Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сепсис – бояться или нет? Что такое сепсис? Стоит ли его опасаться?

Сепсис – бояться или нет? Что такое сепсис? Стоит ли его опасаться?

В последние годы в СМИ неоднократно появлялись сообщения о случаях сепсиса, также известного как септицемия. Что такое сепсис? Стоит ли его бояться? Эксперты постарались ответить на эти вопросы в данной статье.

Что такое сепсис?

Вначале следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, сепсис не является болезнью. Это лишь набор симптомов инфекции (обычно бактериальной, но это не обязательное требование), в ходе которой возникает острое и обширное воспаление. Поэтому логично, что сепсисом нельзя заразиться, так как инфекция может вызывать различные симптомы у отдельных пациентов.

Что вызывает сепсис?

Сепсис часто называют “инфекцией крови” (первые упоминания о процессе под названием “гниение крови” относятся к 11 веку). И хотя наличие бактерий в крови действительно угрожает сепсисом, это не является необходимым условием для развития этого состояния – любой инфекции достаточно, чтобы вызвать сепсис.

Вторым фактором, необходимым для развития сепсиса, является восприимчивый человек. Точнее говоря: человек, организм которого допустит развитие серьезной инфекции, или человек, иммунная система которого слишком остро реагирует на инфекцию.

Септицемия в основном поражает ослабленных людей. Она относительно часто встречается при инфекциях у пожилых людей, детей, недоедающих и истощенных людей. Однако стоит помнить, что подобное состояние может развиться и в результате инфекций, связанных с медицинскими процедурами (например, родами, операциями, катетеризацией). В последнем случае ситуацию бывает крайне сложно контролировать, поскольку так называемые больничные бактерии зачастую чрезвычайно устойчивы к лечению. Однако, чтобы успокоить, стоит сказать, что внутрибольничные инфекции встречаются все реже и реже, благодаря внедрению соответствующих процедур.

Как развивается сепсис?

К сожалению, первый и самый простой ответ: очень быстро. По этой причине не следует откладывать визит к врачу, так как только он может провести эффективное лечение.

Механизм течения сепсиса очень сложен. Процесс обычно начинается с обнаружения организмом простых молекул, характерных для широких групп микроорганизмов. Наиболее важным из них является липополисахарид (ЛПС), компонент клеточной стенки почти всех бактерий.

Благодаря этому механизму организм может эффективно обнаруживать многие виды микроорганизмов. Это позволяет преодолеть незначительную инфекцию или замедлить ее развитие в ожидании выработки специфического (т.е. “направленного” на определенный вид и более эффективного, хотя и требующего больше времени для активации) ответа против определенного вида бактерий.

Иногда система реагирует слишком остро – это приводит к чрезмерному производству и выделению так называемых цитокинов, сигнальных молекул, связанных с иммунным ответом. В результате развивающуюся реакцию трудно контролировать или остановить (это можно сравнить с хорошо известным “эффектом снежного кома”). В это время возникает сепсис.

Огромное количество выделяемых цитокинов оказывает различные эффекты. Самыми важными и наиболее опасными являются лихорадка (хотя значительное снижение температуры тела также имеет место) и резкое падение давления. В то же время происходят процессы попеременного свертывания крови и растворения образовавшихся тромбов, которые врачи определяют как “синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания”. Этот процесс может привести к образованию закупорки внутри сосудов, и когда белки, отвечающие за свертывание крови, израсходуются, могут произойти внутренние кровоизлияния.

Стоит также упомянуть о снижении кровяного давления, что затрудняет поступление питательных веществ и кислорода. Это может привести к отказу органов и, как следствие, даже к смерти. Падение давления вызвано выходом воды из кровеносных сосудов в ткани. Это явление имеет две основные причины. Первая – это повышенная проницаемость сосудов. При нормальном воспалении это естественное и желательное явление, поскольку оно облегчает приток иммунных клеток непосредственно к месту повреждения ткани. В этом месте наблюдается покраснение, повышение температуры, припухлость и боль (каждый, кто хотя бы раз сталкивался с опухающим воспалением, испытывал это). Второй причиной вытекания крови из сосудов является их повреждение образовавшимися тромбами.

Стоит ли опасаться сепсиса?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Сепсис – редкое, но опасное заболевание. Однако не следует верить сообщениям СМИ о том, что случаев сепсиса становится все больше и больше. Благодаря улучшению условий жизни и качества лечения наблюдается прямо противоположная картина!
А как насчет знаменитых “вакцин от сепсиса”? Само их название является ошибочным, поскольку они защищают только от определенных бактерий. Стоит также отметить парадокс: сепсис развивается в основном у ослабленных людей (например, недоедающих), а вакцину – некомпенсируемое лекарство – обычно покупают люди, способные нести соответствующие расходы.

Стоит также помнить, что мы регулярно контактируем со многими бактериями, способными вызвать сепсис без каких-либо последствий. С другой стороны, вакцина дает почти стопроцентную гарантию того, что определенный вид бактерий не вызовет у нас неприятных заболеваний. Решение за вами…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.