Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

После гриппа риск сердечного приступа увеличивается в 6 раз

После гриппа риск сердечного приступа увеличивается в 6 раз

В течение недели после лабораторно подтвержденного гриппа риск сердечного приступа возрастает в 6 раз – утверждают эксперты из Института кардиологии.

Все больше исследований убеждают в том, что после перенесенной гриппозной инфекции могут возникнуть серьезные сердечно-сосудистые осложнения.

Еще в 1932 году было показано, что смертность от сердечно-сосудистых патологий увеличивается после эпидемии гриппа. Через 50 лет, в 1982 году, было опубликовано исследование, которое показало, что четверти сердечных приступов предшествует острая респираторная инфекция.

Результаты последних наблюдений в 2020 году были опубликованы журналом England Journal of Medicine и вызывают еще большее беспокойство.

Они показывают, что у пациентов с гриппом, подтвержденным лабораторными тестами, риск инфаркта миокарда увеличивается в 6 раз, и он наиболее высок в первую неделю после диагностики гриппа – подчеркивают ученые.

В этих исследованиях риск сердечного приступа был самым высоким у пожилых пациентов и у тех, кто был инфицирован вирусом гриппа типа В. Именно этот тип вируса гриппа доминировал в нашей стране в сезоне гриппа 2017/2018 г.

Ишемическая болезнь – это хроническое воспаление коронарных артерий, а непосредственной причиной сердечного приступа является разрыв нестабильной и тонкостенной атеросклеротической бляшки, объясняют специалисты. С другой стороны, грипп – это острое воспаление, которое запускает каскад воспалительных медиаторов.

Когда атеросклеротическая бляшка разрывается, образуется тромб, который блокирует поток крови через коронарную артерию к сердечной мышце. Это является непосредственной причиной острого инфаркта миокарда. Однако респираторные инфекции, включая грипп, могут вызывать и другие сердечные осложнения.

Данные, представленные учеными, показывают, что каждый второй случай обострения сердечной недостаточности связан с такими инфекциями. Пневмония, которая является максимально частой причиной госпитализации этих пациентов и повышает их смертность, крайне опасна. И это никак не связано с ковидом.

Грипп может вызывать миокардит. Врачи считают, что такие случаи, вероятно, встречаются гораздо чаще, чем их диагностируют. Симптомы могут быть очень нехарактерными, и мы обычно связываем их со слабостью после инфекции, усталостью, переутомлением и т.д. Мы часто не связываем кардиологические симптомы с инфекцией, которую перенесли несколько недель назад – объясняют медики.

Поэтому специалисты рекомендуют, когда после перенесенной гриппозной инфекции при температуре выше 38 градусов С долго сохраняется слабость, пульс ускорен или неровный, а восстановление происходит дольше, чем после предыдущих инфекций, следует подумать о постгриппозном миокардите.

Исследователи из Астонской медицинской школы в Бирмингеме и Кембриджского университета провели исследование основных причин сердечного приступа и инсульта. Проанализировав ряд факторов, они пришли к выводу, что ожирение менее вредно для всей сердечно-сосудистой системы, чем частые инфекции, такие как грипп.

Кардиологи считают, что пациентов, перенесших тяжелую респираторную инфекцию, следует лечить так же, как людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или диабетом.

К счастью, вакцинация от гриппа понижает риск сердечного приступа, смерти и госпитализаций по различным сердечно-сосудистым причинам, подчеркивают врачи.

По их мнению, это возможно потому, что они защищают как от гриппа, так и от высвобождения медиаторов воспаления, которые способствуют сердечным приступам и усугубляют сердечную недостаточность.

Вакцинация от гриппа и против пневмококка (бактерии, вызывающие пневмонию), а сейчас еще и против коронавируса рекомендуется всеми международными кардиологическими обществами, европейским, американским и российским.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.