Сегодня Суббота, 15th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Злокачественные родинки (меланомы)

Злокачественные родинки (меланомы)

Родинки для одних – украшение, для других – препятствие. Однако они также представляют собой угрозу, которая, если ее вовремя не обнаружить, может иметь фатальные последствия. Например меланомы. Подробнее о них мы поговорили с экспертами – MUDr. Ян Магд и MUDr. Павел Качмар из Центра пластической и эстетической хирургии ВЫСТУПИЛ:

Одна из частых причин, по которой некоторые мужчины и женщины обращаются в центры пластической хирургии, – это удаление родинки (пигментных невусов). Обычно преобладают эстетические причины, и они редко решаются на эту процедуру, опасаясь природы знака. Какая процедура снятия знака?

Мы обследуем каждого посетившего нас пациента с этой проблемой, ищем пигментные невусы, которые классифицируем как клинически диспластические по критериям ABCDE (асимметрия – асимметрия – граница). (атипично), и мы рекомендуем их удаление (хирургическое вмешательство).
Дисплатические невусы – это невусы, которые показывают наличие характеристик ABCDE или любую динамику этих свойств. Это клинические критерии, распознаваемые невооруженным глазом, возможно, с помощью дерматоскопа. У гистопатологов есть самые точные критерии. У некоторых людей диспластические невусы возникают в большом количестве, например от 10 до более 100. В данном случае говорят о синдроме диспластического невуса.
Мы удаляем наиболее подозрительные с клинической точки зрения признаки, часто приглашаем пациента на обследование и в случае подозрения на возможное патологическое изменение продолжаем хирургическое удаление.

Именно во время удаления отметин можно обнаружить, что образование злокачественное. К наиболее распространенным типам злокачественных родинок относятся так называемые базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и особенно злокачественная меланома. Остановимся на первом …

Базальноклеточная карцинома классифицируется как злокачественная опухоль, но она почти не дает метастазов, поэтому не вызывает общего заболевания, а распространяется деструктивно локально. Растет медленно, делится на несколько видов, самый агрессивный – так называемый инфильтративный – проникающий (морфеоформный, склерозирующий). Клинически это проявляется на коже в виде незаживающего кожного дефекта, плоского или экзофитического роста (над поверхностью), который иногда временно заживает или покрывается коркой, затем снова открывается, может кровоточить и т.п. Поэтому любой незаживающий дефект кожи следует показать в дерматологической или хирургической амбулатории.

Насколько излечима базалиома?

Базальноклеточный рак следует диагностировать и удалять как можно скорее, поскольку удаление на более поздних стадиях может быть связано как с эстетическими, так и с функциональными дефектами. Например, пациент может полностью потерять нос, а эквивалентной реконструкции не существует.
В большинстве случаев при базально-клеточном раке достаточно хирургического лечения. Это удаление – хирургическое рассечение и закрытие дефекта либо непосредственно наложением швов, доли кожи, либо трансплантатом собственной кожи. Иногда показано химиотерапевтическое лечение в виде мазей, облучения, замораживания, лазера или электро-радиохирургии. После процедуры следует тщательное обследование гистопатологом, чтобы убедиться, что опухоль полностью удалена, а затем регулярные осмотры по мере необходимости, обычно сначала каждые три, а затем каждые шесть месяцев.

Типична ли частота базальноклеточного рака для старших возрастных групп?

Верно, что базальноклеточный рак встречается в основном в старших возрастных группах. Солнечное повреждение – солнечный свет – кажется, играет главную роль в его формировании. Иногда множественные базальноклеточные карциномы могут возникать у молодых людей в возрасте около 20 лет и связаны с несколькими врожденными нарушениями. Это так называемый Синдром Горлина и является наследственным заболеванием. Более 80% базальноклеточных и плоскоклеточных карцином обнаруживаются в местах на теле, которые чаще подвергаются воздействию солнечного света (лицо и верхняя часть тела).

Другой тип злокачественного образования кожи – плоскоклеточный рак (или даже спиналиома). В отличие от базальноклеточного рака, спиналиома может метастазировать. Как проводится лечение в этих случаях?

Плоскоклеточный рак растет намного быстрее, чем базальноклеточный рак, метастазирует и может быть опасным для жизни. На первый взгляд он выглядит как жесткий узел с приподнятыми краями, часто с изъязвлением (изъязвлением) посередине. Здесь также решающее значение имеют скорейшее обнаружение опухоли, ее хирургическое удаление, исследование возможных метастазов и возможное онкологическое лечение.
Если эти опухоли не сопровождаются воспалением в области, они безболезненны. Вот почему пациенты часто приходят на более поздние стадии, говоря: «Это не может быть серьезно, если не больно».

