Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Победить меланому: вовремя распознать первые симптомы рака кожи

Победить меланому: вовремя распознать первые симптомы рака кожи

Кожа – орган, наиболее подверженный повреждениям. Одни из них безобидны и только портят внешний вид, другие могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, включая рак кожи или меланому. Однако регулярный самоосмотр и наблюдение даже за малейшими изменениями кожи, а также правильная защита от вредных солнечных лучей могут спасти вам жизнь.

Поскольку статистика показывает, что женщины, особенно в возрасте до 40 лет, в два раза чаще страдают от потенциально смертельной меланомы, чем мужчины, важна любая форма защиты. Вам следует обратиться к дерматологу на предмет любых пятен, наростов или родинок, которые кажутся вам подозрительными.

Осмотр кожи

Прежде всего, отметим, что риск развития меланомы выше у светлокожих людей, а также у тех, кто слишком много загорает. Все лица, а в особенности указанные группы риска, должны регулярно проходить осмотр кожи у дерматолога, чтобы замечать даже малейшие неровности и изменения кожи.
Людям, имеющим большое количество родинок, а также тем, у кого в семье была меланома, рекомендуется раз в год обращаться к врачу для осмотра, а при появлении подозрительных изменений необходимо обследовать их в более короткие сроки.

Также не забывайте проводить самоосмотр кожи, который нужно делать раз в месяц, чтобы вовремя заметить возможные изменения.
При подозрении на меланому необходимо хирургическим путем удалить пораженный участок кожи и сделать биопсию, что позволит поставить наиболее точный диагноз. Меланому можно вылечить, если её вовремя обнаружить и удалить, пока она еще не проникла в более глубокие участки кожи и не распространилась на окружающие ткани и органы.

Лечение зависит от стадии заболевания, возраста больного и состояния его здоровья. Стандартная терапия предполагает использование хирургических методов, а на запущенных стадиях применяют химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию.

На следующих страницах рассмотрим первые скрытые симптомы рака кожи, на которые нужно обратить внимание, чтобы предотвратить и успешно вылечить меланому.

Весеннее солнышко

Имейте в виду, что изменения кожи чаще всего вызваны вредным воздействием солнечных лучей. Хотя вы, возможно, с нетерпением ждали весны и сразу же ринулись загорать, вы должны знать, что солнце сейчас может быть более вредным, чем в середине летнего сезона.

Причина в том, что нам кажется, что солнечные лучи в это время года не так сильны, поэтому мы даже не задумываемся о том, чтобы защитить свою кожу соответствующими препаратами. Также кожа после зимнего периода становится намного чувствительнее и не готова к поглощению даже небольшого количества ультрафиолета.

Даже если вы гуляете по городу только в прайм-тайм (с 10:00 до 16:00), наносите крем с более слабым фактором защиты (15) и носите соответствующую одежду – головной убор и солнцезащитные очки.
Также по возможности избегайте соляриев и искусственно полученного бронзового загара, ведь лучи UVA намного вреднее, потому что проникают глубже под кожу, а значит, чаще создают опухоли и опасную меланому. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что солнечные ванны в солярии увеличивают шанс заболеть раком кожи на 75%.

Как распознать подозрительные изменения?

Родинки

Здоровая родинка имеет равномерную окраску (светло-коричневую или тёмно-коричневую, даже красно-розовую), четкие и симметричные края. Причиной тревоги является появление нетипичной окраски, если роинка бывает красной, белой и синеватой. Обратитесь к врачу из-за нароста на коже (напоминающего родинку), который имеет неравномерный цвет.

Пятна на руках и ногах

Веснушки и родинки, которые есть у вас на руках или ступнях, сами по себе не являются поводом для беспокойства, даже если они чёрного цвета. Однако коричневый или чёрный синяк под ногтевой пластиной (на кисти и стопе), который увеличивается и распространяется на край ногтя и не отступает и через два месяца, безусловно, является поводом для скорейшего обращения к врачу, т.к. это может быть рак кожи особой формы, именуемый подсуггвальной меланомой.

Морщины на декольте

После сорока лет появление продольных морщин, как следствие старения, совершенно нормально – вне зависимости от размера груди. Однако, если эти морщины появляются в двадцать или тридцать лет, а также преждевременные морщины на шее или лице, это свидетельствует о чрезмерном пребывании на солнце, что значительно увеличивает риск развития рака кожи. Ежедневное применение препаратов с защитным фактором, а также регулярный пилинг и увлажнение этой части тела позволяют предотвратить новые повреждения.

Прыщи

От 35 до 50 процентов женщин в возрасте от 20 до 30 лет периодически имеют прыщи (так же, как 26 процентов женщин в возрасте от 40 лет). Однако если у вас воспалились прыщи, которые не проходят даже через месяц, возможно, это раковое образование. Обратите особое внимание на нос, где возникает треть всех случаев рака кожи.

Веснушки

Двадцать или тридцать маленьких пятен на щеках, носу или груди являются нормальными, если они однородные светло-коричневые или тёмно-коричневые с четкими краями. Однако появление плотно сконцентрированных более тёмных пятен только в одной области указывает на чрезмерное воздействие вредных ультрафиолетовых лучей и, следовательно, на повышенный риск развития меланомы. Внимательно осмотрите верхнюю часть спины и плечи – области, наиболее подверженные воздействию солнца. Женщины, получившие за свою жизнь пять и более солнечных ожогов, в два раза чаще заболевают меланомой.

Шрамы

Шрам, который изначально красный, а со временем тускнеет или выравнивается с цветом кожи, является нормальным и здоровым шрамом. Красные, розовые, телесного цвета, а также шрамы выше уровня кожи технически считаются «ненормальными», но не представляют опасности для здоровья. Они являются результатом различного рода травм, включая прокалывание ушей, ожоги, порезы и даже прививки. Предупреждающим признаком является появление шрама, который не заживает. В редких случаях такая ткань может превратиться в базально-клеточную карциному.

Сухие губы

Периодическая сухость или шелушение губ, особенно в зимние месяцы или при сильном ветре, являются нормальными. Если эта проблема исчезнет через несколько дней использования бальзамов для губ или некоторых увлажняющих средств, нет причин для беспокойства. Однако появление сухих белых пятен или трещин на нижней губе может быть разновидностью предрака (актинического хейлита), причиной которого являются солнечные лучи и курение. Этот предрак чаще всего появляется в том месте, где находится сигарета. Кроме того, обратите внимание на белые «пятна» на деснах, слизистых оболочках щек, нижней части ротовой полости (под языком) или на языке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.