Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Несварение желудка – важный сигнал о том, что что-то не так со здоровьем

Несварение желудка – важный сигнал о том, что что-то не так со здоровьем

У вас несварение желудка? Диетические добавки, поддерживающие функцию печени, не помогут. Зачем тогда обращаться к врачу, объясняет профессор Леонид Можейко, заведующий кафедрой общей хирургии.

Печень не иннервируется и не болит. Почему же пациенты жалуются на то, что им больно?

Боль возникает, когда орган значительно увеличивается и начинает давить на окружающую иннервированную мембрану. Такое увеличение происходит, например, при остром или хроническом вирусном гепатите или когда опухоль в печени соприкасается с брюшиной брюшной полости.

Боль – относительно редкий симптом заболевания печени. Часто при начальном нарушении функции печени симптомы вообще отсутствуют.

Почему в рекламе диетических добавок препараты для поддержки печени рекомендуются людям, страдающим несварением желудка?

Чувство дискомфорта после потребления жирной пищи может быть вызвано нарушением работы печени. Это может указывать, например, на то, что пациент перенес вирусный гепатит, что печень повреждена и вырабатывает меньше желчи.

Для процесса переваривания, особенно жиров, человеку необходим сок поджелудочной железы, а также желчь. Он вырабатывается гепатоцитами – клетками, из которых состоит печень. Желчь накапливается в желчном пузыре, где происходит ее дальнейшая концентрация.

Если пациент съедает что-то жирное, желчный пузырь сокращается, и желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Если желчи недостаточно, пациент может ощущать боль в нижней части живота, колющую.

Если у нас проблемы с пищеварением, следует ли нам принимать травяные добавки?

Некоторые из этих препаратов действительно могут в определенной степени помочь печени, но они должны быть дополнением к правильному лечению. Если у пациента хронический вирусный гепатит, он не должен обманывать себя, что пищевые добавки чудесным образом вылечат его.

Если вы страдаете от несварения желудка после потребления жирной пищи, вам следует сначала исследовать так называемые ферменты печени и проверить, выполняет ли этот орган свои функции. Помните, что больная печень не болит, но несварение, метеоризм, боли в животе, запоры, вызванные недостаточным выделением желчи, могут быть первыми симптомами начала заболевания.

Вы не можете сделать наоборот. У вас несварение желудка, вы принимаете травяные добавки, и если оно не проходит в течение длительного времени, вы идете к врачу. Это может привести к тому, что человек много лет имеет камни в желчном пузыре, принимает растительные препараты, а когда обращается к врачу, у него обнаруживается рак, который – несмотря на развитие онкологического лечения – все еще имеет плохой прогноз.

Мы знаем, что правильно подобранные диетические добавки, основанные на травах и минералах, могут эффективно поддерживать функцию печени. Мы сами назначаем их в клинике пациентам с печеночной недостаточностью, ожидающим трансплантации, но стоит подчеркнуть: важен порядок. Если у кого-то появились боли в животе или плохое самочувствие после приема трудноперевариваемой пищи, в первую очередь необходимо сдать анализы и попытаться выяснить причину. Боль – это важный сигнал организма о том, что что-то не так. Ее нельзя игнорировать или заглушать пищевыми добавками или обезболивающими препаратами.

Если обследование не выявило камней в желчном пузыре, вирусного гепатита или метаболических изменений в печени, то – желательно после консультации с врачом – можно обратиться к растительным препаратам, поддерживающим функцию печени.

Правда ли, что бесконтрольный прием таких добавок может вызвать заболевание?

Если добавки содержат железо и вы принимаете их несколько раз в день, избыток железа может отложиться в клетках печени, что приведет к метаболическому заболеванию под названием гемохроматоз. Это не проявится после недели приема добавок, но если кто-то принимает их в течение нескольких месяцев, он может навредить себе.

Существует несколько стадий поражения печени. Первый – печеночный стеатоз. Что это значит?

В гепатоцитах появляются жировые капли, нарушается обмен веществ. В результате клетки печени начинают функционировать хуже, вырабатывая меньше желчи, что затрудняет пищеварение. Но он также влияет на систему свертывания крови, поскольку факторы свертывания крови синтезируются в печени. В это время может возникнуть кровотечение.

Следующим этапом разрушения печени является фиброз. Что произойдет потом?

Клетки печени встроены в скелет из волокон. Из-за воспаления эта ткань может стать фиброзной, начать зарастать и блокировать отток желчи. Это также ухудшает кровоток. Функции органа все больше нарушаются. В конце концов, вся кровь из нашего пищеварительного тракта проходит через печень. Именно здесь начинается метаболизм. Печень также отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя токсины, например, от алкоголя, лекарственных препаратов и других медикаментов.

Как выглядит цирротическая печень?

Обычно она составляет половину размера здорового органа. Печень взрослого человека весит 1200-1400 граммов, когда мы пересаживаем печень пациентам с циррозом, вызванным вирусным воспалением – их органы весят 500-600 граммов. Цирротическая печень сохраняет свою форму, однако не способна выполнять правильно все свои функции.

Цирроз может являться конечной стадией многочисленных хронических болезней печени. Каковы их причины?

Наиболее распространенными являются злоупотребление алкоголем и хронический гепатит В и С, но хроническое употребление некоторых лекарств также может привести к этому состоянию.

Как часто возникает цирроз печени?

Это довольно распространенное заболевание. Им страдают от 4 до 10% населения. Фактическое число случаев заболевания трудно оценить, поскольку цирроз не всегда может быть диагностирован в течение жизни пациента.

Очень долгое время болезнь развивается коварно, не вызывая никаких симптомов. Только спустя некоторое время появляются симптомы, которые часто недооцениваются, такие как усталость, ухудшение переносимости физических нагрузок, снижение аппетита, вздутие и тяжесть в животе после еды и отрыжка, бессонница и зуд кожи, вызванный нарушением оттока желчи.

Что повреждает нашу печень?

Длительное употребление тяжелых напитков и использование лекарственных препаратов.

Также важно соблюдать гигиену, чтобы избежать заражения вирусами, вызывающими хроническое воспаление. Мы можем заразиться ими через пищу – грязные руки и плохие санитарные условия, – а также при половом контакте или через зараженное медицинское оборудование. Другие факторы риска включают поездки в страны, где эти вирусы эндемичны, то есть в развивающиеся страны, бассейн Средиземного моря, а также употребление сырых морепродуктов, таких как устрицы.

Следует помнить, что с момента заражения вирусом гепатита В или С проходит 30-50 лет, прежде чем болезнь проявится. Цирроз развивается раньше, примерно через 20-25 лет после заражения. Гепатоцеллюлярная карцинома развивается в 80-90 процентах случаев в цирротической печени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.