Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Фобии и тревожные расстройства

Фобии и тревожные расстройства

Тревожные расстройства относятся к так называемым невротическим расстройствам, которые проявляются патологическими проявлениями тревоги и страха.

Тревожные расстройства относятся к числу наиболее распространенных психических расстройств и затрагивают огромный процент населения в развитых странах. Сказать, что тревога стала символом 21 века, не будет преувеличением.

Тревожные расстройства делятся на фобические тревожные расстройства, которые включают, например, агорафобию (боязнь открытых пространств), социальную фобию и другие изолированные фобии; и тревожные расстройства, включая паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Каждый из нас испытывает чувство тревоги или страха в легкой форме. Мы определяем тревогу как неприятное эмоциональное состояние без четко определенной причины. С другой стороны, мы описываем страх как эмоциональную и физиологическую реакцию на ожидаемую опасность, которая длится только на время существования опасности. В обычных условиях эти два состояния имеют незаменимое защитное и информационное значение. Они защищают и предупреждают людей о неминуемой опасности. Однако они могут стать настолько интенсивными, что мы уже говорим о тревожных расстройствах, которые классифицируются как психические заболевания. Поскольку это невротические расстройства, у них не нарушается восприятие реальности (в отличие от психотических расстройств, к которым относится, например, шизофрения), и пациент очень хорошо осознает глупость обострения своих чувств. Однако он не может противостоять этим чувствам и контролировать их.

Сопутствующие симптомы описаны у пациентов, страдающих этим расстройством, как психические (чувство беспокойства, различные чувства страха, такие как смерть, потеря контроля, безумие), так и физические симптомы (учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание, боль, чувство тошноты до рвоты). Эти симптомы всегда сопровождаются определенной ситуацией, которую пациент начинает избегать со временем, и когда он думает об этой ситуации, он испытывает чувство тревоги и страха.

Причины фобий и тревожных расстройств

До недавнего времени считалось, что тревожные расстройства возникают в основном по психологическим причинам. Есть несколько теорий, описывающих это происхождение. К ним относится динамическая теория, которая придает наибольшее значение событиям из раннего детства или юности.

Другая теория – это так называемая когнитивно-поведенческая теория, которая подчеркивает важность необходимости прочной связи с близким человеком в стрессовых ситуациях. Примером может служить тревожное расстройство в зрелом возрасте, которое в некоторой степени основано на чувстве тревоги, пережитом в детстве, когда ни один из родителей не присутствовал во время стрессовых ситуаций (например, при поступлении в школу). Согласно экзистенциальной теории, человек осознает свою смертность и суть своего существования, и логическим ответом на это осознание является чувство страха и тревоги.

В целом можно сказать, что как биологические, так и психосоциальные факторы способствуют развитию тревожного расстройства. Затем важность отдельных факторов определяет тяжесть и тип тревожного расстройства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.