Сегодня Пятница, 12th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Состав микрофлоры нашего кишечника может быть связан с деменцией

Состав микрофлоры нашего кишечника может быть связан с деменцией

Состав микробиоты кишечника способен иметь прямую связь с риском развития деменции, говорится в японском исследовании, представленном на Международной конференции Американской ассоциации инсульта, которая прошла в Гонолулу.

Микрофлора ЖКТ (или кишечная микробиота) сегодня считается одним из органов нашего тела. Она состоит в основном из бактерий, а также грибков. Общая масса кишечной микробиоты составляет 1,5-2 кг, а количество клеток составляющих ее организмов оценивается в 100 триллионов, что больше чем в 10 раз общего числа клеток человеческого тела.

В последние годы наблюдается бурное развитие исследований о роли кишечной микрофлоры в организме человека и ее влиянии на наше здоровье. Сегодня известно, что нарушения в составе микроорганизмов, населяющих кишечник, могут способствовать развитию многих серьезных заболеваний – не только пищеварительной системы, но и метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет II типа, аллергии и астмы, аутоиммунных и воспалительных заболеваний (включая болезнь Крона), а также неврологических и нарушений развития, таких как аутизм.

Исследователи японского Национального центра геронтологии изучили образцы кала, взятые у 138 пациентов, некоторые из которых страдали деменцией. Они обнаружили, что образцы, взятые у пациентов с деменцией, отличались по составу микрофлоры кишечника от образцов, взятых у людей без деменции.

Анализ показал, что в фекалиях пациентов с деменцией были более высокие концентрации таких соединений, как аммиак, индол, скатол и фенол. Это продукты метаболизма, которые производятся определенными видами бактерий. Бактероиды, один из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника, также были снижены у пациентов с деменцией. По мнению исследователей, это говорит о том, что эти бактерии могут быть взаимосвязаны с более низкими рисками возникновения деменции.

По словам соавтора исследования доктора Наоки Саджи из Японского центра геронтологии, несмотря на то, что исследование является обсервационным и включает небольшую группу пациентов, связь между составом микрофлоры кишечника и заболеваемостью деменцией была сильной. Это говорит о том, что влияние на микрофлору кишечника может помочь в профилактике деменции.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.