Один из самых агрессивных видов рака кожи – злокачественная меланома. Как его охарактеризовать?

Злокачественная меланома – злокачественная форма пигментного невуса. На его долю приходится 4% всех случаев рака кожи, но он вызывает более 70% смертей от рака кожи.
Врожденные и приобретенные невусы со временем могут перерасти в злокачественную меланому. Фактическое количество невусов, которые трансформируются в злокачественную меланому, неизвестно, различные исследования дают разные цифры.

Чем меланома отличается от нормальной родинки?

Макроскопически он отличается нерегулярностью критериев ABCDE. Сначала он распространяется в самолете, так называемом радиальная фаза роста – поверхностная распространяющаяся меланома – SSM (поверхностная распространяющаяся меланома); позже вырастает до высоты, так называемой узловая меланома. Самопроизвольное кровотечение является признаком изъязвления и еще больше ухудшает прогноз пациента.

Как можно описать его внешность? Насколько редко встречается бесцветная меланома?

Первоначально появление меланомы можно описать как неправильную плоскую «машинку», темную, разноцветную или даже без пигмента (редко, согласно некоторым исследованиям от 1,8 до 2%), позже в некоторых местах возвышающуюся над поверхностью, позже спонтанно кровоточащую, воспаленную …

Какая основная причина меланомы?

Большинство злокачественных меланом (более 70%) возникают «de novo», то есть не в результате трансформации уже существующих доброкачественных пигментных невусов, а на неповрежденной коже. Поэтому не имеет смысла удалять все пигментные невусы, чтобы предотвратить развитие злокачественной меланомы. Важно удалить и гистологически исследовать подозрительные единицы. Следы, образовавшиеся на неповрежденной коже, а также все невусы, которые изменились по критериям ABCDE, не должны ускользать от внимания. Изменение цвета знака, увеличение его размера, высоты и неправильные края наблюдаются более чем у 80% пациентов, у которых позже было подтверждено, что у них диагностирована злокачественная меланома. Злокачественная меланома чаще всего возникает на коже, но также может обнаруживаться на слизистых оболочках, глазах и различных внутренних органах.

Статистика показывает, что количество его появлений в Европе увеличилось в пять раз за последние 30-40 лет, предположительно также из-за больших возможностей путешествовать по морю, где воздействие солнечного света сильнее.

Развитие злокачественной меланомы многофакторно, ожидается значительный эффект от тяжелых солнечных ванн, жжения. Таким образом, повторные спорадические ожоги кажутся более опасными, чем более частое пребывание на более мягком солнце. Особенно опасны для детей сильные солнечные ожоги и частое пребывание на солнце.

Когда-то меланома чаще встречалась у пожилых людей, но теперь встречается у все более молодого населения. Вероятно, это также связано с тем, что благодаря большему просвещению люди сегодня уделяют больше внимания своим знакам. Есть ли данные, подтверждающие, чаще ли это встречается у женщин, чем у мужчин?

Заболеваемость злокачественной меланомой утроилась за последние 20 лет и несколько выше у мужчин, чем у женщин.
Генетическая предрасположенность (наличие злокачественной меланомы у прямых родственников), наличие большого количества пигментных невусов, особенно атипичных, и пожилой возраст – факторы риска развития меланомы. Гормональная стимуляция во время беременности, повторяющиеся механические и химические травмы также иногда упоминаются среди причин меланомы.

Вы упомянули наследственность. Верно ли, что если меланома возникает в семье, все или потенциальные члены семьи должны чаще проверяться на ее наличие?

Да, считается, что наследственность играет роль, поэтому желательно подумать о возможности заболевания у прямых родственников, провести профилактическое обследование и избежать факторов риска.

Что делать, если у ребенка возникла меланома? Больше ли у него шансов на успешное лечение, чем у взрослого?

У нас нет исследований, объективно подтверждающих разницу в развитии злокачественной меланомы у детей. Злокачественная меланома обычно имеет различные проявления, индивидуальное течение и реакцию на лечение. Решающими критериями успеха лечения у детей являются своевременность выявления и своевременность операции.

Действительно ли время играет такую важную роль в открытии меланомы?

Раннее обнаружение меланомы имеет решающее значение, потому что наиболее важным прогностическим критерием является толщина опухоли в миллиметрах в самой грубой точке, так называемой измерение по Бреслоу. Например, 5-летняя выживаемость у пациентов с толщиной первичной опухоли до 1,69 мм составляет 94%, а с толщиной более 3,6 мм – только 42%.

