Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Современные методы диагностики

Современные методы диагностики

В настоящее время, чтобы понять причины многих болезней, врачи почти не прибегают к хирургическому вмешательству. Благодаря точным наукам и развитию компьютерных технологий появилось немало методов безболезненной диагностики. Кроме рентгенографии, которой уже более 100 лет, стали популярны компьютерная томография (КТ-сканирование), позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ-томография), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР-томография) и ультразвуковая диагностика (сонография). Что это за методы диагностики? Безопасны ли они для здоровья? И в чем их преимущества?

Рентгенография

Что это такое? Длина волны рентгеновских лучей короче волн видимого света, поэтому они проникают через ткани человеческого организма. Плотные ткани, например кости, интенсивнее поглощают эти лучи и на проявленной пленке выглядят светлыми, а мягкие ткани — серыми. Рентгенография используется для диагностики зубов, костей, молочных желез и грудной клетки. Для получения четкого изображения мягких тканей врач вводит в кровеносную систему пациента рентгеноконтрастное вещество. В современной рентгеновской диагностике начали использовать цифровые технологии, а изображения выводить на экран компьютера.

Недостатки. Существует небольшая вероятность повреждения клеток и тканей, но в сравнении с преимуществами такой риск незначителен. Если рентген назначают беременной женщине, она должна заранее сказать о своем состоянии врачу. Кроме того, контрастные вещества (чаще всего на основе йода) могут вызывать аллергические реакции. Поэтому сообщите врачу или медсестре, что у вас аллергия на йод или морепродукты, содержащие этот элемент.

Достоинства. Обследования обычно безболезненные, сравнительно недорогие, их можно сделать быстро и легко. Этот метод особенно эффективен при маммографии или неотложной диагностике. После рентгеновского облучения в организме не накапливается радиация и нет побочных эффектов.

Компьютерная томография

Что это такое? Более сложное рентгенологическое исследование с более сильным облучением. При КТ-сканировании применяют специальные детекторы. Пациента кладут на стол, входящий в тоннель томографа. Изображения получают с помощью многочисленных узких пучков рентгеновских лучей и детекторов, двигающихся вокруг тела пациента. Это можно приравнять к нарезанию хлеба на тоненькие ломтики и фотографии каждого из них. Компьютер обрабатывает полученные «фотографии» каждого «ломтика» и создает послойное изображение исследуемой части тела. Самые современные томографы сканируют тело пациента по спирали, что ускоряет этот процесс. Поскольку компьютерная томография позволяет получить более четкие изображения, ее используют для обследования органов грудной клетки, брюшной полости, костей, а также диагностики различных форм рака и многих других нарушений.

Недостатки. При КТ-сканировании пациент получает большую дозу облучения, чем при рентгенографии. Многократное применение этой процедуры увеличивает риск развития рака, поэтому перед тем, как соглашаться на нее, следует взвесить все за и против. У некоторых пациентов контрастные вещества (чаще всего на основе йода) могут вызывать аллергические реакции и иногда негативно влиять на почки. Женщинам после введения контрастного вещества рекомендуется 24 часа не кормить ребенка грудью.

Достоинства. КТ-сканирование безболезненное и не требует хирургического вмешательства. Процедура проста и выполняется сравнительно быстро. На основе подробной информации компьютер создает трехмерные изображения. Диагностика позволяет своевременно распознать повреждения внутренних органов и спасти жизнь человека. Его могут проходить пациенты с имплантатами.

Позитрон-эмиссионная томография

Что это такое? Пациенту вводят биологически активное соединение, преимущественно глюкозу, с радиоактивным веществом. Ткани организма начинают излучать позитроны, то есть положительно заряженные частицы. Раковые клетки поглощают больше глюкозы, чем здоровые, а значит, и больше введенного радиоактивного вещества. В результате больные ткани интенсивно излучают позитроны, и это создает изображение другого цвета или яркости.

Компьютерная и ЯМР-томография показывают формы и структуру органов и тканей, а ПЭТ-томография — их функционирование, благодаря чему патологические изменения проявляются на ранних стадиях. Чтобы получить более точный диагноз, иногда, кроме ПЭТ-томографии, назначают КТ-сканирование. ПЭТ-томография может быть неточной, если пациент незадолго до обследования что-то ел или у него повышен уровень сахара в крови, скажем из-за диабета. Поскольку введены радиоактивные короткоживущие вещества, процедуру следует проводить без промедления.

Недостатки. Несмотря на то, что дозы короткоживущих радиоактивных веществ очень малы и облучение незначительное, эта процедура может представлять угрозу плоду. Беременной женщине следует проконсультироваться с врачом и медсестрой. Иногда женщинам детородного возраста предлагают сдать кровь или мочу для теста на беременность. Если кроме ПЭТ-томографии назначают КТ-сканирование, риск для здоровья пациента возрастает.

Достоинства. ПЭТ-томография показывает не только формы и структуру органов и тканей, но и то, как они функционируют. Поэтому это обследование выявляет патологии раньше, чем их можно увидеть при КТ-сканировании и ЯМР-томографии.

