Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Храп может быть сигналом организма о серьезных проблемах со здоровьем

Храп может быть сигналом организма о серьезных проблемах со здоровьем

Храп иногда является не только недомоганием, но и признаком болезни. Исследования показывают, что храп осложняет жизнь и отдых не только храпящему, но и здоровому человеку. Последствиями этого являются более частая усталость, недостаточный сон, головные боли по утрам или даже апноэ, что является серьезным состоянием и не должно быть недооценено. В этой статье вы узнаете больше о храпе и апноэ сна.

Что такое храп?

Это нарушение дыхания, которое негативно влияет на качество сна храпящего человека и других людей. Это также влияет на общее функционирование организма. Храп связан с такими осложнениями, как обструктивное апноэ сна (OBS). Люди, которые храпят, могут испытывать повышенную утомляемость в течение дня, быстрее становятся раздражительными, а также страдают бессонницей.

Храп также часто приводит к разрыву отношений… Это не шутка! Исследования подтверждают, что храпящий человек сильно затрудняет отдых своей второй половинки, которая вынуждена менять спальные места. А это является одним из первых шагов к разрыву отношений.

Причины храпа

Это состояние вызвано тем, что в период сна мышцы, контролирующие верхние дыхательные пути, расслабляются. Это провоцирует опущение мягкого нёба и язычка, а это вызывает сужение дыхательных путей.

Храп наблюдается у каждого десятого человека, 80% из них – мужчины. Исследования показывают, что примерно у 60% храпящих это физиологический рефлекс, который, как правило, не наносит большого вреда здоровью. У остальных 40% людей, однако, храп может стать опасной для здоровья проблемой.

Анатомические аномалии вызывают храп

Храп у взрослых может быть спровоцирован многими факторами, однако у детей храп часто считается вызванным чрезмерным ростом нёбных миндалин или третьей миндалины. Удаление третьей миндалины считается одним из вариантов лечения. Другой причиной храпа у детей может быть аллергия, обструкция носа (вызванная инфекциями или синуситом), вялость гортани (чаще всего встречается у самых маленьких детей, максимум до 1 года).

Заболевания, вызванные храпом, включают нарушения сердечного ритма

Исследования подтверждают связь между храпом и повышением частоты сердечных сокращений и кровяного давления во время сна.

Храп повышает риск развития ряда заболеваний, включая сердечную аритмию, общие сердечно-сосудистые патологии (гипертония, гипоксия миокарда, которая может привести к сердечному приступу или ишемической болезни сердца). Исследования также показывают, что апноэ сна, вызванное храпом, способствует поддержанию повышенного уровня глюкозы, а это служит одной из причин возникновения диабета.

Как диагностировать храп

Он не считается заболеванием, а всего лишь симптомом затрудненного потока воздуха. Наиболее опасным является возникновение апноэ сна, и обычно проводятся тесты, чтобы подтвердить или исключить его.

Стоит знать, что особенно уязвимой группой людей к возникновению апноэ сна являются мужчины старше 40, которые дополнительно борются с гипертонией. Кроме того, тучные женщины старше 55 страдают от гормональных нарушений и гипертонии. Курение сигарет, неправильное питание, плохая гигиена сна, аллергия, сон на спине и многое другое – все это может выступать причинами храпа.

Группы риска

В эту группу входят пациенты

– с удлиненным мягким нёбом,
– с искривленной перегородкой носа,
– с увеличенными миндалинами
– с чрезмерно большим язычком или другими аномалиями дыхательных путей.

Помните, что следует проверить и убедиться, связан ли храп у вас либо ваших родственников с апноэ. Это серьезное заболевание с различными неприятными последствиями.

Обструктивное апноэ

Так называется заболевание, проявляющееся в неоднократных остановках дыхания в период сна. Апноэ случаются несколько раз в течение каждого часа, вызывая впоследствии усталость, отсутствие концентрации внимания и даже проблемы с сердечным ритмом.

Причиной заболевания считается опущение мягкого нёба вместе с язычком, что соответственно провоцирует сужение верхних дыхательных путей. Если верхние дыхательные пути сужаются излишне сильно, может произойти остановка дыхания. Такие паузы при дыхании могут длиться от одной до нескольких секунд.

Если человек с апноэ в течение некоторого времени не может вдыхать воздух, мозг получает сигнал о том, что что-то не в порядке, после чего повышается концентрация углекислого газа в крови. Стимулируются другие дыхательные мышцы (грудная клетка, диафрагма). Это приводит к быстрому дыханию.

Весь процесс похож на эффект удушья; человек с апноэ обычно не помнит об этом.

Дневные и ночные симптомы, которые могут указывать на OBS

Дневные симптомы:

– чрезмерная сонливость,
– проблемы с концентрацией,
– чрезмерная раздражительность,
– сухость во рту с утра,
– головные боли по утрам,
– сон, который не приносит отдыха.

