Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Бессонница при шизофрении – безопасно ли принимать мелатонин?

Бессонница при шизофрении – безопасно ли принимать мелатонин?

Всем известно, что хороший сон является ключом к физическому здоровью, поскольку он помогает организму восстановиться и справиться с симптомами, когда у человека есть проблемы со здоровьем. Продолжительность и качество отдыха, необходимые каждому человеку, могут напрямую влиять на психическое здоровье. Например, проблемы со сном, в том числе бессонница, могут негативно сказаться на больных шизофренией . В таких случаях естественно задаться вопросом, является ли прием мелатонина, который, как известно, способствует нормальным процессам сна, безопасным вариантом.

Почему больные шизофренией плохо спят?

Обзор 2017 года показал, что у людей с шизофренией снижена выработка естественного мелатонина — гормона, вырабатываемый шишковидной железой, — что может привести к нарушениям цикла сна и бодрствования.

В исследовании 2019 года, в котором оценивались люди с диагнозом шизофрения и связанные с ней расстройства, у 80% участников были проблемы со сном, причем наиболее распространенными были бессонница (50%) и ночные кошмары (48,3%).

К симптомам нарушения сна относятся:

• трудности с засыпанием;
• частые пробуждения;
• плохое качество сна.

Безопасен ли прием мелатонина при шизофрении?

Мелатонин является широко доступной пищевой добавкой, предназначенной для лечения бессонницы и других проблем, связанных со сном. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует и не одобряет его использование, многие врачи рекомендуют мелатонин при бессоннице, поскольку он относительно безопасен.

Однако недавний обзор исследований показал неоднозначные результаты относительно влияния мелатонина на сон у людей с диагнозом шизофрения.

Консультация с врачом перед началом лечения бессонницы в домашних условиях имеет важное значение. Он может оценить причины бессонницы, включая неправильную дозировку лекарств или плохую гигиену сна. Врач может помочь найти решения, основанные на конкретных причинах.

Преимущества

В обзоре подчеркиваются другие потенциальные преимущества мелатонина, помимо улучшения качества сна. Например, он может помочь при побочных эффектах антипсихотических препаратов, таких как:

Влияние на метаболизм

В небольшом исследовании 2014 года сообщалось, что у людей, принимающих оланзапин от шизофрении, использование мелатонина предотвращало увеличение веса и снижало уровень триглицеридов.

Симптомы поздней дискинезии

В обзоре приводятся смешанные результаты относительно использования мелатонина для облегчения поздней дискинезии. Недавнее исследование показало, что доза мелатонина в 10 миллиграммов в день помогает уменьшить тяжесть симптомов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как мелатонин влияет на состояние.

Это стоит того

Диагноз шизофрении часто требует антипсихотических препаратов второго поколения, таких как арипопразол или оланзапин. Некоторые из распространенных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме этого класса препаратов, могут усугубляться при приеме мелатонина. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства или добавки.

Может ли мелатонин взаимодействовать с нейролептиками?

Прием мелатонина в сочетании с антипсихотическим препаратом может усилить тяжесть специфических побочных эффектов, таких как сонливость и головокружение. Однако нет никаких доказательств того, что мелатонин может причинить серьезный вред или что он снижает действие нейролептиков.

Когда человек страдает бессонницей, отсутствие отдыха может сделать симптомы шизофрении невыносимыми.

Исследования показывают, что самоубийство является основной причиной преждевременной смерти у 12% людей с диагнозом шизофрения. Кроме того, при нарушениях сна повышается вероятность суицидальных мыслей и поведения.

Другие способы улучшить качество и продолжительность сна

Если добавки мелатонина не улучшают сон, есть другие варианты.

Правильная гигиена сна

Конкретные изменения образа жизни могут помочь добиться качественного сна, например, ограничение:

• кофеин;
• алкоголь;
• курение;
• дневной сон.

Также может помочь регулярная программа упражнений и здоровое питание.

Терапия

Различные доступные виды терапии также могут облегчить симптомы бессонницы. Они включают:

• когнитивно-поведенческая терапия;
• релаксационная терапия;
• терапия контроля стимулов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.