Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Рак молочной железы: как бороться и на что надеяться?

Рак молочной железы: как бороться и на что надеяться?

Мария не относилась к группе риска. Она была здоровой 40-летней женщиной, и никто из ее родственников никогда не болел раком молочной железы. Мария регулярно делала маммограмму, и это обследование не показывало никаких патологий. Но однажды, принимая душ, она нащупала в груди шишку. Когда врач сказал, что это рак и начал объяснять методы его лечения, Марию с мужем охватило оцепенение.

В прошлом врачи говорили женщинам, больным раком молочной железы, что единственный выход в их ситуации — радикальная мастэктомия. Суть этой операции заключается в удалении грудной железы, грудных мышц и лимфоузлов в области груди и подмышки. Химиотерапия или лучевая терапия усугубляли и без того тяжелое состояние больных. Понятно, почему многие женщины больше боялись «лечения», чем самой болезни.

В войне против рака молочной железы врачам всегда тяжело находить золотую середину между необходимостью преодолеть смертельную болезнь и желанием избежать ненужного искажения тела пациентки и неприятных побочных явлений. Подобно Марии, сегодня женщины, которые больны раком молочной железы, могут выбирать различные методы лечения. Кроме того, многочисленные медицинские исследования и сообщения в масс-медиа внушают надежду, что революционные способы лечения, преждевременная диагностика и профилактические диеты в конечном счете позволят победить эту болезнь.

И все же, несмотря на достижения медицины, рак молочной железы остается одной из главных причин смерти женщин, больных раком. Высокие показатели заболеваемости в развитых странах Северной Америки и Западной Европы. Даже в странах Азии и Африки с традиционно более низкими показателями возросло количество женщин, больных раком груди. К тому же в этих странах процент смертности среди женщин, у которых был обнаружен рак, значительно выше. Почему? Один врач в Африке говорит: «Ранняя диагностика практически не проводится. Большинство пациенток обращаются к нам уже на поздних стадиях болезни».

С возрастом риск заболеть раком груди растет. Приблизительно в 80 процентах случаев эту болезнь диагностируют у женщин старше 50 лет. Но хорошо то, что этот вид рака лучше поддается лечению. Действительно, 97 процентов женщин, у которых обнаружили рак груди на ранних стадиях, живут в течение пяти лет с момента установления диагноза. Прошло пять лет после того, как Мария узнала, что больна раком.

Что нужно знать о раке молочной железы

Как это было в случае с Марией, иногда женщина замечает у себя странную гульку, которая может оказаться раковой опухолью. Но, к счастью, примерно 80 процентов таких шишек — это доброкачественные опухоли (новообразования, не прорастающие в соседние ткани и органы), многие из которых являются кистами (мешочками, заполненными жидкостью).

Рак молочной железы возникает тогда, когда клетка начинает неконтролируемо делиться, вследствие чего постепенно образуется опухоль. Опухоль становится злокачественной, то есть раковой, если ее клетки проникают в другие ткани. Некоторые опухоли растут очень быстро, а другие настолько медленно, что их могут не обнаруживать около десяти лет.

Чтобы проверить, имеет ли Мария рак, врач с помощью тонкой иглы взял образец ткани из ее шишки. В образце были раковые клетки. Марии сделали операцию, во время которой удалили опухоль и ткани молочной железы вокруг нее, а также определили стадию рака (размер, тип опухоли и распространение метастазов) и скорость его развития.

После операции многим пациенткам назначают дополнительное лечение, чтобы предотвратить рецидив или распространение рака. Раковые клетки могут отделяться от опухоли, разноситься по организму через кровеносную и лимфатическую системы и образовывать новые опухоли в других органах. Рак молочной железы приводит к смерти, если метастазы распространяются в такие жизненно важные органы и ткани как головной и костный мозг, печень и легкие.

Мария прошла курс облучения и химиотерапии, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться вокруг места возникновения опухоли и по всему организму. Кроме того, чтобы воспрепятствовать росту новых опухолей, Мария прошла антигормональную терапию, поскольку рост ее опухоли зависел от эстрогена.

Достижения медиков в лечении рака молочной железы позволяют предложить пациенткам разные методы в зависимости от их возраста, состояния здоровья, вида рака и течения болезни. Например, у женщины по имени Арлетт обнаружили рак, прежде чем опухоль распространилась за пределы молочного протока. Поэтому ей сделали лампэктомию, благодаря чему она не потеряла молочную железу. Элис прошла химиотерапию перед операцией, чтобы снизить размеры опухоли. У Дженис хирург удалил опухоль и только сторожевой лимфатический узел – первый узел, в который оттекает жидкость из опухоли. Поскольку в нем не обнаружили раковые клетки, врачи не вырезали другие узлы. Это снизило риск возникновения у Дженис лимфедемы — отека руки, который может появляться вследствие удаления многих лимфоузлов.

О развитии рака груди известно много, однако остается важный вопрос: почему и как начинается рак молочной железы?

В чем причина?

Причины возникновения рака молочной железы остаются неизвестными. Критики заявляют, что ученые больше заняты поиском новых методов лечения и диагностики (что приносит большие прибыли), чем исследованием причин и способов профилактики. Тем не менее, ученые обнаружили важные факты. Некоторые ученые считают, что рак молочной железы возникает в результате сложного многоэтапного процесса. Все начинается с того, что «плохой» ген дает сигнал клеткам активно и неконтролируемо делиться, проникать в другие ткани, избегать уничтожения иммунными клетками и приступать к нападению на жизненно важные органы.

