Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Здоровый кишечник как гарантия иммунитета. – Как улучшить состояние микробиома и стоит ли начать принимать колострум?

Здоровый кишечник как гарантия иммунитета. – Как улучшить состояние микробиома и стоит ли начать принимать колострум?

Большинство населения не знает о той огромной роли, которую играет… брюшная полость в развитии иммунитета. В частности, речь идет о кишечнике и населяющем его микробиоме. В конце концов, именно слизистая оболочка кишечника обеспечивает контакт внешнего мира с внутренним. Состояние бактериальной флоры, несомненно, влияет на иммунитет, поэтому забота о ней имеет решающее значение в борьбе с патогенами, атакующими нас в осенне-зимний сезон и в эпоху продолжающейся пандемии гриппов и коронавирусов.

На слизистой оболочке кишечника располагаются клетки иммунной системы. Они находятся в постоянном контакте с различными антигенами – пищевыми, вирусными, бактериальными или химическими, поступающими в систему извне. Они распознают вредные, а затем эффективно борются с ними. Еще одним компонентом, определяющим иммунитет, исходящий из кишечника, является его микрофлора. Подсчитано, что количество клеток микробиома в 10 раз превышает общее число клеток, строящих тело здорового человека, причем его вес составляет и вовсе 2 кг. Микробиом ЖКТ является наиболее многочисленным и разнообразным, поэтому ему уделяется наибольшее внимание. Так какую роль он играет?

Многие исследования показывают, что нарушения в составе или истощение микрофлоры связаны с ожирением, аутоиммунными заболеваниями, диабетом, различными аллергиями, раком и даже аутизмом. Кишечные бактерии участвуют в основных жизненно важных метаболических процессах, в производстве ценных витаминов группы В, витамина К и фолиевой кислоты, во всасывании электролитов и минеральных солей, таких как натрий, кальций, магний и калий, а в толстом кишечнике они инактивируют токсичные, мутагенные и канцерогенные химические соединения. Более того, комменсальные бактерии нейтрализуют вредные патогены, конкурируя за место для жизни. Кроме того, они вырабатывают ряд активных веществ, подавляющих их размножение, таких как лизоцим, короткоцепочечные органические кислоты, -гидроксимасляный альдегид и реактивные виды кислорода. Такое разнообразие функций оказывает значительное влияние на иммунитет и здоровье человека.

Как развивается кишечная флора в течение жизни?

При рождении ребенок получает начальный “стартовый набор” бактерий, которые со временем дифференцируются и инициируют формирование индивидуально подходящего микробиома, который окончательно формируется после второго года жизни. Здесь основополагающую роль играет способ рождения ребенка – естественные роды, конечно, лучший вариант. Еще одним фактором, влияющим на правильное формирование микробиоты, а значит, и иммунитета, является способ вскармливания ребенка. Конечно, лучше, когда ребенок находится на грудном вскармливании и как можно дольше (около 30% бактерий, населяющих кишечник, поступают из материнского молока).

Кишечная флора чувствительна ко многим факторам – можно даже сказать, что это чрезвычайно деликатный организм. Наибольшую угрозу для него представляют антибиотики широкого спектра действия (восстановление баланса в пищеварительном тракте после антибиотикотерапии может занять до 6 месяцев), а также неправильное питание, стресс или хронические заболевания. Также химиотерапия, радиотерапия, стероидное и гормональное лечение оказывают на него разрушительное воздействие.

Особое внимание стоит уделить вредным привычкам в питании. Алкоголь, рафинированный сахар, продукты высокой степени переработки, богатые консервантами, искусственными красителями, усилителями вкуса, эмульгаторами, химическими веществами, продлевающими срок хранения и улучшающими внешний вид продуктов, и транс-жиры – враги для полезных бактерий. Такое бедное питательными веществами меню делает нас более восприимчивыми к инфекциям, поскольку наша иммунная система не регулируется должным образом. Длительный дисбиоз кишечника приводит к тому, что организм не способен восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Затем она становится проницаемой – то есть пропускает микроорганизмы, вирусы и токсины в организм, что опять же повышает риск инфекции.

Что можно сделать, чтобы поддержать наш микробиом и бороться за иммунитет?

Во-первых, иммунитет не может быть создан быстро, в одночасье. Это требует много времени и железной выдержки. Прежде всего, поможет здоровая, разнообразная диета, богатая натуральными пробиотиками, то есть ферментированными продуктами (соленые огурцы и капуста, творог, натуральные йогурты), а также овощами и фруктами, богатыми клетчаткой. Вы также можете, особенно после антибиотикотерапии, рассмотреть возможность приема аптечных пробиотиков или колострума. Спорт также оказывает благотворное влияние на состояние кишечника. Регулярная физическая активность улучшает подвижность кишечника, а более эффективная перистальтика означает улучшение пищеварения и иммунитета. Кроме того, в наше время следует как можно больше снижать стресс и заботиться о достаточно продолжительном восстановительном сне.

Как колострум влияет на микрофлору кишечника?

Колострум хорошего качества, т.е. колострум, полученный от таких животных, как коровы, кобылы или овцы, сразу после начала лактации, оказывает очень благотворное влияние на кишечник. Его разнонаправленное действие позволяет отнести его к пребиотикам. Колострум, принимаемый в течение первых нескольких часов и обработанный в процессе сублимационной сушки, поддерживает развитие хороших бактерий в пищеварительном тракте, снабжая их ценными ростовыми веществами (например, лактоферрином). Важно использовать только продукты, подтвержденные исследованиями.

Еще одним преимуществом бычьего колострума является герметизация кровяно-кишечного барьера, благодаря чему вредные, болезнетворные бактерии, вирусы, грибки и токсины не имеют шансов попасть в кровь, а оттуда в ткани и органы, вызывая местное воспаление. Следует отметить, что колострум – это вещество, которое, как было клинически доказано, снижает чрезмерную проницаемость кишечника. Также стоит обратить внимание на сами активные компоненты колострума – лизоцим, лактальбумин или лактоферрин помогают бороться с патогенами в пищеварительном тракте. Колострум, несомненно, заботится о состоянии кишечника и микробиома. Регулярное употребление колострума может, безусловно, способствовать формированию длительного иммунитета, что в наше время имеет первостепенное значение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.