Сегодня Суббота, 20th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Худеем по-научному

Худеем по-научному

Все знают, что для того, чтобы похудеть, надо мало есть и много и быстро двигаться, но, как часто бывает с такими одобренными многими утверждениями, все далеко не так просто, как кажется. Если ваша цель – не только уменьшить объем талии и бедер на пару-тройку сантиметров, но и значительно улучшить качество тела, ускорить метаболизм и сохранить результат надолго, то суровой диетой и одним лишь кардио тут никак не обойдешься.

Сила и кардио – близнецы-братья

Без кардио-нагрузок, то есть бега, спортивной ходьбы, финской ходьбы, танцев, степпа, аэробики, скакалки…, похудеть практически невозможно. Это знают все, кто решил всерьез заняться собой. Даже те, кто сначала отрицают полезность этих глупых пыхтений и потений и предпочитают уж лучше гантели потягать или на силовом тренажере поработать, рано или поздно упираются своим упрямы лбом в необходимость регулярной кардио-нагрузки.

Если же ваша цель быстро и качественно похудеть, то начинать тренировку рекомендуется с легкой разминки, затем переходить к силовой части, которая должна занимать как минимум 30-40 минут, а уже потом начинать любую кардио-тренировку. Все дело в гликогене, который еще называют животным крахмалом. Накапливаясь в организме, он не дает нам эффективно сжигать жир, упорно подпитывая нас не из жировых, а из своих запасов. Чтобы сжечь гликоген, требуется тренироваться более 40 минут, до этого же времени кардио совершенно бесполезно.

Поэтому куда как эффективнее провести эти 40 минут на силовых тренажерах или с гантелями, а уже потом выполнить легкое кардио в комфортной для вас зоне. Силовая же нагрузка не только значительно улучшит качество тела, но и ускорит метаболизм, что опять же будет всячески способствовать великому делу быстрого и качественного похудения.

Еда – да, да, да!

Бытовавшее когда-то мнение, что за два часа до тренировки и два часа после нее ни в коем случае нельзя есть, уже давным-давно признано ошибочным. Перед тренировкой и после нее есть не просто можно, а настоятельно необходимо. Иначе тренировка пройдет не так эффективно, как необходимо для качественного и быстрого похудения, да и в обморок упасть, а то и в гликемическую кому впасть существует пусть не очень великая, но все же вероятность.

Если же вы от души насытитесь не сразу после тренировки, а спустя два часа, то употребленные калории по большей части пойдут не в мышцы, на их рост и восстановление, а в жировые отложения. После тренировки рекомендуется поесть в течение 30-40 минут, чтобы попасть в ставшее уже знаменитым белково-углеводное окно, которое направляет употребленные нами белки и углеводы именно туда, куда нам надо, а не откладывает новым слоем жира на теле.

Совсем же другой вопрос, что именно следует есть, чтобы похудеть, а что есть ни в коем случае не надо.

Скажем голодовке наше гордое и продвинутое нет!

Так уж мы устроены, что что-то не делать, нам гораздо проще, чем что-то делать. Не есть, соответственно, гораздо проще, чем пахать в спортзале или на коврике перед компьютером или телевизором, да еще и заморачиваться приготовлением полезных и низкокалорийных блюд. Но голодовка – это бесконечный путь в никуда или, как еще очень точно называют жесткие диеты: американские горки с собственным весом.

Резкое урезание рациона действует только первые несколько раз, затем организм решает, что настали голодные времена и начинает откладывать любую мало-мальски лишнюю калорию про запас, в виде жира, на случай новой голодовки. К тому же первым делом при резком ограничении рациона наш умный организм начинает сжигать не жир, а не столь необходимую современному человеку для выживания мышечную ткань, упорно оставляя жир на потом и даже пополняя при первой же возможности его запасы.

Что есть и что не есть

Ответ на этот вопрос заключается во все том же гликогене или в данном случае в гликемическом индексе, который и отвечает за то, куда пойдут потребленные нами калории: в жир или на пользу нашему здоровью и внешнему виду.

Продукты с высоким гликемическим индексом способствую очень быстрому увеличению уровня сахара в крови и отложению поглощенных калорий в виде жировой прослойки. Низкий же гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение полученной из еды энергии, продлевая чувство сытости и не вызывая желания еще что-нибудь этакое скушать.

Таблицы продуктов с указанием гликемического индекса можно легко найти в Интернете, как и рецепты всевозможных блюд с ними.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.