Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Самые распространенные мифы о сахаре, в которые верят люди

Самые распространенные мифы о сахаре, в которые верят люди

Согласно многим источникам, сахар стал врагом здорового питания. Он стал виновником глобальной проблемы ожирения, а также причиной многих серьезных заболеваний.
Но должны ли мы верить всему, что читаем и слышим о нем? Вот 5 мифов, в которые верят многие.


Вот уже несколько лет, как мы стали свидетелями множества споров о пищевой ценности сахара. Если до недавнего времени велась «война» с жиром, сегодня взор всех сторонников правильного питания обращен в сторону сахара, говоря о его ряде негативных эффектов, которые угрожают нашему организму. Но не все, что сказано, правда – и хорошее, и плохое.
Какому утверждению мы не должны верить?


1. Белый сахар необходим для организма и является отличным источником энергии.

В рекламе часто утверждается, что организм не может функционировать без сахара. Это особенно проявляется в связи со сладкими завтраками: «Продукты, богатые сахаром, — это топливо, необходимое для начала дня, они заряжают вас максимальной энергией», – слышите вы. На самом деле белый сахар не имеет пищевой ценности, и чем меньше вы его едите, тем лучше. Клеткам для функционирования необходима глюкоза, и ее можно получить из гораздо более подходящих источников, чем белый сахар. К ним относятся цельнозерновые, овощи, бобовые, а также сладкие фрукты.


2. Коричневый сахар лучше белого.

Это один из самых распространенных мифов о сахаре. Он основан на убеждении, что коричневый сахар, как и другие природные виды, не только подслащивает, но и обеспечивает организм питательными веществами. Качественный коричневый сахар менее обрабатывается, чем белый сахар (менее рафинированный), и благодаря этому он сохраняет часть патоки, которая придает ему характерный цвет и содержит некоторые питательные вещества, такие как витамины и минералы. Однако она находится в таком небольшом количестве, что совершенно не актуально с точки зрения питания, а коричневый сахар, безусловно, не может считаться источником питательных веществ. Поэтому мы должны трезво мыслить и понимать всю суть перед его потреблением, как и в случае с белым сахаром.


3. Искусственные подсластители лучше сахара.


Искусственные подсластители представляют собой сахар в продуктах «без сахара» или «без добавления сахара». Согласно различным исследованиям, хотя они низкокалорийны, целесообразность их использования все еще сомнительна. Некоторые исследования связывают их с ожирением, метаболическим синдромом и изменениями микробиома кишечника. Даже диетологи не уверены, являются ли искусственные подсластители подходящим решением. Скорее, текущие научные исследования показывают, что их следует избегать так же, как и белого сахара.


4. Сахар вызывает сильное привыкание.

Хотя существует множество теорий о зависимости от сахара, а также рассказы людей, которые борются с зависимостью от него, ученые не уверены ни в том, ни в другом. Некоторые диетологи больше акцентируют внимание на проблеме возможной зависимости не только от сахара, но и от ультра-обработанных пищевых продуктов, которые также содержат вредные жиры и много соли. Эти блюда сделаны очень вкусными, а это значит, что они такие вкусные, что их просто невозможно перестать есть.


5. У детей сахар вызывает гиперактивность.

Многие родители начинают контролировать потребление сахара детьми, потому что считают, что чрезмерное количество сахара может повлиять на их поведение. У детей обычно появляется больше энергии после употребления сладких продуктов, что, например, позволяет им играть все более и более интенсивно со своими друзьями. Естественно, что сахар возбуждает человека, существует причинно-следственная связь. Но действительно ли это просто эффект сахара? Разве усталость и окружающая среда тоже не играют роли? У исследователей пока нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у детей, но некоторые предполагают, что этот вопрос требует дальнейшего изучения, особенно в области добавления сахара. В любом случае, есть и другие причины, по которым стоит контролировать потребление сахара детьми – помните, что это может увеличить риск кариеса или ожирения.

Сахар входит в состав многих блюд и продуктов, и его потребление до некоторой степени является естественным. Однако мы должны брать его из настоящих, свежих и цельных продуктов и не переборщить с его количеством.

Похожие статьи

3 комментария для “Самые распространенные мифы о сахаре, в которые верят люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.