Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сенсация от ученых: Помидоры защищают от рака кожи

Сенсация от ученых: Помидоры защищают от рака кожи

Лето в самом разгаре, и солнце тоже. Исследования показывают, что хорошей защитой от рака кожи является не только сильный солнцезащитный крем, но и большое количество помидоров в рационе. Они снижают риск развития рака кожи у мышей, и, предположительно, у людей тоже.

Хотя в это трудно поверить, сравнивая их внешний вид, помидоры очень тесно связаны с картофелем. Помимо вкуса, они содержат целый ряд полезных для здоровья веществ, чего нельзя сказать об их клубневых сородичах, не погрешив против реальности.

Исследования на людях показали, что вещества, содержащиеся в помидорах, особенно ликопин, красный пигмент из группы каротиноидов, обладают противораковым эффектом благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

С помидором на солнце

Более того, все данные свидетельствуют о том, что если мы едим достаточное количество помидоров, то содержащиеся в них каротиноиды накапливаются в нашей коже и защищают нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Исследователи предполагают, что не исключено, что такой резерв сделает даже солнечный ожог менее сильным, чем при отсутствии такой защиты от томатов.

Именно так поступили исследователи из Университета штата Огайо, когда хотели выяснить, в какой степени диета, богатая помидорами, защищает от рака кожи, который развивается в результате слишком сильного ультрафиолетового излучения. Поскольку разработанный ими эксперимент был бы слишком опасен для людей, они провели его на мышах. Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

В ходе эксперимента часть из 180 мышей в течение 35 недель кормили кормом, содержащим 10 процентов томатного порошка, а часть – обычным кормом. С 11-й по 20-ю неделю все они подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей таким образом, чтобы вызвать у них рак кожи.

Было обнаружено, что у самцов, употреблявших томатный порошок, количество опухолей было в два раза меньше. Однако эта закономерность не наблюдалась у самок. Откуда это взялось? Предыдущие исследования показали, что самцы мышей более чувствительны к УФ-излучению, они заболевают раком мгновенно, их опухоли более многочисленны, они больше и растут быстрее.

Научные результаты показали, что необходимо учитывать пол при тестировании различных стратегий профилактики (рака кожи). То, что работает для мужчин, не всегда одинаково хорошо работает для женщин – объясняет соавтор исследования профессор Татьяна Оберишин, специалист из Университета штата Огайо.

Интересно, что есть много свидетельств того, что не только ликопин, содержащийся в помидорах, обладает противораковым и лечебным действием. Тесты, сравнивающие действие только этого вещества и томатного порошка, показывают, что последний дает лучшие результаты. Возможно, дело в различных формах самого ликопина или в других веществах, содержащихся в овощах.

“Еда – не лекарство, но возможно, что если мы едим что-то на протяжении всей жизни, это влияет на развитие определенных заболеваний”, – говорит соавтор исследования и исследователь продуктов питания доктор Джессика Куперстоун.

Ограничения исследования

Основное ограничение этого эксперимента заключается в том, что он проводился на мышах. Однако провести подобное на людях невозможно – индуцировать рак в исследовательских целях просто не представляется возможным. Тем не менее, полученные результаты важны, в том числе и в контексте людей, поскольку уже существует ряд обсервационных исследований на людях, показывающих, что помидоры полезны для здоровья. Средиземноморская диета, которую рекомендуют специалисты, содержит много этих ценных овощей.

Поэтому давайте не будем отказываться от помидоров. Они не только вкусные, но и полезные и низкокалорийные.

Краткая история томата

Трудно поверить, но в начале XIX века помидоры считались… ядовитыми. Американские кулинарные книги рекомендовали готовить их в течение 3 часов (!), чтобы они потеряли свои смертоносные свойства. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон в американском городе Салем доказал, что… сырые помидоры не ядовиты. Это произошло на ступенях здания местного суда. “Дамы и господа! – сказал он толпе, стоявшей внизу. – В течение многих лет я пытался убедить вас, что волчий персик, Solanum lycopersicum, – это не ядовитое растение, а вкусный и питательный фрукт, который заслуживает быть на каждом столе. Однако, не имея возможности убедить вас силой аргументов, позвольте мне сделать это на примере. Если я прав, я буду жить, если нет – умру”. Затем он взял из корзины помидор… и съел его. При виде этого одна из многих собравшихся женщин упала в обморок. Джонсон – к удивлению собравшихся – выжил.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.