Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Ароматерапия для человека

Ароматерапия для человека

Наиболее подходящим определением ароматерапии будет, пожалуй, определение ее как действия, направленного на получение положительного влияния запаха на организм человека. Этому способствуют специальные вещества, вырабатываемые растениями – эфирные масла. Их воздействие может проявляться не только соответствующим эмоциональным состоянием и самочувствием пациента, подвергаемого ароматерапии, но также может работать как антибактериальное, противовоспалительное, разогревающее средство. Они восстанавливают равновесие, стимулируют иммунитет, иногда даже устраняют местные недуги и лечат различные заболевания.

Первые упоминания о эфирных маслах содержат как египетские папирусы, так и китайские рецепты. Легенды рассказывают о знаменитой Клеопатре, которая лечила бессонницу лепестками роз, вставленными на ночь в подушки, а также о французе Гейтфосе, который использовал масло лаванды для успокоения ран солдат во время Первой мировой войны.

В Россию ароматерапия прибыла в начале 90-х годов и с тех пор пользуется все большей популярностью как лечебный метод. Особый ее Ренессанс отмечается в Западной Европе, США и Японии. К расцвету такого большого интереса, вероятно, способствует тот факт, что для использования ароматической терапии во время процедур в кабинетах используются только чистые и натуральные растительные вещества. Кроме того, конечно, очевидны быстрые эффекты и высокая эффективность лечения ароматом, добываемым из масел как в самом лечении, так и в профилактике здоровья.

Ароматерапия, которая сочетает в себе натуральную медицину и травничество с большим успехом, также может использоваться в домашних условиях. Ароматизаторы, полученные из эфирных масел растительного происхождения, могут вводиться в организм различными способами. Одним из них является ингаляция, которая дает возможность взаимодействовать через дыхательную систему. Применение очень просто: используя так называемые ароматерапевтические камины – мы нагреваем чашу со смесью эфирного масла (ок. 5 капель) и кипяченой горячей воды. Масло испаряется и рассеивается по комнате.

Вместо эфирного масла можно использовать специальные бамбуковые благовония. В своем составе они содержат ароматную смолу, измельченную сандаловую древесину, древесный уголь и эфирные масла. Ладан горит примерно за 30 минут и в зависимости от типа аромата может оказывать расслабляющее или способствующее концентрации действие. Помимо благовоний и ароматерапевтических каминов, еще один домашний способ -пропитать эфирными маслами смесь лепестков цветов, сухофруктов и листьев, так называемых пот-поурри. Достаточно время от времени сбрызнуть 3-4 горсти этого состава 20 каплями масел.

На организм могут воздействовать полезные ароматы эфирных масел также через кожу, например, с помощью ванн, компрессов или массажа. Перед лечебной ванной берем обычную ванну, затем в ванну закапываем около 10-15 капель выбранного эфирного масла и тщательно перемешиваем. Такая ванна должна длиться от 15 до 30 минут и повторяться даже несколько раз в неделю – в зависимости от индивидуальных потребностей. Лечебные ванны с добавлением эфирных масел способствуют лечению сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, лечат бессонницу, расслабляют, снимают боль.

Наше самочувствие определенно может улучшить и другой, очень популярный метод ароматерапии, который является массажем. Однако такую процедуру лучше доверить уже специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.