Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Причины буллинга или что делать, когда надо тобою издеваются?

Причины буллинга или что делать, когда надо тобою издеваются?

Издевательство над другими или буллинг является серьезной проблемой. По данным изучения, проведенного в Великобритании, более чем в 40 % случаев самоубийств среди молодежи, о которых сообщалось в местных медиа, издевательство сыграло не последнюю роль.

Каким бывает издевательство?

Кроме физических издевательств, издевательство может включать и психологическое давление. Вот несколько примеров.

Словесные оскорбления. «Иногда девушки бывают очень грубыми. Я никогда не забуду тех прозвищ и обидных слов, — говорит 20-летняя Селин. — Я чувствовала себя никудышной и никому не нужной. Лучше бы мне подбили глаз».

Бойкот. «В школе ученики меня стали избегать, — рассказывает 18-летняя Хейли. — В столовой во время обеда они делали так, чтобы для меня не было места за столом. Поэтому целый год я плакала и ела отдельно от других».

Кибербуллинг. «Достаточно нажать всего несколько кнопок на клавиатуре компьютера, и ты можешь разрушить человеку репутацию, а то и жизнь. Звучит как преувеличение, но это действительно может случиться», — рассказывает 14-летний Дэниел. Кибербуллингом является также отправка неприятных и обидных фото и сообщений на мобильный телефон.

Почему некоторые издеваются над другими?

Существует несколько причин такого поведения.

Издевательства в прошлом. «Меня травили сверстники, и мне это очень надоело. Поэтому, чтобы получить признание, я начал издеваться над другими, – говорит молодой человек, по имени Антонио. – Позже я задумался над своими поступками и осознал, что вел себя просто отвратительно».

Отсутствие достойного примера. «Часто, издеваясь над другими, молодые люди… подражают поведению своих родителей, старших братьев и сестер и других родственников»,— пишет Джей Макгроу в своей книге о буллинге («Life Strategies for Dealing With Bullies»).

Скрытое чувство неуверенности. «Дети, травящие других, за маской «крутых» скрывают глубокую душевную боль и чувство неполноценности»,— отмечает в своей книге психолог Барбара Колоросо (The Bully, Bullied, Bystander).

Кто чаще всего становится объектом издевательств?

Те, кто держится в стороне от других. Некоторые молодые люди, которым нелегко ладить с другими, уединяются и становятся мишенью для обидчиков.

Те, кто отличается от других. Зацепкой для задиры может стать что угодно: внешний вид, цвет кожи, национальность, религия или даже физический недостаток.

Те, кому не хватает уверенности в себе. Задиры замечают, когда кто-то имеет заниженную самооценку. Именно неуверенные в себе юноши и девушки чаще всего становятся объектами издевательств, ведь они вряд ли будут защищаться.

Что делать, когда над тобой издеваются?

Не реагируй. «Задиры хотят увидеть, удалось ли им зацепить тебя за живое, — говорит молодая женщина, по имени Кайли. — Если ты не реагируешь, они перестают приставать к тебе».

Не расплачивайся той же монетой. Месть ничего не решит, а только добавит проблем.

Не лезь на рожон. Насколько возможно, избегай задир и ситуаций, в которых можешь стать жертвой издевательств.

Используй эффект неожиданности. Подготовь кроткий ответ, который отвратит ярость и желание угнетать.

Помни о чувстве юмора. Например, тебе намекают, что у тебя избыточный вес. Можно просто пожать плечами и сказать: «Да можно было бы сбросить несколько кило».

Уйди. «Если ты промолчишь, то покажешь, что зрел и сильнее обидчика,— говорит 19-летняя Нора.— Это проявление самообладания, которого не хватает задире».

Развивай уверенность в себе. «Задиры замечают, в каких ситуациях ты начинаешь нервничать, – говорит Рита. – И могут использовать это, чтобы добить тебя морально».

Расскажи кому-нибудь обо всем. По данным одного опроса, более половины жертв кибербуллинга не рассказывает никому о своей проблеме — вероятно, из-за стыда (особенно ребята) или из-за страха мести. Но помни: задирам секретность только на руку. А если не молчать, то можно положить конец издевательствам.

Что советуют твои сверстники

«Избегай мест или ситуаций, в которых задиры смогут легко придраться к тебе. Кроме того, не забывай, что у обидчиков тоже есть свои проблемы. Осознание этого поможет сносить их болезненные слова» (Антонио).

«Будь уверен в себе. Не бойся отстаивать свои убеждения. Многие задиры отступают, когда видят, что тебя не сломать и что ты их не боишься» (Джессика).

Что думает одна учительница

«Издевательство — серьезная проблема. Когда я работала в школе, я была свидетелем того, как прямо в классе поднимались драки — даже между учениками младшей школы! Некоторые дети любят унижать других, потому что это дает ощущение власти и, по их мнению, приносит им популярность».

«Часто жертвы не решаются пожаловаться на обидчика, потому что боятся его мести или того, что их одноклассники сочтут их ябедами. Жертвы также могут думать, что их страданиям никак не поможешь. И все же я поощряю всех, кого травят, обращаться за помощью. Это лучший выход, к тому же такой шаг может уберечь от издевательств еще кого-нибудь» (Дженили, бывшая учительница из США).

Похожие статьи

4 комментария для “Причины буллинга или что делать, когда надо тобою издеваются?

  1. Надо научиться давать сдачи и все. Дать в чухальник пару раз, чтобы потом неповадно было.

    1. Екатерина, что значит пошли? Куда пошли? То, что мы сами в детей вложим, такими они и будут. Какое воспитание дадим, так они себя вести и станут. А если дети стали жестокими, то мы же сами их жестокими и воспитали.

  2. Надо учить с малых лет умению защищать себя и свои интересы. А сейчас воспитывают много хлюпиков. И вот результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.