Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Когда не хочешь жить, но и умирать не хочешь

Когда не хочешь жить, но и умирать не хочешь

Вы когда-нибудь думали про себя: «Я не хочу так жить, но я не хочу и умирать»? Не волнуйтесь, вы не одиноки. Все больше и больше людей задаются вопросом, та ли это жизнь, о которой они мечтали. Причины могут быть самыми разными – ежедневный стресс, пережитая травма, невылеченная депрессия и т.д.

Мысль о суициде хотя бы раз в жизни возникала у 9% населения, но только 14% из них пытались ее реализовать. К счастью, из 31 попытки только одна увенчалась успехом.

Активные и пассивные суицидальные мысли

Пассивное суицидальное мышление означает, что вы не хотите продолжать жить так, но и умирать тоже не хотите. В отличие от людей с активными суицидальными мыслями, у вас нет плана, как покончить с собой.

Лицензированный терапевт и психолог Джанель Куббедж предупреждает, что пассивная мысль может очень быстро превратиться в активную (например, составить план и предоставить средства для осуществления намерения). Однако эксперт считает, что ее можно так же быстро подавить с помощью некоторых новых методов, таких как кетаминовая терапия и транскраниальная магнитная стимуляция.

Что значит не хотеть жить, но в то же время не хотеть умирать?

Эта мысль — знак, предупреждающий о том, что вам больно. По мнению Куббеджа, человек, который не хочет жить, страдает от эмоциональной боли и нуждается в переменах.

Вам может казаться, что почти все, что происходит, находится вне вашего локуса контроля. Чувства беспомощности и отчаяния могут заставить вас поверить, что ваша жизнь не имеет смысла. Вы можете находиться в экзистенциальном кризисе и чувствовать, что каждое ваше действие бесполезно и бессмысленно. С одной стороны, экзистенциальные вопросы несут риск депрессии, изоляции и одиночества. С другой стороны, они могут показать вам, что действительно важно в вашей жизни.

Что делать, если нет желания жить?

Совершенно нормально чувствовать себя подавленным, но помните, что есть способы прогнать эти мысли. Терапия, поддержка близких и план безопасности являются одними из наиболее часто используемых и эффективных инструментов.

Терапия

Если вы еще не проходили лечение, подумайте, не стоит ли обратиться к специалисту. Психолог поможет вам проанализировать и принять свои чувства и понять, почему вы не хотите жить. Он предложит вам приемы преодоления трудностей, чтобы оставаться в безопасности и подавлять неприятные ощущения.

План безопасности

«План безопасности имеет одну главную цель — предотвратить попытку самоубийства и госпитализацию», — объясняет Куббедж.

Исследование среди пациентов-самоубийц, поступивших в отделение неотложной помощи, показало, что наличие плана безопасности снижает риск самоубийства вдвое и удваивает вероятность того, что они обратятся за профессиональной помощью для решения своей психической проблемы.

В плане рекомендуется записать любые стратегии выживания, которые работают для вас, а также имена близких вам людей, которые помогут вам, если вам это нужно, — членов семьи, друзей или психотерапевта.

Список причин остаться в живых

Иногда специалисты в области психического здоровья используют инструмент под названием «Список причин остаться в живых». Это помогает им оценить риск совершения самоубийства, но это также будет полезно для вас, так как заставит вас задуматься обо всех вещах, которые придают вашей жизни смысл. Вы можете сами составить список и включить в него даже то, что на первый взгляд кажется незначительным. Не стесняйтесь добавлять утренний кофе, который вы так любите. Это также важно, пока это приносит вам удовольствие.

Точно так же, как отчаяние может лишить вас радости жизни и породить суицидальные мысли, надежда, какой бы маленькой она ни была, может зажечь искру и заставить вас снова поверить в то, что не все бессмысленно.

По мнению ученых, чем больше причин для жизни вы добавляете в список, тем больше вероятность того, что вы будете искать в них убежища, когда впадете в депрессию.

Поддержка от родственников

Депрессия и суицидальные мысли способны убедить вас в том, что вы бремя и не заслуживаете жизни. Помните, они вводят вас в заблуждение. Ваши близкие любят вас и хотят вам помочь. Их поддержка является ключевой.

Преимущества социальной поддержки

Помощь близких имеет разное выражение в зависимости от обстоятельств. Они могут:

• дать вам номер телефона горячей линии для самоубийц или контактные данные консультационного центра;
• прервать попытку физического самоубийства;
• усилить чувство принадлежности;
• повысить вашу самооценку;
• предоставить вам ресурсы, которые помогут вам решить ваши проблемы;
• вовлечь вас в приятные занятия и события, которые вызовут у вас положительные эмоции.

Чувство принадлежности, которое исходит от социальной поддержки семьи и друзей, заставит вас смотреть на себя с большим состраданием и любовью. Мысль о том, что вы кому-то обуза, исчезнет, а риск попытаться убить себя снизится.

Сила веры

Исследования показывают, что религия часто является спасательным кругом для людей с суицидальными мыслями. Это может защитить вас от депрессии и желания реализовать эти мысли.

Как помочь, если любимый человек не хочет жить?

Страшно слышать, как любимый человек говорит тебе, что не хочет больше жить, но и умирать тоже не хочет. Вы чувствуете растерянность и страх. Инстинкт говорит вам напомнить ему о причинах, по которым его жизнь имеет смысл, или сказать ему, что его семья пострадает, если он умрет. Однако специалисты рекомендуют не поддаваться этому инстинкту и просто быть хорошим слушателем. Если вы все еще считаете, что человеку угрожает непосредственная опасность, отвезите его в ближайшую больницу или позвоните по номеру 112.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.