Сегодня Среда, 19th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Отравление бузиной — что нужно знать

Отравление бузиной — что нужно знать

Весной и летом, когда начинается заготовка большинства ягод, случаются и наиболее частые отравления ими. Потому что многие ягоды, а особенно целебные плоды кустарниковых деревьев, могут быть не только полезными для нашего здоровья, но и ядовитыми.

Типичным примером является бузина, которая широко используется в народной медицине для лечения всех видов заболеваний — от болезней органов дыхания до болезней выделительной системы. Она обладает выраженным противовоспалительным действием и хорошо воздействует как на наши суставы, так и на нашу кожу.

Есть несколько разновидностей бузины, даже прикосновение к травянистой части которых может быть опасным. В том случае, если вы не помыли руки после прикосновения к ним, тоже могут возникнуть неприятные, но не столь опасные последствия для здоровья.

Отравление бузиной чаще всего вызывается употреблением в пищу ее недозрелых плодов, что может быть особенно опасно для детей.

Симптомы отравления бузиной проявляются примерно через 30-120 минут после ее приема. Они могут быть выражены индивидуально у каждого человека, но обычно включают головную боль, головокружение, дискомфорт или боль в животе, учащение пульса и, в очень редких случаях, судороги.

Крайне редко вам нужно обратиться за неотложной медицинской помощью, но, чтобы помочь себе, важно лечь и отдохнуть, пока симптомы не исчезнут. В случае дискомфорта в желудке вы можете сделать промывание желудка активированным углем или даже прибегнуть к слабительным препаратам, чтобы вызвать выведение токсинов.

В связи с более чувствительным детским желудком, если вы подозреваете, что ваш ребенок отравился бузиной, вы можете обратиться к его педиатру для принятия наиболее адекватных мер.

Однако подчеркнем, что тяжелые отравления бузиной случаются крайне редко, до тех пор, пока вы уверены, что ваши малыши не прикоснулись к большому количеству незрелых ягод бузины.

Лучший способ защитить себя от отравления бузиной — следить за тем, сколько ягод бузины вы едите, собирать только полностью спелые ягоды и не использовать зеленые части.

Также предупредите детей об опасности бузины, особенно если вы посадили ее у себя во дворе или видите подобные деревья возле детской площадки, где они играют.

Однако напоминаем только предупредить их об опасности, а не напугать, ведь плод, будь то сушеный, в виде чая из бузины или сиропа является одним из лучших натуральных средств от ряда недугов.

С ней следует быть особенно осторожным, только если вы беременны или кормите грудью, а также при предложении ее детям до 14 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.