Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сумасшествие или «сложный характер»?

Сумасшествие или «сложный характер»?

Таких личностей невозможно не увидеть. Может даже сложиться впечатление, что их намного больше, чем всех остальных. Для них существует только белое и черное, никаких полутонов или полумер. Такие люди способны задавать неловкие вопросы, вмешиваться в чужие жизни, навязывать свои позиции и исправлять тех, кто мыслит по-другому. О них часто говорят люди с «тяжелым характером».

В мультиках или сказках героев делят на добрых и злых, потому что детскому восприятию сложно не разделять окружающее на верное и неверное. Дети нуждаются в четком понимании, что есть хорошо, а что есть плохо.

Но с возрастом приходит способность видеть полутона. Четкие границы между верным и неверным размываются, появляется осознание, что ситуации не могут быть однозначно правильными, существуют исключения для любого правила, а человеческая жизнь более замысловата, чем просто «добро» и «зло». Именно умение справляться с противоречивыми и неоднозначными ситуациями отличает детскую психику от взрослой.

Однако так происходит не со всеми. Некоторые люди не выносят шаткость и непостоянство. Они до невообразимого стремятся разделить все на белое или черное, поступки и слова – на верные или неверные, окружающих людей – на друзей или недругов.

Самое увлекательное начинается, когда таким людям пытаются продемонстрировать неоднозначность этого мира. К примеру, попытки другого человека донести, что развод может пойти на пользу, а друзья не всегда могут разделять и принимать взгляды, приведут к тому, что такая личность будет неудержимо доказывать свою правоту, что является еще одной особенностью данного типа. В спорах с ними большинство понимает, что продолжать бессмысленно. И это самое правильное решение, так как те, о ком эта статья, не просто «высказываются по теме», они встают на защиту собственной жизни.

По сути все упирается в зашкаливающее чувство тревоги у этих людей. Они боятся жить без понятных и конкретных правил. Для них невыносимо пребывать в сложном и запутанном мире, где нет опоры. Поэтому их мир и делится на плохое или хорошее, а за свои идеи они готовы драться до конца, забывая о банальных правилах вежливости: они не смогут выжить по-иному.

Нарушители территорий

Каждый человек не раз сталкивался с нарушением психологических границ. Взять хотя бы общественный транспорт. Слишком близкое нахождение рядом с любым человеком при наличии достаточного свободного пространства вызовет неприятное ощущение, так как происходит вторжение в личное пространство.

Вторжение может быть не только территориальным. Задавая личные вопросы, человек может нарушить психологические границы, так как это та часть жизни, куда пускают не всех. Однако «черно-белые» люди не воспринимают чьи-либо границы. Они могут задать любой вопрос, манипулировать и уговаривать, чтобы заставить человека вести себя так, как они считают правильным. Они слепо верят, что для принятия самостоятельных решений другим людям нужны очень веские причины, без которых они не имеют права жить сами, а должны подчиняться придуманным за них моделям поведения.

Смешение ролей

У каждого из людей есть определенный набор социальных ролей: пешеходы, родители, клиенты и т. д. Большинство прекрасно понимает их отличие и быстро переключается с одной на другую. Тем не менее, герои данной статьи постоянно ошибаются относительно своих социальных ролей, не способны переключаться до конца, а зачастую даже взваливают на себя то, чего от них никто не ждет. Это может быть учительница, например, которая, приходя домой, забывает о том, что здесь она мама. Примеров можно привести огромное количество.

Невольно можно задаться вопросом: что же это за личности такие? Ответ прост. Это те, чья самостоятельность подавлялась с самого детства. Им не позволяли проявить себя, от них отворачивались, когда они пытались что-то делать сами. С ними поступали так, как они, став взрослыми людьми, поступают с остальными.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.