Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Каждой твари по паре: даже животные изменяют друг другу! Только 5% млекопитающих моногамны!

Каждой твари по паре: даже животные изменяют друг другу! Только 5% млекопитающих моногамны!

Моногамия и “любовь до гроба” – довольно редкое явление среди животных. По оценкам, примерно около 23 процентов видов птиц и только 5 процентов млекопитающих являются моногамными – объясняют ученые.

Моногамия, которая означает исключительность и верность одного самца и соответственно одной самки, не распространена среди животных.

Млекопитающие редко бывают моногамными. Длительный период беременности самки плюс длительный период воспитания потомства, к сожалению, заставляет самцов часто отходить в сторону, и жизнь показывает, что быть моногамным нелегко – объясняют ученые.

До недавнего времени считалось, что 90% птиц моногамны, но после исследований ДНК выяснилось, что самки тоже очень часто предают своих партнеров и обмениваются ими.

По словам экспертов, среди птиц только около 23 процентов являются примерами “истинной” моногамии, а среди млекопитающих – только 5 процентов. Так что на самом деле это довольно редкое и сложное явление.

Супруги должны быть долгожителями, преданными друг другу до гроба и вместе заботиться о своем потомстве. Самец, который хочет быть уверенным, что его гены увидят свет в виде потомства, заботится о самке.

И в этом, собственно, и заключается смысл моногамии – объясняют ученые.

В качестве примера моногамии можно привести волков, которые верны друг другу до гроба. Если самка теряет своего партнера, она очень редко ищет другого. Обычно она остается “вдовой” до конца своих дней.

Японские журавли, которые из года в год красиво танцуют перед своими самками, ухаживая за ними, являются примером моногамии среди птиц. Самцы выполняют сложные позы и прямо настоящие хореографические постановки перед самками, но они постоянно танцуют исключително перед одной самкой и все время верны друг другу.

Пингвины, живущие большими колониями, также моногамны. В больших стаях, состоящих из тысяч пингвинов, они способны найти себе партнера, и именно с ним они откладывают яйцо и обеспечивают пищей свое потомство.

Грифы-грифоны также спариваются на всю жизнь. И это несмотря на то, что они живут колониями, устраивая свои гнезда одно рядом с другим. Однако эти пары до конца жизни связаны невидимым брачным узлом, и любая измена подвергается стигматизации со стороны стаи. Здесь нет социальной приемлемости для неверности.

Моногамия встречается и у таких животных, о которых обычно не подозревают, например, у насекомых. Примером могут служить термиты, в случае которых король и королева правят термитником около 50 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.