Симптомы в течение ночи:

– сильный храп,
– нерегулярный храп,
– позывы к мочеиспусканию в течение ночи,
– внезапные пробуждения от сна, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха,
– прерывистый и беспокойный сон,
– потливость в течение ночи,
– проблемы с засыпанием после пробуждения

Почему апноэ сна опасно

Ни в коем разе нельзя недооценивать это состояние, так как оно может привести к:

– возникновение диабета (исследования показывают, что вероятность развития диабета II типа у людей с апноэ сна увеличивается на 70%!)
– гипертония (более 50% людей с апноэ сна также страдают гипертонией, которая приводит ко многим сердечным заболеваниям),
– сохраняющееся повышенное давление (до 83% людей с апноэ сна имеют гипертензию, несмотря на прием лекарств),
– риск сердечного приступа (определенно увеличивается в 4 раза, если вы страдаете апноэ во сне),
– повышенный риск инсульта (обструктивное апноэ повышает риски инсульта, особенно у людей, которые уже страдали от этого состояния)
– риск аварий (ОБС особенно вреден для водителей и увеличивает риск того, что человек с апноэ станет причиной аварии, причем риски повышаются в 7 раз(!).
– в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Лечение апноэ

У людей, страдающих от OBS, есть несколько вариантов лечения на выбор. Лучше всего сначала обращаться к терапевту, который должен дать направление к специалисту. Лечением ОБС или храпа занимается ЛОР-врач, или отоларинголог.

После посещения специалиста вас направят на соответствующее лечение или дадут рекомендации по изменениям образа жизни. Доказанную эффективность в лечении апноэ подтвердило использование CPAP-аппаратов.

Лечение апноэ применяют в зависимости от реальных симптомов пациента. Вот методы лечения ОБС:

– снижение веса,
– использование CPAP-аппаратов,
– отказ от курения,
– избегать алкоголя перед сном,
– избегать снотворного,
– хирургическое вмешательство для коррекции проходимости в дыхательных путях,
– бариатрическая хирургия,
– принуждение к боковому положению во сне, если апноэ возникает непосредственно в положении лежа,
– лечение хронического ринита, например, аллергического.

CPAP – максимально эффективная методика борьбы с OBS

CPAP относится к лучшим способам борьбы с обструктивным апноэ. Такой прибор состоит из маски, трубки и устройства, подающего воздух под соответствующим давлением. Комфорт использования высок, а маска вместе с трубкой не мешает сну. Существует несколько типов устройств для лечения OBS (CPAP, APAP и другие).

Принцип работы CPAP-аппарата очень прост. Его устанавливают у вашей кровати, а на лицо надевают специальную маску, соединенную трубкой с самим прибором. Устройство незаметно подает под давлением воздух, благодаря ему верхние дыхательные пути будут оставаться открытыми. Этот процесс предотвращает апноэ. Пока пациент дышит воздухом, подаваемым устройством, апноэ не нарушает его сон. Этот метод чрезвычайно эффективен и используется во всем мире.

CPAP-аппарат можно купить или взять напрокат.

Какие тесты на храп

Первоначальным шагом в тестировании является исключение наличия у пациента апноэ. Как правило проводится сокращенное обследование на полиграфе во сне. Врач также может назначить 3D-томографию дыхательных путей или риноманометрию, которая представляет собой проверку проходимости носовых ходов. Эти обследования проводятся для выявления мест сужений дыхательных путей. Это соответственно позволяет выяснить причины храпа.

Если он проявляется через анатомические дефекты, то для их исправления обычно используется хирургическое вмешательство. Если выяснится, что вы страдаете и апноэ сна, потребуются дополнительные обследования. В больнице проводится мониторинг поведения организма во сне. Делаются записи ЭКГ и ЭЭГ, ЭМГ и ЭОГ. Насыщение гемоглобина кислородом тоже проверяется при помощи пульсоксиметра, движений грудной клетки и движения воздуха через рот и нос. Звуки, которые издает пациент, также записываются через микрофон. После этих тестов врач может предпринять следующие шаги.

Основные симптомы того, что храп становится болезнью, которые могут дать нам пищу для размышлений, – это головные боли, нарушение дыхания, проблемы концентрации внимания, ухудшение умственной деятельности, а также проблемы с потенцией.

Как можно бороться с храпом самостоятельно

Стоит сразу оговориться, что речь идет про храп, а не о борьбе с ОБС!

Храп – болезнь, которую нелегко вылечить. Храпящим людям рекомендуется снизить вес, минимизировать курение или избегать перед сном алкоголя.

Также стоит обратить внимание на гигиену сна, т.е. предпочтителен сон на боку или животе, а также стоит использовать плоскую подушку.

Храп усугубляется, если мы страдаем от проблем с пазухами, катара, а в случае женщин – еще и от гормональных нарушений.

Если рекомендации врача по образу жизни не помогают в борьбе с храпом, есть второй способ. Лечение таких нарушений дыхания, как храп, может основываться на различных методиках, но прежде чем врач порекомендует лечение, он должен провести диагностическую процедуру, включающую исследование носового хода, оценку структуры верхних дыхательных путей и полисомнографию.

Врачи предупреждают нас, чтобы мы не недооценивали этот тип заболевания, потому что если сам по себе храп не особенно опасен, то ОБС, к сожалению, опасен.

Резюме

Если храп беспокоит вас или вашего партнера, не медлите с принятием мер. Обратитесь к своему лечащему врачу, который направит вас к специалисту и начнет лечение. Помните, что храп может быть связан с обструктивным апноэ сна, которое является очень серьезным и даже опасным для жизни состоянием!

Если вы замечаете утренние головные боли, высокое кровяное давление, общую усталость, ваша вторая половинка повторяет, что замечает затрудненное дыхание, раздражительность и убеждена, что это не просто храп, это должно стать для вас сигналом не откладывать, а принять меры уже сегодня, так как вы можете страдать от ОБС. Здоровье должно быть самым важным для всех нас, и давайте не будем им пренебрегать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.