Обычно наш мозг – это верный и надёжный друг, но бывают моменты, когда она нам очень вредит, делая из нас людей, которые отвратительно ведут себя по отношению к другим, а иногда и к себе. Итак, вот некоторые способы, при помощи которых он это делает.
– Отказ от неприятностей.
Когда происходит что – то неприятное, то мозг как бы заставляет нас не обращать на это внимание, даря необоснованный оптимизм. Например, вы видите, что человек лежит на земле, ему нужна помощь, но просто проходите мимо, успокаивая себя в том, что всё ОК, просто пьяный или всё в таком духе.
– Повторяем прошлую информацию, как незыблемую истину.
Если вы что – то припоминаете из прошлого, то в большинстве будете интерпретировать данное событие, как факт, даже если этого не было. Но, даже если событие и имело место, далеко не факт, что с течением времени, информация не устарела.
– Иллюзия экономии времени.
Очень часто мозг заставляет нас необъективно оценивать течение времени. Например, вам кажется, что вы что – то делаете быстро, а это далеко не так. Или – ведёте машину на очень высокой скорости, вроде бы экономите время, и приедете в конечную точку немного быстрее, чем если бы ехали медленнее, но к сожалению, при ДТП потратите времени намного больше, а есть вариант, что вообще не доедете.
– Думаем, что знаем людей лучше, чем они нас.
Бывало ли у вас такое, что вы увидели человека впервые, а уже всё про него знаете, так как вы прекрасный психолог. В свою очередь, уверены, что вы для него абсолютная загадка. Не обольщайтесь, у вас нет супер силы: с этим человеком всё скорее всего далеко не так, как вы себе надумали. Мозг вас дурачит.
– Свой бессмысленный выбор мы отстаиваем до последнего.
В этой ситуации нам ошибочно кажется, что наш выбор самый лучший, при это недостатки игнорируются. Мы видим только отрицательные моменты в других вещах. Как говорится: “ в чужом глазу соломинку увидит, а в своём бревна не замечает”.