Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Осторожно: стресс убивает!

Осторожно: стресс убивает!

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Встреча с начальником, семейная ссора, важный экзамен или водитель, который подрезал. Организм прекрасно приспособлен к тому, чтобы справляться в такие моменты. Проблема возникает, когда мы живем в постоянном стрессе.

Оружие для борьбы со стрессом


Человеческий организм имеет очень эффективные механизмы, которые позволяют ему правильно функционировать в моменты стресса. В этом ему помогают два гормона: адреналин и кортизол. Оба в определенной степени действуют синергетически.

Адреналин является “оружием первого контакта”, он отвечает за быстрые реакции и действует практически мгновенно. Кортизол действует немного медленнее, он как бы поддерживает и углубляет изменения, происходящие под влиянием адреналина. Этот механизм защищает в кризисных ситуациях, но при хроническом стрессе, в организме постоянно поддерживается высокая концентрация кортизола, что может быть очень опасно.

Как работает гормон разрушения?

– Распад мышц
Кортизол усиливает процессы неоглюкогенеза, а это значит, что организм начинает расщеплять аминокислоты, входящие в состав мышц, и использует их для получения энергии. Другими словами: длительное высокое содержание этого гормона способствует сжиганию мышц.

– Отложение жира
Кортизол отвечает за метаболический баланс, управление белками, углеводами и жирными кислотами. Однако в ситуациях длительного стресса высокий уровень этого гормона делает организм неспособным справиться с правильным обменом веществ, и большая часть того, что мы едим, превращается в жировую ткань. Поэтому в таких ситуациях лишние килограммы появляются очень быстро.

– Снижение уровня гормона роста
Кортизол и гормон роста действуют противоположно. Под влиянием высокого уровня первого уровень второго снижается, и наоборот. Стоит отметить, что гормон роста помогает в восстановлении после физических нагрузок, стимулирует рост костей и образование новых тканей, помогает в заживлении ран, повышает иммунитет. Все эти функции так или иначе нарушаются и не работают должным образом под влиянием хронического стресса!

– Проблемы с уровнем сахара
Кортизол и инсулин также обладают некоторыми противоположными эффектами. Это означает, что стресс может вызвать колебания уровня сахара, рецепторные клетки перестают реагировать на инсулин, поэтому организм пытается выработать его больше, возникает так называемая резистентность, которая может привести к внезапной слабости, а в критических ситуациях стать причиной диабета II типа, опасной болезни цивилизации.

– Снижение уровня тестостерона
Кортизол сенсибилизирует рецепторы эстрогена и в то же время снижает уровень тестостерона. Это может вызвать эректильную дисфункцию или депрессию. Подобный механизм в некоторых случаях может способствовать образованию гинекомастии, что означает чрезмерный рост молочной железы (у мужчин растет грудь).

– Выпадение волос и проблемы с простатой
Под влиянием длительного стресса также усиливаются процессы превращения тестостерона в дигидротестостерон. Его высокий уровень вызывает гипертрофию простаты и алопецию, а также кожные проблемы в виде чрезмерной жирности кожи.

– Замедление метаболизма
Нарушение выработки гормонов щитовидной железы — еще один ожидаемый эффект. Кортизол блокирует один из ферментов, производящих трийодтиронин, гормон, управляющий метаболизмом. Это может привести, в частности, к приросту жировой ткани. Интересно, что синтетический кортизол иногда используется для лечения гипертиреоза.

– Остеопороз
Длительное воздействие высоких концентраций кортизола на клетки вызывает декальцинацию костей и значительно ослабляет их, что связано с ингибированием секреции кальцитонина. Это может быть причиной остеопороза.


Кортизол является важнейшим гормоном. В нормальных условиях он отвечает за защитные реакции организма и иммунитет. Однако следует помнить, что ситуация хронического стресса ненормальна для организма и он не может полноценно с ней справляться.

В моменты кризиса важно:

– позаботиться о различных формах релаксации и оздоровления;
– увеличить потребление витамина С и витаминов группы В;
– добавить в свой рацион женьшень и имбирь;
– увеличить потребление магния и кальция;
– добавить корицу в свой рацион.

Эти простые советы помогут снизить уровень кортизола, но не излечат проблему и не устранят стрессовые факторы.

Похожие статьи

Один комментарий к “Осторожно: стресс убивает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.