Какое прямое лечение меланомы?

Первым этапом лечения злокачественной меланомы является ее хирургическое удаление с запасом прочности (край здоровой – непигментированной кожи) и гистопатологическое исследование.

Как правило, применяется следующая процедура: Предполагаемое образование кожи удаляется хирургическим путем с 2-миллиметровым защитным рубцом здоровой кожи. В случае большой единицы, когда удаление целого может вызвать эстетический ущерб или вред здоровью пациента, необходимо выполнить частичное иссечение, то есть выбрать часть единицы в области ее ожидаемой наибольшей толщины и часть здоровой прилегающей кожи, чтобы в случае гистопатологического отрицательного диагноза повреждены эстетически или функционально.

Здесь следует подчеркнуть, что эта процедура, так называемая полная биопсия (выбранная целая метка) или частичная биопсия (выбранная часть метки) никоим образом не вредит пациенту, прогноз заболевания не меняется, но неадекватное обширное хирургическое вмешательство, часто функциональное и эстетическое повреждение пациента предотвращается и является необходимым шагом перед серьезной операцией, Чтобы пациенту было проведено хирургическое или иное адекватное лечение, необходимо знать точный диагноз.

А как насчет метастазов?

В основе лечения лежит хирургическое удаление опухоли, поиск метастазов и их возможное удаление – если они еще операбельны, т.е. удаляются хирургическим путем, при условии сохранения определенного качества жизни пациента. В частности, все более агрессивными становятся диагностика и хирургия метастазов в лимфатические узлы. Это включает в себя поиск нематериальных метастазов в лимфатических узлах (исследование так называемого сторожевого лимфатического узла, т.е. первого узла в направлении от меланомы) и их удаление.

Опасения, что пациенты с диагностированным меланоном испытывают, вероятно, оправданы. Психика играет большую роль в лечении?

Наше население часто опасается хирургического вмешательства, иногда среди врачей (такие советы, как: не «спотыкайтесь» о знак, потому что он выродится; или паникуйте, если знак выбран и диагноз положительный), что приводит к поздней диагностике и лечению. , иногда к невозможности лечения. Эти суеверия ответственны за изменения, которые происходят в возникновении и росте злокачественной меланомы, как мы уже упоминали.

Первые сигналы о злокачественной меланоме очень незаметны, поэтому профилактика и хирургическое вмешательство так важны во время начальных изменений. В прошлом о биологическом проявлении опухоли и ее клиническом развитии было мало что известно, алгоритм лечения не был стандартизирован, поэтому большинство пациентов приходили к врачу поздно, например с кровоточащей опухолью, которую они приписали травме, но это было спонтанное кровотечение, и, поскольку это поздний симптом, это было в основном диссеминированное заболевание с метастазами. Пациент умер, несмотря на операцию.

С тех времен, которые длились примерно в 80-е годы, говорят, что повреждение отметины или ее хирургическое удаление могут представлять прямую угрозу для жизни.

Однако хирургическое удаление метки ни при каких обстоятельствах не может привести к ее превращению в злокачественную опухоль, и если будет доказано, что это была злокачественная меланома, адекватное лечение, будь то обширное хирургическое вмешательство или онкология и лучевая терапия, может быть начато на основе гистопатологически определенных характеристик опухоли.

Каково качество жизни пациентов, которым удалили меланому? Придется ли им кардинально изменить свои жизненные привычки?

Качество жизни пациентов со злокачественной меланомой зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях состояние пациента ничем не ограничивается, на более запущенных это зависит от объема операции, возможных побочных эффектов онкологии и лучевой терапии и степени распространения заболевания.

Вы слышали о синдроме Кобба?

Это очень редкий приобретенный синдром, состоящий из сосудистых мальформаций (деформаций) спинного мозга и кожных сосудистых (сосудистых) поражений (повреждений) в одном и том же дерматоме. На сегодняшний день в мировой литературе зарегистрировано 35 случаев пациентов с синдромом Кобба. Его важность заключается в том, что наличие кожных поражений может помочь в диагностике сосудистых мальформаций позвоночника и тем самым предотвратить постепенную слабость нижних конечностей или даже полный паралич.

Злокачественная меланома составляет 4% всех случаев рака кожи, но является причиной более 70% смертей от рака кожи.

Большинство злокачественных меланом (более 70%) возникают de novo, то есть не в результате трансформации уже существующих доброкачественных пигментных невусов, а на неповрежденной коже. Поэтому не имеет смысла удалять все пигментные невусы, чтобы предотвратить развитие злокачественной меланомы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.