Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Высокие дозы витамина Е защищают от рака? Все может быть наоборот!

Высокие дозы витамина Е защищают от рака? Все может быть наоборот!

Не было найдено доказательств того, что употребление витамина Е предотвращает рак. Более того, существуют исследования, свидетельствующие о том, что ежедневный прием повышенных доз витамина Е (из расчета от 400 МЕ) может даже повысить риски возникновения рака простаты.

Антиоксидантные вещества витамина Е оказывают защитное действие против клеток, атакованных свободными радикалами. Массивное воздействие свободных радикалов на клетки может привести к их образованию. Поэтому кажется, что прием антиоксидантов, таких как витамин Е, защищает от свободных радикалов и, следовательно, от рака.

Однако ряд научных исследований, проведенных на людях, включая двойные слепые и рандомизированные эксперименты, и, следовательно, с использованием методологии, обеспечивающей убедительное доказательство эффекта или отсутствия эффекта того или иного вещества, не продемонстрировали защитного эффекта от приема большого количества витамина Е на процесс развития рака.

Более того, одно из них с участием группы из 35 533 мужчин в возрасте 50 и старше, в котором проверялось, защищает ли витамин Е (с селеном или без него) от рака простаты, было прекращено через семь лет из-за отсутствия эффекта. Хуже всего, однако, было то, что полтора года спустя выяснилось, что у принимавших витамин Е мужчин риски образования рака простаты были на целых 18 процентов выше, чем у тех, кто не принимал витамин (получал плацебо) или принимал его в сочетании с селеном.

Исходя из полученных научных данных, ученые рекомендуют быть внимательным с его приемом: витамин Е необходим для нашего здоровья, но достаточное его количество обеспечивается хорошо сбалансированным питанием.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.