Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Нудизм – абсолютная свобода или абсолютное сумасшествие?

Нудизм – абсолютная свобода или абсолютное сумасшествие?

Во всем мире неудовлетворенность своей внешностью является широко распространенной проблемой, негативно влияющей на психическое здоровье.

Воздействие нереалистичных и труднодостижимых стандартов красоты в средствах массовой информации только ухудшает восприятие собственного тела, а, следовательно, и общую самооценку. По понятным причинам недовольство многих людей своей внешностью становится еще более выраженным в летние месяцы. Некоторые садятся на строгие диеты, отчаянно пытаясь сбросить хотя бы несколько килограммов, прежде чем раздеться на пляже.

Другие покупают купальники, которые ловко скрывают или отвлекают внимание от частей тела, которые им не нравятся. Солярии посещаются с удвоенной энергией, так как мы знаем, что когда мы загораем, мы автоматически выглядим стройнее. Главный вопрос в том, что мы не делаем сегодня для красоты?

Пляж как сцена

Пляжи перестают быть местами, где мы можем без обременения наслаждаться морем и солнцем, и становятся сценами, где многие чувствуют угрозу, дискомфорт и неуверенность, а время, проведенное на пляже, становится своего рода соревнованием в том, кто лучше выглядит и больше загорает.

Современная одержимость внешностью может привести к развитию телесной дисморфии. Это расстройство, при котором человек часто озабочен минимальными недостатками своего тела до такой степени, что искаженный образ самого себя начинает создавать проблемы в повседневной жизни и социальных отношениях.

В этом море недовольства собственной внешностью есть и часть людей, которые кажутся совершенно не обремененными этими проблемами. Они свободны до степени, невообразимой для многих из нас. Вы уже догадались – речь идет о нудистах.

Нудисты имеют более высокую самооценку

Нудисты — это не какая-то привилегированная группа людей с идеальными телами, наоборот, это в основном люди вполне средней внешности. Хотя нагота была частью многих древних цивилизаций, в развитом обществе долгое время господствовало мнение, что нудизм на публике — это признак человека, который психологически неблагополучен.

Также нудизм уже давно приравнивается к той или иной форме эротики, но исследования показывают, что для нудистов это занятие не имеет ничего общего с выражением сексуальности. Сегодня все больше и больше людей говорят о психологических преимуществах этой практики, поэтому недавнее исследование в Великобритании подтвердило, что люди, практикующие ту или иную форму нудизма, более удовлетворены своим телом, имеют более высокую самооценку и более удовлетворены своим телом.

При этом эти эффекты были тем выраженнее, чем чаще и дольше человек практиковал нудизм. На самом деле в этой области недостаточно исследований, поэтому остается открытым вопрос, повышает ли нудизм как деятельность самооценку и удовлетворенность собственной внешностью, или же люди, практикующие нудизм, просто обладают убеждениями и установками, которые делают их более удовлетворенными.

Независимо от лежащего в основе механизма, число людей, практикующих ту или иную форму нудизма, например, нудистский загар, постоянно растет. Нудистский туризм представляет собой особую туристическую нишу, которая быстро развивается.

Нам всем не хватает ментальной свободы

Мы можем смеяться над этим или относиться скептически, но люди, отважившиеся на нудизм, часто свидетельствуют, что именно этот опыт освободил их от давления нереалистичных идеалов привлекательности и красоты.

Ученые предполагают, что одним из возможных объяснений этого положительного эффекта является среда, такая как нудистский пляж, где человек подвергается воздействию широкого круга разных людей, которые сильно отклоняются от пропагандируемого в других отношениях идеального образа тела.

Помимо чувства раскрепощения, для некоторых нудизм является формой протеста против индустриального общества и видом альтернативного отдыха, предусматривающего отрыв от социальных норм повседневной жизни. И хотя многие из нас, вероятно, никогда не осмелятся попробовать что-то подобное, мы, безусловно, могли бы извлечь выгоду из большей свободы. Это особенно верно в отношении ментальной свободы, которая в конечном счете связана не столько с избавлением от одежды, сколько с избавлением от стыда и неуверенности в себе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.