Сегодня Суббота, 18th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Психология: развитие умения прощать и забывать обиды

Психология: развитие умения прощать и забывать обиды

Всем людям свойственно испытывать душевные боли, связанные с нанесенными обидами. Обидчивость – это черта характера с отсутствием возможности прощать обидчиков и забывать о них. Прощение обид основывается на положительной черте личности, стремящейся к свободной жизни без отягощающего чувства. Излишняя обидчивость тянет на дно душевной боли и разочарования, а также становится причиной серьезных психических расстройств. Умение прощать не каждому дано и не все способны просто забыть о том, что нанесенная боль вызвана напрасным желанием обидчика вызвать душевный дискомфорт.

Обидчивость – серьезная проблема

Обида имеет понятие душевного состояния, связанного с переживаниями в связи с несоответствием желаемым ожиданиям. Обижаться, конечно, нужно, но соблюдать при этом меру и рассматривать её с реальной и адекватной стороны. Умеренная обидчивость дает возможность правильного управления эмоциями и переживаниями в способности адаптации к окружающей среде.

Эта особенность характера служит сигналом изменений, связанных с единением внутреннего мира и личностного роста. В обидчивости человека заключается сила познания сути взаимоотношений с различными гранями возможного прощения. Каждая обида проходит путь переживаний со стремлением справиться с возникающей болью и возможностью уйти далеко в сторону, забыть навсегда обидные слова и поступки. Если человек страдает от излишней обидчивости, то это сказывается на нормальном развитии личности и душевном состоянии. Довольно часто это неприятное чувство возникает из-за ошибочных ожиданий, связанных с действиями, словами и поступками окружающих людей. Но это чувство имеет капризный характер и должно всегда основываться на адекватной оценке причины нанесенной обиды в соответствии с ситуацией. Отношения с людьми могут иметь напряженный характер и различную эмоциональную окраску, вызывать противоречия, и сопровождаться определенным типом поведения.

Преимущества умения прощать и забывать обиды

• Умение прощать очищает организм от негативных эмоций, а также эффективным образом высвобождает интеллектуальный, психологический и физический потенциал с возможностью реализовывать жизненные планы и развивать творческие способности.

• Чтобы простить обиду, нужно понять формирование этого чувства с полным анализом причин в рассмотрении реальных фактов и адекватности поведения обидчика. Следует заметить, что постоянное воспроизведение в памяти обидных слов и поступков переживается множество раз, входит в привычку и мешает нормально жить с риском невозможности лечения временем. Такие воспоминания необходимо свести к минимуму и лучше занять мысли реальными ожиданиями из других жизненных источников. Уверенный в себе человек, осознающий свою внешнюю и душевную красоту, со смехом и иронией реагирует на выпады неадекватных обидчиков, и сохраняют невозмутимость в любой ситуации.

Победить обиду вполне реально, если научиться устойчиво, реагировать на обидные слова и поступки, при этом сохраняя нейтралитет и отстраненность. Любящий себя человек, не дает накапливаться грузу обид в своей свободной душе и живет с исходным чувством благодарности за все то, что дает ему жизнь.

Похожие статьи

Один комментарий к “Психология: развитие умения прощать и забывать обиды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.