Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Жир – это не просто лишний вес! Топ-10 интересных фактов о лишнем весе и ожирении

Жир – это не просто лишний вес! Топ-10 интересных фактов о лишнем весе и ожирении

Думаете, жир – это просто лишний вес? Не обязательно! Для здоровья нам всем необходимо немного жира, особенно коричневого. Но в избытке жир способствует развитию диабета, бесплодия и рака, помимо всего прочего.

Структура жировой ткани довольно сложна. Помимо жировых клеток, здесь есть более мелкие нервные клетки, клетки иммунной системы и сеть кровеносных сосудов, которые снабжают их кислородом и питательными веществами. Клетки жировой ткани являются также эндокринным органом, то есть они выделяют гормоны, которые влияют на функционирование организма, особенно на обмен веществ.

Представляем 10 самых интересных фактов по поводу популярного “жира”

1. Жировая ткань необходима организму для нормального функционирования?

Это правда. Но каково правильное количество жира в организме?

Считается, что у здоровых мужчин жир может составлять от 8 до 21 процента от массы тела, а у женщин норма составляет от 23 до 34 процентов – объясняет диетолог.

Наши индивидуальные потребности в жирах зависят от наших энергетических потребностей, которые, среди прочих факторов, зависят от возраста, пола, степени физической активности.

Одно можно сказать наверняка. Жир – самый калорийный компонент пищи. Один грамм жира дает целых девять килокалорий. Когда наш организм извлекает жир из жировых клеток, глицерин со свободными жирными кислотами попадают в кровь. Однако они являются не только запасом энергии, но и строительными блоками клеток или эпителия кожи. Они также являются основным компонентом клеточных мембран.

Помимо прочего, жирные кислоты необходимы для образования витамина D, многочисленных гормонов и холестерина. Они также важны для многих метаболических и нервных процессов. Жиры еще требуются для синтеза клеточного белка.

При патологических состояниях (например, у людей, имеющих абдоминальное ожирение) отложение жира может происходить и в жировой ткани и также в печени, мышцах. Это также происходит при диабете II типа.

2. Жировые клетки могут увеличиваться в диаметре до 20 раз

В зрелом возрасте мы имеем определенное, неизменное количество жировых клеток. Их десятки миллионов. Интересно, что когда жировые клетки достигнут критической массы из расчета где-то 0,8 микрограмма, начинают происходить процессы запрограммированной гибели клеток, и на их месте образуются новые клетки.

Каждые восемь лет заменяется до 50 процентов жировых клеток, поэтому нам так трудно сбросить вес. Этот жир в некотором роде “неразрушим”. Когда мы худеем, жировые клетки истощаются, но достаточно одного мгновения слабости, чтобы они снова наполнились триглицеридами – говорят врачи.

3. Жир производит каннабиноиды, которые содержатся в конопле?

Научные исследования показывают, что каннабиноиды также вырабатываются жировой тканью, что может объяснить, почему люди, страдающие ожирением и, следовательно, имеющие большее ее количество, часто по своей природе более жизнерадостны, чем другие. Напомним, что каннабиноиды – это ингредиенты природного происхождения, содержащиеся, в частности, в конопле. Именно они в большинстве случаев приводят человека в состояние легкой эйфории. Но мало кто знает, что эти вещества также вырабатываются человеческим организмом.

4. Нам нужно немного жира

Жировая ткань накапливается:

– под кожей (так называемый подкожный жир), где он помогает организму поддерживать температуру тела,
– вокруг органов непосредственно в брюшной полости (так называемый висцеральный жир), где он выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от любых возможных механических повреждений.

5. Когда тело “съедает само себя”?

Организм запасает энергию в основном в жировых клетках (около 84 процентов) и в мышцах и печени в виде гликогена (около 1 процента). Последние резервы расходуются уже после нескольких часов строгого голодания между приемами пищи, поэтому они служат в основном для поддержания оптимального уровня глюкозы.

Если мы едим слишком много сахара, его избыток, благодаря инсулину, преобразуется в жировые соединения. Жиры, синтезированные из глюкозы в печени, транспортируются по кровотоку в жировые клетки, где они откладываются. Кроме того, избыток жиров в рационе питания в конечном итоге приводит к их отложению в виде триглицеридов в жировой ткани.

Одним словом, жир начинает откладываться, когда мы съедаем больше калорий, чем сможет использовать наш организм. Излишек калорий откладывается в жировой ткани. Каждому из нас требуется разное количество калорий в день. Известно, что основной обмен веществ у здоровых и правильно питающихся людей составляет от 45 до 75 процентов от общих энергетических затрат. Это количество энергии, которое организм “сжигает” для пищеварения, дыхания, сердцебиения, поддержания нужной температуры и т.д. Остальное сжигается во время повседневной деятельности: работы, движения и т.д.

Около 15 процентов от общего количества калорий содержит белок, который используется для построения мышц и других тканей организма. Однако организм защищает белки и аминокислоты от использования в энергетических целях. Он использует их, когда у него нет другого источника энергии, например, во время сильного голода. Затем организм “съедает себя”, обычно начиная с мышц.

6. Когда мы “сжигаем” излишки жировой ткани?

При интенсивной диете, длительном голодании или в результате значительного дефицита калорий в рационе, сопровождающегося большой физической нагрузкой – тогда жиры, хранящиеся в жировых клетках, высвобождаются в кровь. Сигналом для их высвобождения (в процессе, называемом липолизом) служит низкий уровень глюкозы.

