Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

По данным Евростата за 2022 год: в Европе почти каждый второй человек в возрасте 60 и старше относится к категории “биологических инвалидов”

По данным Евростата за 2022 год: в Европе почти каждый второй человек в возрасте 60 и старше относится к категории “биологических инвалидов”

Синдром хрупкости, проявляющийся в снижении физической подготовки, недоедании и повышенной восприимчивости к заболеваниям, наблюдается или угрожает почти половине людей возраста 65 и старше.

Синдром хрупкости, который не обязательно является результатом старения, стал главной темой научной конференции в Институте гериатрии, ревматологии и реабилитации. Он состоялся в рамках проекта “JA Avantage Managing Frailty”, в котором участвуют 22 страны Европейского Союза.

Цель проекта – повысить осведомленность о синдроме хрупкости и о том, как его можно предотвратить, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и общую физическую форму. Участники конференции утверждали, что это возможно, поскольку некоторые процессы старения можно отсрочить.

Эксперты из Института гериатрии, ревматологии и реабилитации объяснили, что синдром хрупкости развивается в основном в результате ослабления мышечной силы и ухудшения физической работоспособности вместе с совокупным нарушением многих физиологических процессов, включая гормональные, иммунологические и нейроэндокринные процессы. Этому благоприятствуют неправильное питание, остеопороз и низкая физическая активность.

Последние данные, представленные на встрече, свидетельствуют, что в Европе 18 процентов людей в возрасте 65 и старше имеют симптомы синдрома хрупкости, а от 20 до 30 процентов пожилых людей находятся в группе риска. В 2022 году было обнародовано исследование, согласно которому в Европе 17 процентов пожилых людей этого возраста соответствуют критериям синдрома, а 44 процента близки к нему.

Согласно данным Евростата за 2022 год, в Европе почти каждый второй человек в возрасте 60 и старше был отнесен к категории “биологических инвалидов”, т.е. людей, по состоянию здоровья которые имеют ограниченную способность выполнять основные виды деятельности в повседневной жизни.

В ходе конференции эксперты подчеркнули, что пожилые люди с синдромом хрупкости более подвержены различным заболеваниям, с которыми, к тому же, их организм хуже справляется, и чаще падают с серьезными последствиями, такими как перелом позвоночника или шейки бедренной кости. Поэтому они чаще попадают в больницу, а госпитализация может вызвать дополнительные осложнения, такие как дальнейшее ухудшение состояния и инфекции.

У трудоспособных пожилых людей реакция на какое-либо расстройство здоровья более легкая, и они быстрее возвращаются к полной независимости. В случае пожилого человека с синдромом хрупкости, в результате подобного заболевания, они обычно не достигают полной независимости или близки к тому, чтобы стать зависимыми – объясняют врачи.

Специалисты подчеркивают, что последующая болезнь и пребывание в больнице еще больше ухудшают состояние человека с синдромом хрупкости и приковывают его к креслу или к кровати с дальнейшими последствиями. Люди с этим синдромом чаще болеют и живут меньше.

Нет данных, позволяющих предсказать возникновение синдрома хрупкости у пожилых людей. Однако эксперты подчеркивают, что его можно предотвратить или значительно отсрочить. Многое зависит от образа жизни, прежде всего от физической активности и диеты, а также от правильного самолечения и соблюдения рекомендаций врача.

Однако оптимального здорового образа жизни следует придерживаться гораздо раньше, еще до достижения пенсионного возраста, самое позднее в возрасте 45-50 лет – утверждают эксперты.

По словам врачей из кафедры клинической диетологии, непреднамеренная потеря более 5% массы тела в течение трех месяцев и более 10% в течение неопределенного периода времени, когда ИМТ опускается ниже 22 баллов, вызывает тревогу. Это указывает на недоедание, сопровождающееся саркопенией, то есть уменьшением мышечной массы и силы, что, в свою очередь, приводит к ослаблению организма и замедлению темпа ходьбы.

У пожилых людей полезнее иметь небольшой избыточный вес, а средиземноморская диета, обеспечивающая потребление белка не менее 1-1,2 г в день на килограмм веса тела, является наиболее рекомендуемой.

По мнению ученых, пожилые люди также должны принимать добавки с витамином D, поскольку дефицит этого важного витамина крайне широко распространен сегодня.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.