Сегодня Пятница, 12th Июль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Нехватка отца смертельно опасна для детей

Нехватка отца смертельно опасна для детей

Депрессия отца повышает риск развития депрессии у его дочери, когда она вступает во взрослую жизнь. По мнению некоторых исследователей, ребенок особенно остро реагирует на отношение того родителя, которого он воспринимает как обладающего большей властью. Более того, качество отношений с отцом влияет на сексуальное поведение дочерей и даже воздействует на их клетки.

Один из 20 отцов страдает от послеродовой депрессии, показало только что опубликованное исследование ученых из Кембриджского университета, которые изучили более 3 000 семей.

– Исследования, проведенные в рамках этого проекта в семьях Бристоля, уже показали, что отцы могут страдать от депрессии после рождения ребенка. Новым, однако, является то, что мы следили за молодыми людьми с момента рождения до 18 лет, когда мы опрашивали их, чтобы проверить наличие депрессии. Те молодые люди, чьи отцы страдали от депрессии, когда они родились, подвержены большему риску заболеть ею в 18 лет, предупреждает автор исследования профессор Пол Рамчандани.

Мужские аффективные расстройства связаны с повышенным стрессом в семье в целом, что, естественно, отражается на детях, объясняют исследователи. Хотя пока неясно, почему, дочери подвергаются особому риску.

Родительская депрессия и депрессия у детей

Примерно такие же результаты были получены группой специалистов из Университетского колледжа Лондона, которые проанализировали данные двух исследований, включавших в общей сложности почти 14 000 семей. Когда детям было девять и семь лет, организаторы исследования оценили симптомы депрессии у их родителей, а затем проверили их наличие у 13- и 14-летних детей.

Оба исследовательских проекта обнаружили связь между депрессией отца и детьми-подростками.

– Существует устойчивое заблуждение, что матери несут большую ответственность за психическое здоровье своих детей, а отцы имеют мало влияния. Мы обнаружили, что связь между родительской и подростковой депрессией не зависит от пола, – говорит ведущий автор исследования доктор Джемма Льюис. В случае с проблемами отцов угроза может быть даже более серьезной в некоторых отношениях.

– Мужчины реже обращаются за помощью при депрессии. Так что если вы отец, который не начал лечение, это может повлиять на вашего ребенка. Мы надеемся, что наши результаты могут побудить мужчин, испытывающих симптомы депрессии, поговорить об этом со своим врачом, – говорит специалист.

Хорошее психическое здоровье отца также имеет и другие психологические преимущества для его потомства. Он защищает семью и развитие детей от негативных последствий депрессии матери, согласно недавнему исследованию, проведенному в израильском университете Бар-Илан.

Отец, как минимум, также важен, как и мать

По мнению исследователей из Университета Коннектикута, которые провели анализ имеющихся исследований на эту тему, отцовская любовь, по крайней мере, так же важна для развития ребенка, как и материнская. У исследователей есть довольно много аргументов в поддержку этого тезиса. Во-первых, результаты исследований, проведенных в разных странах мира, показывают, что дети, которые чувствуют себя отвергнутыми, становятся более нервными, чувствуют угрозу и начинают вести себя более враждебно по отношению к другим. Эти последствия, как правило, переходят во взрослую жизнь, что приводит к проблемам в формировании отношений, основанных на безопасности и доверии.

– За полвека международных исследований мы не видели другого класса переживаний, которые бы так сильно влияли на личность и ее развитие, как отвержение, особенно со стороны родителей в детстве, – подчеркивает соавтор исследования профессор Рональд Ронер. – Дети и взрослые повсюду – независимо от расовых, культурных и гендерных различий – реагируют одинаково, когда чувствуют себя отвергнутыми своими родителями и другими людьми, к которым они привязаны, добавляет специалист.

Что касается того, является ли отречение и неприятие одного из родителей более серьезным, вопрос сложный. Исследования показали, что дети, как правило, более чувствительны к поведению одного из родителей, чаще всего отца. Авторы исследования вместе с другими психологами из 13 стран, участвующих в Международном проекте по принятию-отрицанию отцов, выдвигают теорию, согласно которой дети особенно чутко реагируют на отношение того родителя, которого они воспринимают как имеющего большую власть в межличностных отношениях и больший престиж. Таким образом, получается, что отцовская любовь является одним из важнейших элементов в развитии личности человека.

Личная жизнь отцов и дочерей

Поэтому неудивительно, что она влияет на сексуальные особенности потомства. Исследователи из Университета Юты, например, в ходе серии экспериментов обнаружили, что качество отношений с отцом имеет значение для сексуального поведения дочерей.

Во-первых, здоровые отношения с отцом, который участвует в их воспитании, означают, что у дочерей меньше шансов общаться со сверстниками, склонными к рискованному сексуальному поведению. К сожалению, плохие отношения могут навредить в этом отношении.

– Отцу недостаточно просто находиться дома. Качество его отношений с дочерью имеет последствия не только для родительского контроля, который она испытывает, но и для вероятности поддержания дружбы с более распущенными или более просоциальными друзьями, считает ведущий автор исследования доктор Даниэль Дж.

В другом проекте та же команда обнаружила, что простое воспоминание о болезненной ситуации, связанной с отцом (например, его отсутствие на важном мероприятии), меняет восприятие женщинами мужчин. После этого они приписывали им большее возбуждение и усиление сексуальных намерений. Однако такой реакции не было в случае неприятного опыта общения с матерями.

Даже клетки ребенка страдают от отсутствия отца

Как показывают последние исследования, отношения с отцом настолько важны, что даже влияют на состояние клеток потомства. Оказывается, как показали исследователи из Принстонского университета, у детей, потерявших отца, теломеры короче. Это структуры, расположенные на концах хромосом, которые защищают генетический материал. С возрастом теломеры укорачиваются, и считается, что это повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и даже рака.

Исследователи изучили теломеры 5000 детей и, когда им было один, три, пять и девять лет, опросили их матерей об их семейном положении. Результат может натолкнуть на серьезные размышления. У детей, потерявших связь с отцом, теломеры были в среднем на 14 процентов короче. Смерть отца оказала самое сильное влияние, вызвав укорочение теломер у потомства в среднем на 16 процентов. По какой-то причине клетки мальчиков реагировали на это сильнее, особенно если контакт с отцом был прекращен до пятилетнего возраста.

Что удивило исследователей, так это то, что некоторые дети были защищены своими генами, в частности генами, участвующими в транспортировке одного из нейротрансмиттеров – серотонина. Это снижало восприимчивость к укорочению теломер до 90 процентов. Однако, вероятно, не стоит рассчитывать на генетическую защиту, а принять во внимание это и другие исследования, которые говорят, что здоровый, сильный отец дома – основа здоровья и хорошей жизни детей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.