7. Жировая ткань может быть белой, коричневой, бежевой или розовой

В нашем организме существует несколько подтипов жировой ткани:

Белый цвет, называемый желтым – “плохой” (жировая белая ткань), скапливается под кожей или между органами. Его роль заключается в хранении энергии. Она выделяет множество белков и активных гормонов. У женщин жировые клетки белой жировой ткани крупнее, чем у мужчин, и, как правило, сосредоточены в области ягодиц и бедер. Жировая ткань у мужчин накапливается преимущественно в районе живота.

Коричневый – “хороший” (BAT или brown adipose tissue). Он производит большое количество тепла и поддерживает постоянную температуру внутри тела. Этот жир сгорает очень быстро и обеспечивает большое количество энергии. Сигналом для активации BAT является внешняя температура ниже 20-22C. Если холодно, объем крови, протекающей через коричневую ткань, может увеличиться до 100 раз.

Наибольшее количество коричневой жировой ткани у нас появляется сразу после рождения. Она находится между лопатками, вдоль позвоночника, на шее и в области почек. Количество коричневой жировой ткани уменьшается с возрастом и с увеличением массы тела (у людей, страдающих ожирением, ее меньше). Это очень жаль, так как считается, что эта ткань у взрослых может предотвратить ожирение и резистентность к инсулину.

Коричневая жировая ткань сильно васкуляризирована и иннервирована. В действительности она имеет коричневый цвет по причине скопления в ней значительного объема митохондрий. Коричневая жировая ткань у взрослых существует в следовых размерах, располагаясь как правило в районе шеи, между лопатками и вдоль спинного мозга, в средостении (окружая аорту) и вокруг сердца (на верхушке сердца).

Бежевый – считается промежуточной формой между белыми и коричневыми клетками ткани.

Розовый – образуется у беременных женщин и во время грудного вскармливания. Его роль заключается в участии в производстве молока.

8. Жировая ткань служит самой большой эндокринной железой

В настоящее время в научной литературе описано более 600 различных активных соединений, секретируемых жировой тканью и участвующих в поддержании многих процессов организма. Некоторые из них выделяются жировыми клетками, другие – другими клетками, присутствующими в жировой ткани. И диета, и физические упражнения влияют на то, какие вещества и в каком количестве производит наша жировая ткань.

Белая жировая ткань вырабатывает множество гормонов. К ним относятся гормоны, влияющие на секрецию и действие инсулина, такие как адипокины, апелин и висфатин. Голод подавляет секрецию апелина, и, подобно инсулину, его концентрация увеличивается после приема пищи.

Еще один важный гормон, вырабатываемый в основном в жировой ткани, – лептин. Он проходит через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему. Его называют гормоном сытости, поскольку он подавляет потребление пищи и стимулирует расход энергии.

Его выделение в кровь увеличивается при увеличении жировой массы тела и быстро снижается во время диеты с ограничением калорий и потерей веса. Секреция лептина наиболее высока между 10 вечера и 3 часами утра, что иногда объясняется как эффект прекращения приема пищи во время сна.

Избыток жира, накопленный в забрюшинном пространстве, играет ключевую роль в формировании диабета, поскольку влияет на инсулинорезистентность (т.е. понижение чувствительности тканей к инсулину). При избытке жировой ткани нарушается ее регуляторная роль, что прямо или косвенно приводит к развитию многих патологических процессов, таких как ожирение, сердечно-сосудистые патологии или метаболический синдром.

9. Избыток жира в организме способствует развитию воспаления

Жировая ткань содержит цитокины – белки, характерные для воспаления. Показатели воспаления в ней в основном исходят от клеток соединительной ткани и макрофагов (“солдат”, которые должны очищать ее от бактерий, вирусов, избытка холестерина или фрагментов поврежденных клеток), которые представлены там в изобилии.

Предполагается, что именно воспалительные цитокины, наряду с гормонами жировой ткани, изменяющими действие инсулина, играют важнейшую роль в возникновении сосудистых осложнений при метаболическом синдроме и диабете II-го типа.

10. Жировые клетки вырабатываются до 20 лет, поэтому детей не следует перекармливать

Жировая ткань, или “жир”, похожа на соты с пузырьками. В этих фолликулах находятся жировые клетки (называемые адипоцитами). Они уже присутствуют у 14-недельного плода. Мы рождаемся с приблизительно 30 миллионами адипоцитов.

При рождении жировая ткань составляет около 13% массы тела новорожденного, а к концу первого его года жизни – уже 28%. На протяжении первого года жизни вес жировой ткани увеличивается преимущественно за счет роста размера жировых клеток, которые постепенно заполняются триглицеридами. Их источниками в нашем рационе являются растительные и/или животные жиры. Триглицериды вырабатываются также и печенью из сахара (простых углеводов) и/или жирных кислот.

Перекармливание детей вызывает у них образование большего количества жировых клеток, которые остаются с ними на всю жизнь – объясняют эндокринологи. В результате неправильного питания образующиеся жировые клетки становятся чрезмерно большими. Таким образом мы “программируем” избыточный вес и ожирение во взрослой жизни.

Адипоциты способны накапливать значительное количество жира в своей внутренней части в виде триглицеридов. Таким образом, они являются нашими топливными запасами, к которым организм обращается, когда ему требуется дополнительная энергия из-за физических нагрузок или когда у нас длительный перерыв между приемами пищи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.