Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Питание при аменорее – советы специалиста

Питание при аменорее – советы специалиста

Медицинский термин, означающий нерегулярные менструации – аменорея. Ученые определяют ее как регулярный цикл, происходящий каждые 21-35 дней. Причины колебаний или отсутствия регулярных менструаций могут быть самые разные, но обычно они обусловлены гормональным фоном.

Наиболее частыми причинами нарушения цикла являются стресс и напряжение, злоупотребление напитками с кофеином, курение, расстройства пищевого поведения, проблемы с щитовидной железой. Лечение аменореи возможно, когда в первую очередь знаешь точные причины нарушения цикла. Употребление в пищу определенных продуктов может способствовать заживлению и защитить от гормональных колебаний.

Омега-3 жирные кислоты

Добавьте в свой рацион дополнительную порцию жирной рыбы, такой как скумбрия или тунец. Рыбий жир является антиоксидантом, способным бороться с вредными свободными радикалами в организме. Они также повышают уровень дофамина (гормона хорошего самочувствия) в мозгу. Некоторые врачи обеспокоены тем, что чрезмерное употребление такой рыбы может нанести вред вашему здоровью, так как эти виды рыб склонны накапливать ртуть. Хорошей альтернативой является прием омега-3 жирных кислот в виде пищевых добавок.

Белки

Это не означает, что нужно изо всех сил есть свиные отбивные. Следует больше кушать курицу, творог, некоторые виды сырых орехов. Белок уравновешивает уровень гормонов в организме, что приводит к регулярному менструальному циклу и улучшению фертильности. Растительные белки особенно полезны для организма. Разнообразьте свой рацион грецкими орехами, миндалем, хумусом и эдамаме (вид зеленой фасоли).

Витамин D

Основной способ получения витамина D в организме человека – это его синтез в коже. Для этого вам нужны жирные молочные продукты, яичные желтки, натуральное масло, грибы, лосось и много солнечного света. Получите максимальное воздействие солнечного света, особенно в середине зимы. Если вам ненужно принимать защитные меры для защиты кожи от ожогов, нет веских причин рассматривать солнечные лучи как врага. Известно, что витамин D улучшает взаимодействие между клетками, тем самым стабилизируя гормоны.

Нерафинированные продукты

В природе почти нет продуктов белого цвета. Белые продукты, которые мы сегодня кладем на стол, сильно обработаны и очень, очень вредны для здоровья. Если вы хотите отрегулировать менструацию, важно исключить из своего рациона рафинированные продукты, поскольку они влияют на выработку инсулина в организме, а избыток инсулина подавляет синтез прогестерона. Избегайте употребления белого сахара, белой муки, макарон, белого риса, белого хлеба. Ешьте цельнозерновые продукты. Не переусердствуйте с потреблением клетчатки, так как это может привести к снижению уровня эстрогена.

Черный шоколад

Флавоноиды, которые содержатся в темном шоколаде, обладают действием, сходным с эстрогенами. Флавоноиды улучшают кровообращение, микроциркуляцию в яичниках и железах внутренней секреции, стимулируют выброс дофамина и препятствуют агрегации тромбоцитов. Придерживайтесь шоколада с максимально возможным процентным содержанием какао, по крайней мере, более 70%.

Какао богато флавоноидами, полифенолами, фенилэтиламином (мягкий природный антидепрессант), крахмалом, эндорфинами и многими другими чрезвычайно полезными веществами. Употребление темного шоколада, соответственно какао, приводит к повышению уровня серотонина в головном мозге, что положительно влияет на депрессию и предменструальный синдром.

Флавонолы в шоколаде предотвращают свертывание крови, что является альтернативой для людей, которые по тем или иным причинам не могут принимать аспирин. Содержание магния в темном шоколаде способствует повышению уровня прогестерона непосредственно перед циклом, тем самым смягчая симптомы предменструального синдрома.

Поэтому не скупитесь на вкусненьком печенье с какао или домашнем шоколаде, которые помогут вам бороться с аменореей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.