Сегодня Вторник, 16th Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Причины сезонной депрессии

Причины сезонной депрессии

Откуда берется необъяснимая хандра в осенне-зимний период?

Многие из нас на своем опыте ощутили весь ужас сезонной депрессии. Когда возникает хроническое недосыпание, усталость, снижение внимания и работоспособности. Мы не находим себе места, хаотично перемещаясь по квартире, обычно в сторону кухни. Только еда отвлекает нас от грустных мыслей и помогает хоть немного справиться с угнетенным состоянием.

Главная причина сезонной депрессии – короткий световой день. Недостаток света снижает выработку мелатонина и серотонина. На гормональном уровне наш организм готовиться к зиме, переводя все жизненные процессы на энергосберегающий режим.

Такое устройство природы неизменно, но современный ритм жизни не позволяет людям расслабляться и впадать в спячку.

Что же поможет нам справиться с осенне-зимней депрессией?

Во-первых, это здоровое питание. Кушайте больше овощей и фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы способствуют выработке серотонина (“гормона счастья”). Не забудьте о потреблении молочных, злаковых и бобовых продуктов. Варите разнообразные морсы и компоты из свежих и сухих ягод и фруктов.

Во-вторых, не пренебрегайте физкультурой. Физические нагрузки заставляют взбодриться и снова почувствовать радость жизни. Обязательно делайте утреннюю гимнастику. Посещение бассейна и фитнеса прибавит сил и здоровья.

В-третьих, окружите себя достаточным количеством света. В темное время суток включайте побольше искусственного освещения дома и на работе.

И, наконец, побольше гуляйте на свежем воздухе. Прогулки с детьми обязательно совмещайте с катанием на санках, лыжах, коньках. Очень полезны походы в зимний лес, любование природой поднимет настроение и зарядит Вас жизненной энергией.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.