Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Сосновый сироп – удивительные свойства и способы приготовления

Сосновый сироп –  удивительные свойства и способы приготовления

Весна – лучшее время, чтобы насладиться дарами природы. Деревья в это время года выпускают молодые побеги и обильно выделяют сок. В это время можно собирать березовый сок, делать настой из цветов форзиции или настойку одуванчика. Однако мало кто знает, что очень популярное лесное дерево – сосна – также может быть использовано для производства сиропа. Богатый эфирными маслами и флавоноидами, он хорошо помогает при кашле и простуде и может назначаться даже детям.

Сосновое дерево – как его распознать

Сосна (Pinus L.) насчитывает почти 115 видов. Когда мы говорим о сосне, мы обычно имеем в виду шотландскую сосну (P. sylvestris), которая широко распространена в Европе, Северной Америке и Азии. В России это самое распространенное лесное дерево – даже 60% всех видов деревьев. Другие местные виды включают горную сосну (шотландская сосна) и сосну лимбер.
Как мы можем узнать сосну? Хвоя узкая и длинная (3-7 см в длину), длиннее, чем у ели или пихты, серо-зеленая или сине-зеленая, растет парами, собрана в гроздья (3-4 хвоинки на короткий стебель) и окружена чешуйчатыми листьями.

Сосна в качестве травянистого материала

Сосна в основном используется как сырье для производства древесины (в мебельной и столярной промышленности) и как лекарственное растение. Его полезные свойства давно известны в народной медицине. Сосновые почки (Pini gemmae), молодые побеги сосны (Pini turiones), хвоя, шишки, сосновая кора, смола, сосновое масло и сосновая смола используются в качестве лекарственных средств растительного происхождения. Из сосны можно приготовить сироп, настой, масло, настойку и др.

Как приготовить сосновый сироп?

Сосновый сироп готовят из молодых побегов или шишек. Для того чтобы приготовить ценный и вкусный сироп, стоит соблюдать несколько правил:

Сосновый сироп может быть изготовлен из побегов различных видов, не только шотландской сосны
Молодые побеги следует собирать в апреле-мае, после развития почек, когда они еще покрыты чешуйками и смолой. Лучше всего использовать секаторы, надевать рабочую одежду и защитные перчатки, чтобы не испачкаться трудноудаляемой смолой. Срезанные концы побегов должны быть длиной несколько сантиметров. Не следует срезать слишком много побегов с одного дерева, так как это может серьезно ослабить растение.
Сосновые шишки появляются в июне.

Деревья, растущие вблизи автомагистралей и промышленных зон, накапливают выхлопные газы. Лучше собирать хвою с деревьев, которые не подвержены воздействию тяжелых металлов в почве и воздухе.

Чтобы высушить побеги, разложите их в один слой в проветриваемом и тенистом месте при комнатной температуре. Более высокие температуры могут привести к потере эфирного масла.

Рецепт соснового сиропа

Сосновый сироп можно приготовить самостоятельно или купить готовый в аптеке. Имеющиеся в продаже препараты содержат около 10% экстракта сосновых почек, иногда они также обогащены витамином С.

Рецепт приготовления сиропа из сосновых почек

Вымойте собранные бутоны длиной 3 – 4 см и варите их в воде 1:1 около часа.
После хранения в течение двух дней при комнатной температуре процедите экстракт и смешайте с сахаром в соотношении 1:1,5.
Варить до достижения нужной консистенции.
Когда сироп остынет, добавьте 200 мл лимонного сока, чтобы предотвратить процесс брожения.
Сироп следует хранить при комнатной температуре в герметично закрытых бутылках из цветного стекла.

Рецепт сиропа из сосновых стеблей/сосновых шишек без варки

Положите вымытые молодые побеги сосны/зеленые шишки в банку. Побеги можно очистить от коричневой кожицы, разбить пестиком или нарезать мелкими кусочками.
Насыпьте в банку сахар, чтобы он покрыл побеги.
Оставьте банку примерно на 2 недели в солнечном месте.
По истечении указанного времени процедите сироп через марлю и перелейте в пастеризованные бутылки.

Сироп следует хранить в прохладном месте. Его можно консервировать с этанолом в соотношении 1:10.

Сосновый сироп богат эфирными маслами, содержащими альфа- и бета-пирен, лимонен и борнеол; смолистыми соединениями из группы дитерпенов, флавоноидами, фенолами, воскообразными и горькими веществами, витамином С, дубильными веществами и минеральными солями.

Сосновый сироп традиционно используется при простуде и гриппе. Именно благодаря эфирным маслам сосновый сироп помогает при кашле. Сосновые побеги обладают отхаркивающими и бактерицидными свойствами, поэтому их можно использовать при легком рините верхних дыхательных путей.

Своими противовоспалительными, мочегонными и спазмолитическими свойствами сосновый сироп обязан содержащимся в нем флавоноидам и фенолам. Терпены, с другой стороны, отвечают за обезболивающий и стимулирующий эффекты. Кроме того, горькие вещества улучшают аппетит и обладают седативным эффектом.

Сосновый сироп полезен осенью и зимой благодаря содержащемуся в нем витамину С, который укрепляет иммунную систему.

Сосновый сироп – для кого?

Сосновый сироп особенно рекомендуется людям с влажным кашлем, так как он оказывает расслабляющее действие на верхние дыхательные пути. Его можно применять детям старше 4 лет по чайной ложке, а с 12 лет – по 3-4 столовые ложки в день.

Сосновый сироп можно использовать как подсластитель для чая, дополнение к десертам и соусам.

Противопоказаниями к применению препаратов из хвои являются бронхиальная астма и коклюш. В качестве побочного эффекта может возникнуть раздражение слизистых оболочек и кожи. В связи с отсутствием данных, применение сиропа сосновых игл не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.