Откуда берутся «плохие» гены? От 5 до 10% женщин, больных раком груди, в организме находится унаследованный ген, повышающий риск возникновения этого заболевания. Но кажется, что во многих случаях здоровые гены повреждаются внешними факторами. Считается, что чаще всего это происходит вследствие воздействия радиации и химикатов. Возможно, будущие исследования подтвердят эти предположения.

Еще одной причиной является уровень эстрогена, гормона, который, вероятно, вызывает некоторые виды рака молочной железы. Поэтому факторами, повышающими риск заболеть, является начало менструаций в раннем возрасте, поздняя менопауза, первые поздние роды или их отсутствие и гормонально-замещающая терапия. Кроме того, поскольку жировые клетки продуцируют эстроген, еще одним фактором риска является ожирение у женщин в постменопаузе, когда яичники перестают вырабатывать гормоны. Другими факторами риска являются высокий уровень инсулина и низкий уровень гормона сна, мелатонина, наблюдаемый у ночных работников.

Появятся ли в ближайшее время более эффективные и менее травматические методы лечения рака молочной железы? Исследователи разрабатывают новые методы лечения, связанные со стимуляцией иммунной системы, и создают лекарства молекулярно-направленного действия, блокирующие рост раковых опухолей. К тому же, улучшенные рентгенологические исследования позволят медработникам точнее направлять излучение и уменьшать радиационную нагрузку.

Ученые борются также на других фронтах, например, пытаются разгадать тайну метастазов, перехитрить сопротивляющиеся химиотерапии раковые клетки, блокировать сигналы, стимулирующие рост злокачественных клеток, а также ищут действенные методы лечения отдельных видов опухолей.

На что обращать внимание

Хотя ранняя диагностика чрезвычайно важна, некоторые исследования обнаруживают, что у молодых женщин обследование груди и маммография не всегда дают точную картину. Это может привести к ненужному лечению и лишним тревогам. И все же специалисты настоятельно советуют женщинам следить за изменениями в груди и лимфатических узлах:

  • шишка или уплотнение в области подмышки или груди;
  • любые выделения из соска, кроме грудного молока;
  • любые изменения цвета или текстуры кожи;
  • втянутый или чрезмерно чувствительный сосок.

Если диагностировали рак молочной железы

Будьте готовы, что на лечение и реабилитацию у вас уйдет минимум год.

Если возможно, обратитесь к квалифицированным врачам, которые будут учитывать ваши потребности и убеждения.

Обсудите в круг семьи, кому и когда вы скажете о своей болезни.

Сражайтесь с эмоциональным напряжением, размышляя о чем-то положительном.

Поговорите с женщинами, которые сами болели раком груди и которые могут вас подбодрить.

Старайтесь сосредоточиться на нынешних трудностях, а не на тех, с которыми, возможно, столкнетесь в будущем.

Экономьте силы. Достаточно отдыхайте.

Как разговаривать с врачом

Изучите основные медицинские термины относительно рака груди.

Перед визитом к врачу составьте список своих вопросов и попросите мужа или подругу пойти вместе с вами и записать то, что будет говорить врач.

Если врач скажет что-нибудь непонятное для вас, попросите, чтобы он вам это объяснил.

Спросите врача, сколько у него было пациентов с подобным диагнозом.

Если возможно, узнайте мнение другого врача.

Если мнения врачей расходятся, примите во внимание, кто из них имеет больше опыта. Попросите, чтобы они посоветовались.

Как справится с побочными эффектами

Некоторые виды противораковой терапии оказывают следующие побочные действия: тошнота, потеря волос, хроническая усталость, боль, чувство онемения и покалывание в конечностях и поражение кожи. Вот несколько простых советов, которые помогут снизить побочные действия.

Хорошо питайтесь, чтобы укрепить иммунную систему.

Ведите дневник своего самочувствия, также записывайте, как вы реагируете на разную пищу.

Посмотрите, не удастся ли вам уменьшить тошноту и боль с помощью лекарств, акупунктуры или массажа.

Умеренно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы иметь больше сил, контролировать вес и улучшить иммунную систему.

Часто отдыхайте, но помните: если долго оставаться в постели, чувство усталости может усилиться.

Регулярно увлажняйте кожу. Носите свободную одежду. Купайтесь в теплой воде.

Если у ближнего человека рак

Как поддержать близкого человека, который болеет раком? Проявляйте свою любовь и заботу — звоните по телефону, пишите письма и открытки, отправляйте электронные сообщения и заходите в гости. «Рассказывайте не о тех, кто умер от рака, а о тех, кто продолжает жить», – говорит психолог Кристиан. «Просто обнимите свою подругу, – советует Дженис, у которой был рак. – Если она захочет поговорить о своей болезни, то сама начнет разговор». Мужчинам нужно постоянно уверять в любви своих жен, болеющих раком.

«Мы регулярно проводили день без рака, – вспоминает Джефф. – Моя жена не хотела, чтобы вся наша жизнь сосредотачивалась только на ее здоровье. Поэтому мы решили, что время от времени в течении целого дня не будем упоминать о раке. Мы говорили о том, что есть в нашей жизни. Этот день был для нас, как отпуск от болезни».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.