Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Праздники вас не радуют? Что делать, если вам грустно, одиноко или тревожно

Праздники вас не радуют? Что делать, если вам грустно, одиноко или тревожно

Если вы в плохом настроении и вам грустно во время праздничных дней, будьте в ладах с собой и заряжайте свои батареи делами, которые делают вас счастливыми. Нелишним будет обратиться за психологической помощью.

Рождественские и новогодние праздники не всегда являются “самым счастливым временем года”. Чаще, чем мы хотим себе в этом признаться, праздники становятся источником стресса, беспокойства, духоты, неудовлетворенности финансами или чувства одиночества.

В это время чувства часто могут смешиваться, переплетаются грусть и радость, удовлетворение и страх, улыбки и слезы…

Во время праздников у нас разные представления о том, как мы должны себя чувствовать, как должны выглядеть наши дни, как должны проходить наши семейные и дружеские посиделки.

С другой стороны, праздники представляются нам по-разному как «одно из самых прекрасных времен года» и как «период, в который мы счастливы и окружены только людьми, которые заботятся о нас так же сильно, как и мы о них», и такие мысли могут вызвать у нас дополнительные неудовлетворения, стресс, грусть, тревогу и спектр различных эмоций. Особенно это может случиться с людьми, не имеющими идиллических обстоятельств, и семьями, с которыми они хотят и любят проводить праздники. Можно сожалеть о ситуации, вспоминая все, что есть у других, но не нужно винить обстоятельства, в которых мы находимся.

ТАК КАК ЖЕ «ПЕРЕЖИТЬ» ПРАЗДНИКИ, ЕСЛИ ВСЕ ИДЕТ НЕ ПО ПЛАНУ?

Если мы одиноки, если мы далеко от дома, если наши каникулы рабочие…?

Важно помнить, что это период, который пробуждает в нас повышенное чувство одиночества, стресса, грусти, беспокойства и много разных чувств, потому что у нас есть идея, что мы должны чувствовать себя «как-то особенно», потому что у нас есть ожидания, что дни и события должны “определенным образом” происходить. Поэтому важно осознать, что вызывает в нас эти чувства, чего мы ожидаем от себя в этот период, какие ожидания есть у других в этот период от нас, и то, что усиливает эти чувства для нас. Осознание и понимание того, что с нами происходит, является одним из первых шагов к тому, чтобы легче справляться с эмоциональными состояниями и принимать их.

Конечно, если мы чувствуем, что мы много на себя берем, и что бремя, которое мы несем, давит на нас сильнее, хорошо бы поискать профессиональную помощь и поддержку.

БЕСПЛАТНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Многие специалисты предлагают комплексную бесплатную онлайн-поддержку всем, кто имеет проблемы с депрессией и тревогой. Волонтеры обрабатывают заявки, полученные через официальные сайты, и отвечают каждому человеку по телефону в течение максимум 24 часов. Волонтер проводит первоначальное собеседование и оценивает тип услуги, наиболее подходящий для трудностей, с которыми сталкивается человек. Затем пользователь получает эксперта, который проведет его через весь процесс психосоциальной поддержки, будь то индивидуальные сеансы или групповая поддержка в рамках организованных многократных встреч. Еще в прошлом году было показано, что групповые занятия чрезвычайно эффективны для людей с тревожными расстройствами.

Подсчитано, что около 5 процентов населения мира страдает от депрессии, распространенного психического расстройства, и женщины составляют большую часть этого процента. Депрессия во время праздников, как и после них, также в большей степени затрагивает женщин. Наряду с ними молодые люди все чаще склонны к депрессиям, и психические расстройства, возникающие во время праздников, не являются исключением. Мы можем смотреть на чувства и эмоциональные состояния, которые мы испытываем, и видеть, насколько они влияют на нашу повседневную жизнь и качество жизни, насколько они беспокоят нас, и обращаться за помощью, если нам трудно справиться со всем вышеперечисленным. Мероприятия, которые могут помочь во время отпуска, ничем не отличаются от тех, которые рекомендуются в течение всего года в качестве процесса заботы о психическом здоровье.

Психическое здоровье — это не просто отсутствие конкретных психических заболеваний, важно понимать, что поддержание психической гигиены должно быть непрерывным, регулярным и осознанным. Человек заботится о себе и перезаряжает свои батареи и в то же время должен быть в ладах с собой. Вы можете заниматься некоторыми хобби, физической активностью, небольшими ритуалами, которые служат для расслабления ума и тела, но если кто-то чувствует себя подавленным и у него создается впечатление что выхода нет, однозначно нужно обращаться за профессиональной помощью.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.