Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Умный комбинезон для младенцев отслеживает их неврологическое развитие

Умный комбинезон для младенцев отслеживает их неврологическое развитие

Инновационная технология позволяет оценить неврологическое развитие детей раннего возраста. Чем раньше будет проведена оценка, тем больше вероятность того, что в случае выявления проблемы будет найдено соответствующее лечение.

Финская команда из Центра детской мозговой активности (BABA) при Детской больнице в Хельсинки создала специальный комбинезон, который будет отслеживать, как развиваются моторные навыки у самых маленьких. Умная одежда называется MAIJU (оценка двигательной активности малыша с помощью комбинезона) и оснащена несколькими датчиками движения.

В свое последнее исследование эксперты из Финляндии включили детей в возрасте от 5 до 19 месяцев, которые были одеты в комбинезон во время игры в знакомой домашней обстановке. Вначале их позы и движения отслеживаются с помощью видеозаписи, которая позже используется для подготовки алгоритмов на основе машинного обучения. Таким образом, система запоминает каждое движение или изменение позы и, если они повторяются, распознает их. Точность не уступает визуальному осмотру опытным специалистом.

Доктор Ману Айраксинен, руководитель отдела технического развития, отмечает: «Для создания детского комбинезона MAIJU нам пришлось разработать совершенно новый и сложный алгоритм. Для этого мы объединили два подхода — для записи движений и для глубокого структурированного машинного обучения».

Новые методы отслеживания неврологического развития у детей

Детская одежда MAIJU и разработанные аналитические решения позволяют одновременно оценивать и отслеживать развитие двигательных навыков детей во времени с очень высокой точностью. Технологический прорыв может найти множество применений — в ранней клинической диагностике и в оценках, связанных с правильным развитием детей. Что не менее важно, он поможет рассчитать эффективность различных методов лечения и выбрать наиболее подходящий.

По словам Сампсы Ванхатало, профессора психологии и директора центра BABA, преимущество их подхода в том, что оно не требует специального оборудования или пребывания в больнице. Высока эффективность комбинезона и дома, пока ребенок играет.

Лина Хаатая, профессор детской неврологии, убеждена, что науке нужны новые и более совершенные методы оценки неврологического развития, ведь чем раньше будет выявлена задержка или другой тип расстройства, тем больше шансов у ребенка на выздоровление.

Дети познают мир через движение

Уже нет никаких сомнений в том, что двигательное развитие маленького ребенка напрямую связано с другими аспектами его нейрокогнитивного созревания. Его сильная внутренняя потребность в движении лежит в основе накопленного им опыта. Благодаря своим движениям ребенок исследует окружающую среду.

Хаатая добавляет: «Очень важно поощрять детей к движению, каждый день и по возможности в нормальных для них условиях». MAIJU Smart Coverall — это точный инструмент для выбора лечения и расчета его эффективности.

Будущее носимых умных устройств

Создание смарт-медицинского устройства, которое сможет носить человек, — настоящий вызов для ученых. Ванхатало делится: «Наш метод можно автоматизировать и применять в гораздо больших масштабах. Его также можно адаптировать для детей старшего возраста или взрослых».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.