Сегодня рестораны быстрого питания появляются в городах как грибы после дождя. Каждое, из многочисленных заведений, предлагают свои новомодные блюда, расписывают калорийность, рассказывают о пользе ингредиентов.
Все более доступными становятся гамбургеры, шаурма, пирожки в ларьках, пончики и пр. Тысячи диетологов ведут беседы на тему получаемого вреда для организма при употреблении еды быстрого приготовления. В процессе дискуссий список «опасных» продуктов только расширяется, а все диетологи сходятся в едином мнении, что фастфуд вреден для организма и никогда не сможет заменить домашнюю пищу.
Однако среди обычных людей популярность подобных заведений только растет, несмотря на все предостережения врачей. Наши граждане, как правило, начинают думать о своем здоровье только тогда, когда что-то болит. В остальное время мы любим полакомиться чем-нибудь вкусненьким и, желательно, побыстрее. Существует много доводов против «быстрой еды», рассмотрим некоторые из них. Давайте определим, что же на самом деле может быть с нами, при употреблении фастфуда?
Прибавка в весе
Исследованиями врачей многих стран подтвержден факт наступления ожирения при регулярном питании в ресторанах быстрого питания. Уже сегодня можно увидеть по телевизору миллионы американцев и англичан, у которых невооруженным глазом можно увидеть все признаки ожирения. К примеру, комплексный обед в одном из популярных ресторанов, включающий в себя бутерброд, порцию картофеля и напиток, подарит организму около 1500 калорий, что составляет суточную норму для взрослого.
Однако человек не ограничивается одним приемом пищи в день. В результате получается, что организм получает больше калорий, чем сжигает, что ведет к накапливанию жиров. А если учесть, что большинство граждан проводит рабочий день, сидя на стуле, то объем переработанных калорий снижается еще на уровень. Важно помнить, что фастфуд не обогащает организм питательными веществами и витаминами, а лишь на некоторый промежуток времени заполняет желудок и притупляет чувство голода.
Проблемы с пищеварительной системой
Как правило, употребление подобной пищи занимает около 15 минут, а зачастую, пирожок едят на ходу, при этом, не прожевывая его тщательно. Все это сказывается на работе желудка. А если запить все это газированным напитком, то можно получить изжогу или несварение. При регулярном употреблении подобной пищи может развиться гастрит или язва, прямиком ведущие на операционный стол.
В целом, эффект от потребления фастфуда можно заметить на лице, в прямом смысле этого слова. Появляются прыщи, целлюлит, кожа приобретает сероватый оттенок, волосы тускнеют и начинают выпадать. В сосудах образуются бляшки, которые ведут к проблемам с сердцем и повышают уровень холестерина в крови.
Фастфуд бьет по нашим кошелькам
В среднем, обед в ресторанах быстрого питания стоит около 200 руб. Казалось бы, совсем не дорого, ведь в любом другом ресторане можно поесть на эти же деньги. Однако к этой сумме можно смело прибавить стоимость косметических и лекарственных средств, которые приобретает человек, дабы замаскировать заметные следы.
Ему кажется, что в организме происходят какие-то изменения, авитаминоз, необходимо сделать маску для лица или волос, сходить к косметологу или иммунологу, чтобы укрепить иммунитет, а на самом деле, все гораздо проще. Необходимо просто отказаться от фастфуда. Вследствие всего вышесказанного можно сказать, что питание в ресторанах быстрого питание экономически невыгодно.
От фастфуда страдают дети
Рестораны быстрого питания заманивают на обеды семьи с детьми, предлагая разнообразные игрушки к обеду, чем, безусловно, подкупают деток. Проходя мимо подобного ресторанчика, малыш непременно уговорами затащит маму или папу на обед или перекус.
Детский организм, который находится на стадии развития и роста, не обладает стабильной иммунной и пищеварительной системой, а это значит, что он наиболее подвержен влиянию подобной пищи. Сегодня можно оглянуться и увидеть множество полных детей. Родители говорят, что это поколение такое, крепенькое. Однако это далеко не так. Родителям проще покормить быстро ребенка в ресторане быстрого питания, ведь современный ритм жизни предполагает минимум свободного времени.
Стоит отметить, что развитие проблем с сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системе у детей происходит гораздо быстрее, нежели в организме взрослого человека. Если ребенок в 9 лет страдает от лишнего веса, то к подростковому возрасту он может подойти с полным набором болезней. К примеру, вегетодистония, шумы в сердце, нарушение работы щитовидной железы – это все могут быть последствия питания в ресторанах быстрого питания. Питаться правильно и быстро можно и без фастфуда. Полезные советы на эту тему доступны всем и каждому. Подумайте, стоит ли экономить таким образом?