Сегодня Среда, 24th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Болезни сердца: неинвазивные кардиологические исследования – RTG, ЭКГ, МРТ, Эхокардиография, Допплеровское исследование

Болезни сердца: неинвазивные кардиологические исследования – RTG, ЭКГ, МРТ, Эхокардиография, Допплеровское исследование

Болезни сердца – это серьезная проблема со здоровьем, которая подвергает жизнь людей всех возрастов большому риску.

Из-за нездорового образа жизни и питания сердечно-сосудистые патологии появляются у все более молодых людей. Не стоит забывать о регулярных кардиологических обследованиях, благодаря которым можно предотвратить некоторые заболевания или как можно скорее провести соответствующее лечение. Неинвазивные кардиологические исследования являются одним из основополагающих методов диагностики заболеваний сердца. К ним относятся эхокардиография, электрокардиография и допплеровское исследование.

Безболезненная диагностика

Любое вмешательство в структуру человеческого организма несет в себе определенный риск осложнений. Поэтому во многих случаях используются неинвазивные методы. Это, безусловно, безопасная и быстрая возможность исследовать состояние сердца и всей сосудистой системы. Этот вид диагностики также оказывается менее затратным. Это позволяет точно диагностировать и контролировать ход лечения у пациентов, страдающих заболеваниями сердца.

Для пациента также важно, что неинвазивная кардиология совершенно безболезненна.

Неинвазивные кардиологические исследования

В кардиологии хорошо видно, как современные методы диагностики становятся стандартом. Регулярные обследования могут предотвратить изменения сердечно-сосудистой системы и просто продлить жизнь. Об этом стоит помнить, тем более что сердечные заболевания являются одной из основополагающих причин смерти в нашей стране.

RTG (X-RAY)

Рентгенография грудной клетки является стандартным периодическим обследованием. Она используется для оценки размеров сердца и аорты, а также для определения общего состояния всей сердечно-сосудистой системы. Современные рентгеновские аппараты позволяют получать более точные изображения, а также являются более безопасными для пациентов. Они могут быть аналоговыми или цифровыми.

ЭКГ

Электрокардиограмма обеспечивает точное наблюдение за структурами и работой сердца. Она охватывает вопросы ишемии и гипоксии сердца, а также природу возможных воспалительных процессов или других причин, ответственных за повреждение сердечной мышцы. Очень важным элементом является также выявление аномальных сердечных ритмов с помощью ЭКГ покоя и ЭКГ по Холтеру. С другой стороны, с помощью ЭКГ с нагрузкой можно отслеживать изменения электрической активности сердца во время возрастающей аэробной нагрузки, например, на велосипеде либо беговой дорожке.

Эхокардиография, или эхокардиография сердца

В этом случае используется явление эхо-ультразвука. Само обследование проводится с помощью ультразвукового аппарата. Эхокардиография сердца помогает проверить отдельные его части. В частности, он определяет размер предсердий и желудочков сердца, а также степень герметичности сердечных стенок. Одновременно можно оценить структуру и функцию сердечных клапанов и диагностировать возможный порок сердца.

Допплеровское исследование

Современное ультразвуковое исследование с использованием так называемого эффекта Доплера. Он служит для раннего выявления даже самых незначительных проблем с кровотоком по коронарным сосудам. Это имеет большое значение для профилактики инсульта или инфаркта.

МРТ сердца

Идеально подходит для оценки риска сердечного приступа, так как позволяет увидеть любые отклонения во внутрисердечных и перикардиальных структурах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.