Сегодня Суббота, 20th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сенсация от ученых – Плод может спасать сердце матери в ее утробе с помощью собственных стволовых клеток

Сенсация от ученых – Плод может спасать сердце матери в ее утробе с помощью собственных стволовых клеток

Плод может посылать стволовые клетки в организм матери, которые, дифференцируясь в клетки сердца, восстанавливают больной орган. Хотя эксперименты проводились на мышах, ученые Гарвардской Медицинской школы считают, что именно этим возможно объяснить высокий процент спонтанного восстановления у женщин, которые боролись с кардиомиопатиями в перинатальный период.

В экспериментах американских ученых здоровые самки спаривались с самцами, которые вырабатывали усиленный зеленый флуоресцентный белок (EGFP) во всех тканях тела. Это позволило легко отследить присутствие клеток ребенка в организме матери.

Команда заметила, что многопотентные фетальные стволовые клетки избирательно имплантировались в поврежденные участки материнского сердца (многопотентные клетки – это клетки отдельных эмбриональных котиледонов: эктодермы, эндодермы или мезодермы; как говорят, они являются ткане-направленными, что означает, что они могут развиваться только в клетки органов, возникающих из определенного котиледона). Они дифференцировались в различные линии сердечных клеток – in vivo в эпителиальные клетки, гладкомышечные клетки и кардиомиоциты. In vitro фетальные клетки, выделенные из сердца матери, повторяли те же пути дифференцировки, дополнительно формируя кровеносные сосуды и бьющиеся кардиомиоциты. Академики смогли проверить все это, потому что у беременных самок вызывали сердечный приступ, а через 2 недели убивали для препарирования.

Поэтому очевидно, что стволовые клетки плода могут попасть в кровоток матери. Поскольку они сохраняются в тканях в течение десятилетий, мы имеем дело с так называемыми микрохимерами. Подобные действия отвечают интересам и эмбрионов, поскольку, улучшая здоровье матери, они повышают свои собственные шансы на выживание в утробе матери.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.