Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ученые выяснили: Пожилые люди с плохими зубами чаще страдают не только от недоедания, но и слабоумия, депрессии и других серьезных заболеваний

Ученые выяснили: Пожилые люди с плохими зубами чаще страдают не только от недоедания, но и слабоумия, депрессии и других серьезных заболеваний

Пожилые люди, имеющие всего 10-19 зубов, чаще страдают от недоедания и серьезных заболеваний. Отсутствие зубов означает проблемы с приемом пищи. Эта интуитивная связь подтверждена исследователями из Университета Ратгерса.

В журнале Aging Research and Clinical Practice исследователи подчеркивают возможные серьезные последствия потери зубов в пожилом возрасте.

Из более чем 100 пожилых людей, принявших участие в исследовании, более 25 процентов страдали от недоедания или подвергались риску недоедания.

В то же время оказалось, что участники, у которых было всего от 10 до 19 зубов, подвергались большему риску, чем остальные.

Более того, эти люди чаще страдали от слабоумия, депрессии и других серьезных заболеваний.

– Рот – это путь, через который мы принимаем пищу и жидкости, объясняет автор исследования Рена Зелиг. – Если его целостность нарушена, способность человека к адекватному питанию может оказаться под угрозой.

Она считает, что стоматологическим клиникам было бы полезно проверять состояние питания потенциально уязвимых пожилых пациентов, которые не всегда регулярно посещают своего терапевта.

Как отмечают авторы исследования, врачи также могут направить пациентов к сертифицированным диетологам или, при необходимости, указать им на программы поддержки и места, где можно получить питание.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.