Еда чрезвычайно важна для нашего быстрого выздоровления от простуды. При внезапном заболевании необходимо сосредоточиться на правильном питании, чтобы нагрузить организм витаминами и полезными питательными веществами.
Правильная диета при простуде ускорит процесс выздоровления. Вот продукты, которые полезно есть при простуде:
Разрешенные продукты при простуде
– Помидоры, огурцы, овощи, фрукты – содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунитет;
– Куриный бульон, грецкие орехи, нежирный йогурт, нежирное мясо – мясо должно быть нежирным, например, куриная грудка без кожи. Белки, которыми богаты эти продукты, помогают быстро восстанавливать клетки, пораженные воспалительным процессом;
– Напитки без кофеина – витаминные соки и минеральные воды укрепляют организм, очищая его от токсинов;
– Яблоки, бананы, изюм, киви, айва, малина, ежевика, черная смородина, черника – эти фрукты успокаивают слизистые оболочки дыхательных путей. Они облегчают работу сердца. Они заряжают иммунную систему витаминами и усиливают выделительные процессы, избавляя организм от накопившихся токсинов;
– Апельсины, мандарины, лимоны, тыква, морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета – перечисленные фрукты содержат противовирусные витамины А, Е и С, а также биофлавоноиды, помогающие организму усваивать витамины. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента, разрушающего витамин С.
– Орехи – богаты растительными белками, витамином Е и микроэлементом селеном. Они стимулируют нашу иммунную систему;
– Рыба, яйца, овсянка, бобовые – благодаря содержащемуся в них цинку нейтрализуют респираторные вирусы и укрепляют защитные силы организма.
Запрещенные продукты при простуде
Вот продукты, которые мы определенно должны избегать и ограничивать до минимума, когда у нас простуда.
– Белокочанная капуста, репа, редис – затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, из-за чего другие ценные питательные вещества не усваиваются в полной мере;
– Жирные продукты, в том числе жирные молочные продукты – желудок способен медленнее перерабатывать эти продукты и таким образом организм нагружается;
– Кофе, кока-кола, острые специи, копченые и соленые деликатесы – они крайне раздражают желудок, а при простуде он еще более чувствителен. Особенно при воспалении пищеварительного тракта;
– Ананас, очень сладкие, кислые фрукты – они отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс в организме;
– Крепкие мясные бульоны из телятины, свинины и говядины – вообще это мясо считается тяжелой пищей. Они сложнее перерабатываются организмом;
– Хлеб, макароны, картофель, выпечка – они богаты углеводами и могут способствовать развитию осложнений после гриппа, так как нагружают поджелудочную железу, которая находится на передовой при атаке вируса.
При домашнем лечении также хорошо приготовить противогриппозный куриный бульон.