Ядерно-магнитный резонанс

Что это такое? Эта компьютерная диагностика позволяет получать детальное послойное изображение почти всех внутренних органов и тканей благодаря действию мощного магнитного поля и радиоволн (а не рентгеновского излучения). Такое изображение позволяет установить точный диагноз, ведь врач может увидеть мельчайшие фрагменты органов, которые не видны при других обследованиях. ЯМР-томография — один из немногих методов, позволяющий сквозь кости видеть мозг или другие мягкие ткани.

Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно, а стол с пациентом входит в узкий тоннель томографа. Поэтому люди с клаустрофобией тяжело переносят такое обследование. Для них недавно создали открытые ЯМР-томографы. В кабинет, где проводится томография, не позволяют заходить с часами, ручками, украшениями, шпильками, застежками-молниями или другими металлическими вещами, которые могут обезобразить магнитное поле.

Недостатки. Если вводится контрастное вещество, возникает небольшая вероятность аллергической реакции. Но это случается реже, как при рентгенографии и КТ-сканировании с использованием йодных растворов. О других побочных действиях пока неизвестно. Однако из-за сильного магнитного поля эта процедура не рекомендована пациентам с металлическими имплантатами или чужеродными телами. Если у вас есть упомянутые выше противопоказания, обязательно сообщите об этом своему врачу или медсестре.

Достоинства. В ЯМР-томографии не используется вредное облучение. Ее назначают в основном для диагностики патологии тканей, особенно тех, которые трудно увидеть из-за костей.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Что это такое? Эхолокация излучает звуковые волны, не воспринимающие человеческое ухо. Волны отражаются от границы органов разной акустической плотностью. Компьютер принимает и прорабатывает отраженные ультразвуковые волны. На экране появляется двух- или трехмерное изображение органа и его консистенции. Благодаря низкочастотным волнам можно получить изображения внутренних органов человека, а благодаря высокочастотным — внешним органам, таким как глаз или различные слои кожи. Высокочастотные волны используют для диагностики рака кожи.

При ультразвуковом обследовании врач пользуется ручным устройством – трансдуктором. Он наносит на кожу пациента прозрачный гель и проводит по телу трансдуктором в участке исследуемого органа. На экране компьютера сразу отображается изображение. Для внутреннего исследования органов небольшой трансдуктор крепится к зонду, который вводится в различные полости организма.

Доплерометрия – это один из видов ультразвуковой диагностики, позволяющее фиксировать движения и исследовать кровообращение. Доплерометрия особенно эффективна для обследования органов и опухолей с увеличенным количеством кровеносных сосудов.

Ультразвуковая диагностика помогает врачам наблюдать за развитием плода, выявлять разнообразные патологии, видеть причины заболеваний клапанов сердца и даже опухоли в молочных железах. Правда, газы, находящиеся в брюшной полости, не пропускают ультразвуковые волны, поэтому не всегда удается получить отчетливое изображение некоторых органов. К тому же ультразвуковое изображение не столь четкие, как рентгенограмма.

Недостатки. Хотя считается, что ультразвуковая диагностика при надлежащем применении безвредна, однако ультразвук это один из видов энергии, который может влиять на ткани, в частности плода. Следовательно, ультразвуковая диагностика не совсем безопасна для нерожденного ребенка.

Достоинства. Такие обследования доступны, относительно недороги и не требуют хирургического вмешательства. Этот метод позволяет увидеть изображение органа в момент обследования.

Технологии будущего

Одна из основных задач ученых состоит в совершенствовании уже существующих методов диагностики. К примеру, недавно изготовили ЯМР-томограф со значительно более слабым магнитным полем. Диагностика на таком приборе будет намного дешевле. Также развивается новая область диагностики – молекулярная визуализация (МВ). Выявляя изменения на молекулярном уровне, врачи будут диагностировать патологии на ранних стадиях и назначать эффективное лечение.

С появлением упомянутых выше диагностических методов отпала потребность в болезненных, рискованных, а иногда и излишних операционных вмешательствах. В настоящее время врачи могут значительно раньше диагностировать заболевание и начать лечение. Правда, некоторое оборудование очень дорогостоящее и стоит свыше миллиона долларов.

Согласитесь, всегда мудрее предупредить развитие болезни, чем ее диагностировать и лечить. Поэтому ведите здоровый образ жизни, питайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, достаточно отдыхайте и будьте оптимистами.

Дозы облучения

Каждый день мы получаем определенную дозу фонового излучения, то есть излучения из открытого космоса или природных радиоактивных веществ, таких как радон. Указанные ниже данные помогут определить, какой риск несет облучение во время медицинских обследований. Дозы поданы в миллизивертах (мЗв).

Пятичасовой полет в пассажирском самолете: 0,03 мЗв

Десять дней фонового излучения: 0,1 мЗв

Рентген зуба: 0,04—0,15 мЗв

Рентген грудной клетки: 0,1 мЗв

Маммография: 0,7 мЗв

КТ-сканирование грудной клетки: 8 мЗв

Перед обследованием узнайте у врача или рентгенолога, какую дозу облучения вы получите во время процедуры, и задайте им другие вопросы, которые вас беспокоят.

Похожие статьи

Один комментарий к “Современные методы диагностики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.