Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Орнитофобия (боязнь птиц): причины и способы борьбы

Орнитофобия (боязнь птиц): причины и способы борьбы

Авизофобия, также известная как орнитофобия, – это панический, парализующий страх перед птицами, невротическое расстройство, относящееся к группе специфических фобий.

Понятие

К категории специфических фобий относится авизофобия (орнитофобия), то есть боязнь птиц. Название происходит от латинского слова avis (птица) и греческого phobos (страх). Термин орнитофобия представляет собой комбинацию двух греческих слов ornithos (птица) и phobos. Он проявляется беспокойством, криком, плачем, бегством, ускоренным пульсом или конвульсиями. В крайних случаях человек падает в обморок и теряет сознание.

Причины

Обычно коренится в травматическом опыте общения с пернатыми в более позднем возрасте. Ученые говорят, что этиология не может быть прослежена до детства, как в большинстве случаев фобии, потому что дети обычно не боятся птиц. Примером неприятной ситуации может быть столкновение с петухом или гусями на отдыхе в сельской местности или близкая встреча с голубями на рыночной площади большого города. Страх перед голубями довольно распространен, поскольку этот вид птиц часто действует скоплениями и беспорядочно нападает на людей. Авизофобия может быть вызвана и рядом других факторов: насильственный, неприятный контакт с птицей (например, голубь, попавший вам в волосы),
– травмирующее зрелище, например, плотоядная птица, разрывающая на части другое животное,
– узнать историю, в которой птица причинила кому-то вред,
– страх перед непосредственным окружением, которое постоянно предупреждает о возможной опасности.

Боязнь может быть вызвана определенными частями тела птицы, такими как клюв или крылья. Некоторые ученые винят в распространенности авизофобии в нашем обществе предков. В прошлом было гораздо больше плотоядных птиц, которые охотились на животных. Иногда они нападали на людей, когда чувствовали угрозу или, когда была попытка отнять у них добычу.

Как проявляется

Орнитофобия, как и другие фобии, проявляется как иррациональный, неконтролируемый страх. Люди, страдающие, ей испытывают отвращение, вызывающее тошноту. Орнитофобия также имеет другие симптомы, такие как: рвота, головокружение, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, чрезмерное потоотделение, онемение или ощущение покалывания, ощущение удушья, боль в животе, ощущение холода или жара.

Большинство из вышеперечисленных симптомов могут указывать на другие заболевания, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом. Помните, что просто боязнь птиц или испуг не обязательно означают, что вы страдаете орнитофобией.

Можно ли бороться с недугом?

Самым основным и эффективным методом лечения авизофобии является психотерапия. Исследования показали, что люди, испытывающие страх перед птицами, лучше всего реагируют на когнитивную терапию. Для этого необходимо подвергнуть человека с орнитофобией воздействию вызывающих страх элементов. Этот тип процесса предполагает разработку терапевтом плана постепенного подхода к птицам, чтобы пациент постепенно научился противостоять ему, контролировать свои тревожные реакции и привыкнуть к объекту, вызывающему боязнь.

В терапии используются техники релаксации. Они эффективны в снижении и борьбе с соматическими и психопатологическими симптомами. Кроме того, релаксация приносит облегчение, позволяет уйти от реальности и питает разум, кровеносную систему и мышцы.

В некоторых случаях терапевты используют гипнотерапию – вид психотерапии, при котором применяются гипнотические приемы. Первые эффекты проявляются очень быстро, но гипнотерапия действует только на избранных людей, поэтому важно консультироваться и корректировать терапию в соответствии с потребностями пациента.

Лечение авизофобии очень важно по практическим причинам: трудно избежать встречи с птицами. Вы видите их каждый день на улицах, на прогулках в лесу, в парках, на балконах. Если вы страдаете от этого расстройства, вы постоянно подвергаетесь воздействию негативных стимулов. Чтобы не ограничивать свою жизнедеятельность, обратитесь к квалифицированному специалисту. После успешной терапии вы, скорее всего, начнете лучше справляться с любой возникающей у вас тревогой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.