Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Онкологический диагноз сильно повышает риск самоубийства

Онкологический диагноз сильно повышает риск самоубийства

Несмотря на то, что благодаря достижениям медицины выживаемость пациентов с различными злокачественными опухолями значительно увеличилась, онкологический диагноз по-прежнему вызывает сильный стресс и повышает риск самоубийства, говорится в исследовании, опубликованном в номере журнала JAMA Psychiatry.

Исследователи Лондонского Университетского колледжа пришли к такому выводу, проанализировав данные о более чем 4,8 миллионах британских пациентов с диагнозом рак в период с 1996 по 2019 год.

Согласно расчетам, риск смерти от самоубийства среди этих пациентов был на 22 процента выше, чем наблюдается в общей популяции людей без диагностированного рака.

Исследователи подчеркивают, что доля смертей от самоубийств составила менее 1 процента (2,6 тыс. пациентов) всех смертей во время исследования. Однако эти случаи можно было предотвратить.

Мы доказали, что риск самоубийства наиболее высок в первые 6-ть месяцев после постановки диагноза – прокомментировала для Reuters Health соавтор исследования доктор Александр Питман.

Исследователи также заметили, что самый высокий риск смерти от самоубийства был связан с четырьмя злокачественными новообразованиями – мезотелиомой (рак, возникающий из клеток, покрывающих серозные оболочки – плевру, перикард и брюшину), раком поджелудочной железы, раком пищевода и раком легких. Диагноз плевральной мезотелиомы был связан с повышенным на 350 процентов риском самоубийства. Для пациентов с раком поджелудочной железы риск составил почти 300 процентов, и на 170 процентов выше для тех, у кого диагностирован рак пищевода. Диагноз рака легких был связан с увеличением риска самоубийства на 160 процентов, а рака желудка – на 120 процентов.

Авторы работы предполагают, что повышенный риск суицидальной смерти, связанный с диагнозом рака, может быть результатом страха смерти и страданий от болезни и осложнений лечения, а также страха значительного снижения качества жизни. По словам доктора Питмана, клинические исследования среди онкологических больных показывают, что некоторые пациенты испытывают депрессию или тревогу в связи с диагнозом, лечением, рецидивом, принятием решений о паллиативном лечении и даже после выздоровления.

Поэтому особенно важно обследовать пациентов с диагнозом рака на предмет пониженного настроения, чувства безнадежности, тревоги и суицидальных мыслей, а также обеспечить им хорошее обезболивание и убедиться, что они знают, как получить психологическую поддержку, оценил доктор. Ученый добавил, что ухаживающие за пациентами лица также могут нуждаться в психологической поддержке.

Исследователи отмечают, что у них не было данных, чтобы оценить, почему диагноз определенных видов рака оказывает большее влияние на риск самоубийства. Кроме того, количество самоубийств было слишком мало, чтобы делать выводы о характеристиках пациентов, повышающих риск смерти от самоубийства, таких как история психических заболеваний (включая депрессию, тревожность), алкогольная или наркотическая зависимость.

По словам исследователей, их работа показывает, что первые шесть месяцев после постановки диагноза рака – это период, когда врачи должны уделять особое внимание психическому состоянию пациентов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.