Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Грецкие орехи вызывают чувство сытости. И препятствуют нездоровому питанию!

Грецкие орехи вызывают чувство сытости. И препятствуют нездоровому питанию!

Грецкие орехи смогут помочь вам сбросить вес. Не только потому, что употребление грецких орехов позволяет ощущать себя сытым на протяжении длительного времени. После их употребления активизируется участок мозга человека, отвечающий за контроль выбора.

Горсть орехов – очень полезная закуска между большими приемами пищи или в качестве начинки для салата – это разумный выбор, если вы заботитесь о своем здоровье. Проведенные наблюдения показали, что люди чувствуют себя гораздо более сытыми после употребления орехов именно благодаря содержанию клетчатки и жиров, что эффективно утоляет голод и подавляет тягу к еде. Также многочисленные исследования установили, что орехи в рационе снижают риск смерти от многих сердечно-сосудистых патологий.

Едоки орехов – бесценный научный эксперимент

Исследователи под руководством профессора Кристоса Мантзороса из Гарвардской медицинской школы обнаружили интересный механизм, который активизируется в мозге после употребления орехов.

Для эксперимента они набрали 100 добровольцев с ожирением, которые согласились провести два раза по пять дней в медицинском центре Beth Israel Medical Center. Это изолирование позволило исследователям контролировать то, что ели участники эксперимента. Недостатком многих исследований, проведенных до настоящего времени, является их зависимость от анкет, в которых добровольцы сообщают, что и сколько они едят, а такие анкеты не являются надежными.

В течение пяти дней подряд участникам эксперимента давали смузи, содержащий 47 граммов грецких орехов – порцию, которую Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно. Во втором пятидневном “переходе” на правильное питание – идентичный по вкусу напиток с тем же количеством калорий, только без орехов.

Важно отметить, что исследование проводилось с использованием метода, называемого двойным слепым тестированием. Это означает, что ни исследователи, дававшие напитки, ни участники, которые их пили, не знали, какой напиток они получают.

Грецкие орехи влияют на принятие решений

Участников спрашивали об их чувстве сытости; не было ничего удивительного, когда результаты были расшифрованы и выяснилось, что пятидневный “этап” с коктейлем с орехами привел к увеличению чувства сытости по сравнению с периодом, когда участникам давали напиток с тем же количеством калорий, но без орехов.

Однако в последний, пятый день каждой “раздачи” проводился дополнительный эксперимент, чтобы показать, как работает мозг после употребления орехов и еды без них. Добровольцам показывали изображения вкуснейшей еды (например, гамбургеров или сладостей), а также менее вызывающие аппетит изображения еды – в данном случае овощей – и нейтральные объекты (цветы и камни). В то же время их мозговая активность регистрировалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Они обнаружили, что у людей, которые в течение последних пяти дней пили смузи, содержащие орехи, активность нейронов в правой инсуле (инсулярной коре) – части мозга, которая активизируется при принятии решений – увеличивалась при виде гамбургеров и сладостей.

Исследователи считают, что это означает, что “едоки орехов” пытались предвидеть последствия своего выбора пищи, и поэтому, возможно, в конечном итоге предпочитали более здоровые варианты, а не жирные, сладкие и калорийные. В отличие от этого, такого эффекта не наблюдалось после “опыта” с напитком без орехов.

Центры контроля питания и аппетита

Мы не часто задумываемся о том, как то, что мы едим, влияет на нашу мозговую деятельность. Мы знаем, что люди чувствуют ощущение сытости после потребления орехов, однако было удивительно увидеть, как меняется активность нашего мозга в зависимости от сигналов, подаваемых пищей, объясняет соавтор исследования Катрин Лисот из центра Beth Israel Center.

Теперь ученые хотят выяснить, в какой степени на активность правой коры головного мозга влияют различные дозы грецких орехов. Они хотят определить, приводит ли увеличение дозы грецких орехов к повышению активности и существует ли количество грецких орехов, при превышении которого эта активность остается неизменной.

Исследователи надеются, что подобные работы помогут показать, как продукты питания и содержащиеся в них вещества, например, гормоны естественного происхождения, влияют на центры контроля аппетита в мозге. Открытие таких механизмов и продуктов даст возможности найти новые пути снижения такого бича, как ожирение и набор лишнего веса.

У нас есть хороший инструмент для изучения того, как работает человеческий мозг, и у нас есть биологические показания. С их помощью мы хотели бы понять, почему люди по-разному реагируют на пищу, и, следовательно, разработать новые лекарства, которые помогут им поддерживать оптимально здоровый вес – объясняют ученые.

Калории, но здоровые

Орехи, хотя и отличаются калорийностью, полезны для здоровья. Научные и медицинские общества рекомендуют съедать горсть каждый день. Достаточно горсточки в день, которую можно добавить в кашу на завтрак, салат или съесть в качестве небольших перекусов между приемами пищи.

Орехи содержат белок, клетчатку и необходимые для нашего здоровья жиры, то есть ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они содержат: растительные стеролы, фолиевую кислоту, витамины-антиоксиданты, а также кальций, магний и калий. Благодаря этим ингредиентам:

– проявляют противовоспалительное действие,
– они снижают концентрацию “плохого” холестерина,
– понижают кровяное давление
– как следствие, они способны снизить риск сердечно-сосудистых патологий и диабета.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.