Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Зловонный недуг – Неприятный запах изо рта: Причины и как от него избавиться

Зловонный недуг – Неприятный запах изо рта: Причины и как от него избавиться

Плохой запах изо рта – недуг, который никому из нас не нравится, и который почти каждый из нас испытывал в своей жизни. Он поражает как тех, у кого есть проблемы со здоровьем полости рта, так и тех, у кого их нет. В настоящее время проводятся дополнительные исследования этого состояния.

Явление неприятного ротового запаха известно очень давно и в длительных случаях называется галитозом. Название происходит от латинского halitus и греческого суффикса -osis, означающего ненормальное состояние. Галитоз (если можно так выразиться) затрагивает различные уровни и области науки. К ним относятся бактериология, химия, физиология и психология. По оценкам ученых, примерно в 90% случаев плохой запах имеет свою причину, естественно, в полости рта. Ответственность в этом случае ложится на окисление продуктов бактериального метаболизма. Как мы все знаем, полость рта является домом для сотен видов бактерий с различными пищевыми предпочтениями. Большинство из них, в основном анаэробные, метаболизируют белки. Продукты их разложения часто бывают зловонными. К ним относятся сероводород, метилмеркаптан и скатол, диметилсульфид, изовалериановая кислота, масляная кислота, пропионовая кислота, а также кадаверин и путресцин.

Стоит отметить характеристики некоторых из этих соединений. Сероводород (H2S) имеет характерный аромат тухлых яиц. Метилмеркаптан, также известный как метанэтиол (CH3SH), имеет отталкивающий запах гнилой капусты. Скатол, или 3-метилиндол, обычно присутствует в фекалиях млекопитающих и имеет сильнейший фекальный запах. Кадаверин (NH2-(CH2)5-NH2) – это соединение, которое большинство из нас знает как смертельный яд. Путресцин (C(CCN)CN), с другой стороны, является одним из веществ, придающих характерный запах гниющему мясу.

Стоит помнить, что, помимо зубов и десен, источником плохого запаха является спинка языка и миндалевидные крипты. Это та часть полости рта, которая меньше всего очищается слюной. Она содержит многочисленные полости, в которых могут скапливаться бактерии. Наиболее распространенными продуктами питания являются носовые выделения и пищевые отходы, содержащие белок.

Другие причины включают пренебрежение гигиеной ротовой полости (особенно остатки пищи, богатой белками), заболевания и воспаление десен, неправильно проведенные стоматологические процедуры, грязные зубные протезы и абсцессы, воспаление носовых пазух и пищевода, недомогания и болезни желудка, печени и почек, генетические заболевания, такие как триметиламинурия (синдром рыбьего дыхания).

Постоянный поток выделения слюны позволяет бактериям попадать в пищеварительный тракт, а продуктам их метаболизма – в наш обмен веществ. Следовательно, любые факторы, вызывающие сухость во рту, могут усугубить ситуацию. К этим факторам относятся ротовое дыхание, слишком длительные перерывы между приемами пищи, долгие разговоры, стресс, прием различных лекарств и курение. До недавнего времени вклад бактерий в возникновение неприятного ротового запаха не рассматривался всерьез. В основном это было связано с тем, что, как правило, считалось, что бактерии нацелены на сахара, а не на белки. Однако исследования, проведенные в этом направлении, свидетельствуют об обратном.

На самом деле оказалось, что большинство имеющихся в полости рта белков являются гликопротеинами, то есть белками, содержащими ковалентные сахарные молекулы. Бактерии, питающиеся сахаром, имеют механизмы, которые отделяют часть сахара, оставляя чистые белки, которые являются пищей для других бактерий. Исследования показали взаимосвязь между высокой концентрацией остатков сахара, отделенных ферментами, и появлением неприятного запаха. Последние исследования галитоза и его причин указывают на присутствие особого вида бактерий – Solobacterium moorei. Как следует из полученных результатов, присутствие этой бактерии было обнаружено почти у всех людей, страдающих галитозом. Люди, не страдающие от проблемы плохого ротового запаха, были лишены их. Однако трудно сказать больше. Этот и другие виды бактерий и их функции до сих пор плохо изучены. Однако трудно сказать что-либо определенное о них. Этот и другие виды бактерий и их функционирование до сих пор плохо изучены.

Для профилактики галитоза рекомендуется тщательная гигиена ротовой полости, с особым вниманием к спинке языка. Это можно сделать с помощью специальных скребков или зубной щетки. При отсутствии таковых достаточно и пластиковой ложки. Антибактериальные ополаскиватели для рта, например, содержащие цетилпиридиний хлорид, могут усилить очищающий эффект. Жидкости, содержащие хлоргексидин, не рекомендуется использовать ежедневно, так как они могут вызвать обесцвечивание зубов и изменение чувства вкуса. Также используются окислительные таблетки, основным ингредиентом которых является дегидроаскорбиновая кислота. В дополнение к ним хлорофилл сульфатируется натриевой солью медного комплекса хлорофиллина. В обоих случаях эффект гораздо лучше, чем от жевательной резинки. К сожалению, нет гарантии, что такие меры окажутся эффективными в каждом конкретном случае.

Конечно, можно подумать, что диагностика, профилактика или лечение галитоза кажется пустяком по сравнению со многими заболеваниями. Однако этот недуг имеет большое значение в межличностных контактах и повседневной жизни. Более того, он способствует развитию многих заболеваний и состояний, таких как галитофобия, то есть страх (у некоторых – беспричинный) перед плохим запахом из рта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.