Сегодня Среда, 19th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Экстраверты с высоким уровнем интеллекта лгут чаще других людей

Экстраверты с высоким уровнем интеллекта лгут чаще других людей

Экстраверты с высоким уровнем интеллекта наиболее охотно лгут. В исследовании, проведенном американскими учеными, они чаще всего выбирали стратегию, в которой для достижения цели использовали ложь. Интроверты – независимо от уровня интеллекта – и экстраверты с более низким IQ использовали ложь гораздо реже.

Хотя ложь свойственна всем, различные личностные качества усиливают склонность говорить неправду. Например, антисоциальные, нарциссические (ради собственной выгоды) или психопатические (без какой-либо причины) люди чаще лгут.

Однако личностные особенности каждого человека – не единственный фактор, заставляющий кого-то лгать чаще, чем других. Исследования показали, что интеллект и развитые когнитивные способности, или процессы обработки информации, происходящие в нервной системе, такие как способность поддерживать внимание или память, также являются важными факторами. Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким интеллектом, например, легче фальсифицируют тесты, чтобы получить работу.

Ученые из нескольких центров объединили усилия, чтобы проверить, насколько важны черты характера в сочетании с интеллектом и исполнительными функциями мозга для частоты лжи.

Ученые провели три отдельных исследования, в которых участники могли выбирать стратегию поведения, решая, предпочтут ли они использовать обман или быть честными. В общей сложности в исследованиях приняли участие более 650 человек. В каждом исследовании ученые измеряли черты характера участников и изучали их убеждения. Работа мозга наблюдалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Задача участников заключалась, в частности, в том, чтобы принять участие в тесте, напоминающем популярные быстрые свидания. Задача состояла в том, чтобы убедить как можно больше потенциальных спутников. В то же время вопросы задавались таким образом, чтобы респондент знал, какого ответа ожидает другая сторона. Таким образом, он мог легко манипулировать своими ответами так, чтобы понравиться собеседнику. Респонденты не знали о реальной цели опроса и могли сами решать, лгать или нет, давая свои ответы.

Исследование показало, что связь между IQ и склонностью к мошенничеству сильна у экстравертов. Экстраверты с высоким IQ чаще всего выбирали стратегию, в которой они использовали ложь для достижения цели. Интроверты, как и экстраверты с более низким уровнем интеллекта, реже прибегали к обману, комментируют ученые. Исследование показало, что уровень экстраверсии сам по себе слабо связан со склонностью ко лжи. Решающим является сочетание экстраверсии и высокого интеллекта.

Как объясняют исследователи, использование лжи может быть особенно привлекательным для экстравертов, поскольку это может принести им пользу в социальной жизни. Однако для их реального достижения необходимы высокие когнитивные способности. Эти два элемента определяют склонность интеллектуальных экстравертов ко лжи.

Для интровертов потенциальные преимущества лжи в социальной жизни не столь привлекательны. С другой стороны, по мнению ученых, менее умные люди не извлекли достаточной выгоды из лжи в прошлом, поэтому они лгут не так часто.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.