Сегодня Суббота, 15th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Самолюбие. Что это?

Самолюбие. Что это?

Что стоит понимать под «самолюбием»? В первую очередь, это – повышенная самооценка собственных сил, во вторую – слишком чувствительное отношение к мнению окружающих и, тем более, критике.

У каждой личности присутствует самолюбие, только проявляется оно у всех по-разному. Слишком самолюбивые личности близко к сердцу принимают любую критику в свой адрес, и какой-либо отказ переносят с большим переживанием. А вот уязвлённое самолюбие нередко перерастает в осознанную или неосознанную месть.

Человек предоставляет собою личность с особенным складом характера и собственным мировоззрением. Это совершенно бесспорный факт. Однако при этом в психологии человека отмечается множество моментов, которые все же объединяют людей. Самолюбие, как раз, и является одним из таких моментов. Эта черта характера присуща абсолютно каждому человеку.

Достаточно сложно определить, считается ли самолюбие хорошим или плохим качеством. Так, психологи считают, что самолюбие – это попытка человека защитить свои социальные ценности. Это, в свою очередь, способствует его развитию как личности, делает его более привлекательным и повышает его ценность в обществе.

Считается ли самолюбие мотивацией для улучшения собственной жизни? Одного мнения здесь не существует. Кто-то уверен, что самолюбие – положительно качество, стимулирующее людей к развитию, а другие приходят к мнению, что это всколышь иллюзия превосходства над окружающими. В любом случае, мотивация у каждого человека своя, а интеллектуальный, духовный и физический рост невозможны без любви и уважения к самому себе. А негативное отношение окружающих, осуждение за какие-либо недостатки отрицательно влияют на человека, задевая его самолюбие.

Всякий человек неодинаково воспринимает критику. У кого-то появляется чувство вины, другие становятся агрессивными, у третьих понижается самооценка или возникает раздражительность Критика сложно оставить без внимания, поэтому она всегда будет задевать человеческое самолюбие.
Не все люди могут спокойно воспринять критику особенностей собственного характера. Но при этом крайне важно уметь услышать конструктивные замечания и принять их. Если же человека обидели необоснованно, то ему нужно просто принять этот факт, но забыть о нем и жить дальше.

Бывают случаи, что человек обижается, услышав всего слово. Это яркий пример обострённого самолюбия. Такие люди, обычно, живут только ради себя и достижения собственного успеха, не обращая внимания на окружающих.
Ранимое самолюбие характерно для представительниц женского пола. Девушки и женщины особенно остро реагируют на критику их внешности или поведения. Поэтому испортить с ними отношения легко и просто, сделав неосторожное замечание на эти темы.

Как известно, человек более восприимчив к общественному одобрению. Услышав похвалу, он очень быстро растёт в своих глазах. Это помогает самолюбивому человеку построить некую шкалу личных ценностей. Хорошо, когда он стремится к чему-то полезному для себя и общества. Плохо, когда самолюбие ведёт его пути деградации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.