Сегодня Четверг, 22nd Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Полынь: польза и применение от паразитов

Полынь: польза и применение от паразитов

Полынь – это натуральное сырье, которое использовалось в традиционной медицине. И сегодня трава эффективно применяется как желчегонное, мочегонное и жаропонижающее средство.

На фармацевтическом рынке она доступна в различных формах, включая настойки или сухие настои, экспресс-чаи. Входит в состав многих комплексных препаратов, помогающих бороться с проблемами пищеварения.

Что такое полынь?

Она произрастает в Африке, Азии, Америке и Европе. Этот вид относится к семейству Астровые (Asteraceae). Полынь характеризуется горьким послевкусием, имеет интересный внешний вид, особенно летом. Ее стебель покрыт желтыми цветами, которые напоминают шаровидные корзинки. Полынь часто называют абсентом, потому что из сырья готовили горький напиток. Растение можно встретить в низинах, довольно часто растет возле домов, на склонах, а иногда культивируется в домашних садах.

Целебные свойства полыни были известны уже древним римлянам и грекам. Это было эффективное средство для решения проблем с пищеварительной системой. Полынь и кора ивы, обладающие схожим действием, являются идеальными травами для желудка. Полынь служит жаропонижающим, мочегонным и антибактериальным средством. Настои использовались для подавления роста стригущего лишая.

Она известна как средство от паразитов, но будет эффективна только на спирту, так как усиливает действие туйона – одного из основных компонентов полыни, который отвечает за уничтожение гельминтов.

Экстракт полыни усиливает выделение желудочного сока, поэтому рекомендуют при несварении желудка и недомогании. Трава снижает жар и помогает женщинам во время менструации. В прошлом использовали даже во время родов.

Влияние полыни на паразитов

Растение включает множество ценных соединений, обладающих терапевтическим действием. К ним относятся дубильные вещества, полифенолы, горькие гликозиды и кумарины. Однако не они эффективны против глистов и аскарид. Другим составляющим абсента является туйон – токсичное вещество, получаемое из эфирного масла, содержащегося в траве и ее соцветиях. В больших количествах он может быть ядовитым для людей и животных, но отвечает за уничтожение всех видов паразитов.

Действие туйона связано с его сильным влиянием на нервную систему. Он повышает активность коры головного мозга, что часто вызывает психомоторное беспокойство. Избыток туйона в организме приводит к тяжелому отравлению, может вызвать конвульсии и потерю сознания. Интересно, что алкогольный напиток на основе абсента даже запрещен в некоторых странах.

Как использовать полынь от паразитов?

В основном настойку втирают или смывают на чувствительные участки один или два раза в день, в зависимости от необходимости. Здесь стоит упомянуть о том, как пить полынь от паразитов. Хотя пероральное употребление настойки допускается, не превышайте дозу, указанную производителем. Обычно это 1 маленькая чайная ложка (5 мл) 2-3 раза в день.

Настойка полыни – это готовый продукт, но вы можете приготовить ее самостоятельно. Просто используйте спирт в концентрации 50-70% и смешайте его в соотношении 1:3 или 1:5 с сушеными травами. Смесь должна настаиваться в течение примерно 2 недель. Затем ее следует процедить, перелить в бутылку и поставить в тенистое, прохладное место. Настой полыни от паразитов не оказывает такого же эффекта, как спиртовой экстракт травы, поэтому рекомендуется использовать последний вариант. Не садитесь за руль после употребления. Несмотря на небольшое количество спирта на дозу, экстракт относится к алкогольным напиткам.

Полынь является специфическим натуральным сырьем, поэтому при ее использовании рекомендуется особая осторожность. Нельзя давать женщинам в положении и в период лактации, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого аллергия на отдельные компоненты. Трава от гельминтов категорически не допускается несовершеннолетним. Она может вызывать раздражение кожи и внутренних органов. Кроме того, раствор основан на этиловом спирте, который не следует употреблять детям. Не рекомендуется пациентам, страдающим геморроем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.