Сегодня Воскресенье, 3rd Март 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Почему отношения между близнецами такие сложные и как их можно сгладить

Почему отношения между близнецами такие сложные и как их можно сгладить

«Мысль о том, что проблемные отношения между близнецами могут найти быстрое и простое решение, за гранью абсурда. Они многослойны, сложны и иногда слишком запутаны», — говорит Барбара Кляйн, доктор философии, чьи исследовательские интересы сосредоточены на развитии идентичности близнецов.

Благодаря своему многолетнему опыту ей удалось выработать несколько стратегий сглаживания отношений между близнецами, которые нуждаются друг в друге, но в то же время не понимают друг друга. Вот что рассказывает доктор Кляйн о внутреннем мире и эмоциях близнецов:

«Чаще всего меня злят, пугают близнецы, которые хотят контролировать эти свои негативные чувства, но не могут. Правда в том, что трудно найти терапевта, работающего с близнецами. Обычно они получают совет, который к ним не относится, например, послать другому человеку открытку с добрыми пожеланиями. Люди, которые ищут меня, имеют более реалистичный взгляд на жизнь. Они хотят преодолеть замешательство, одиночество, гнев и отчаяние. Быть близнецом в мире, где мало близнецов, может быть очень тяжело».

Спутанная идентичность — «нормальное» состояние у близнецов

Доктор Кляйн признается, что иногда ее удивляет, как трудно братьям и сестрам найти психологическую поддержку. Она считает, что в какой-то степени это связано с тем, что большинство ее коллег не понимают всей глубины отношений и привязанности между близнецами. Вполне естественно и неизбежно эмоциональная и физическая близость между ними приводит к «сверхидентификации» — стиранию личных границ и смешению двух «я». «Кто есть кто» — самая сложная задача, которую приходится решать братьям и сестрам — вместе, но и самостоятельно.

Что означает гиперидентификация у близнецов?

Сверхидентификация в их отношениях выражается в нескольких основных проблемах:

1. Любовь и ненависть чередуются, что вызвано их ожиданиями и стремлением к близости. В большинстве случаев сценарий таков: разочарование, противостояние и примирение. Однако такая форма взаимодействия является дисфункциональной. Пример: один из близнецов теряет игрушку, что прерывает мир между двумя детьми. Мать находит игрушку, и они снова играют счастливо и довольно.

2. Выраженный дисбаланс в отношениях. Один близнец пользуется большим вниманием и привязанностью, а другой чувствует себя невидимым или считает, что он «должен» быть невидимым. Слабость родителей к одному ребенку подпитывает чрезмерную идентификацию и еще больше затрудняет различение двух «я».

3. Постоянное соревнование, кто больше знает и кто должен быть образцом для подражания. Проблема гораздо серьезнее, чем стремление к превосходству, и решить ее крайне сложно.

4. Близнецы не ладят и не позволяют родителям, детям или двоюродным братьям наслаждаться семейными торжествами. Напряжение между членами семьи очень велико, особенно во время праздников и семейных посиделок.

5. Злость и негодование со стороны одного из близнецов, когда его брату или сестре стало лучше. Успешный ребенок испытывает чувство вины, а другой — гнев или ненависть к себе. Здесь подход родителей не играет особо важной роли.

6. Близнецы жаждут владеть одними и теми же вещами и достигать тех же целей — игрушками, платьями, высокими оценками в школе, домами и даже романтическими партнерами. Это их стремление может вызвать сильный гнев, вызвать столкновения и привести к отчуждению.

7. Мир не понимает разочарований близнецов и часто определяет их как слишком эмоциональные и экстремальные. Таким образом, братья/сестры застревают где-то посередине – жаждут поддержки и сострадания, но не получают их. Для всех людей, у которых нет близнецов, отношения между близнецами «прекрасны и цельны». На самом деле, быть и иметь близнеца — серьезное испытание.

Близнецы чувствуют себя непонятыми

Одиночество и ощущение, что их никто не понимает, часто сопровождают жизнь близнецов, независимо от того, в хороших ли они отношениях или отдалились друг от друга. Доктор Кляйн предлагает несколько стратегий преодоления одиночества.

1. Близнецы могут пройти психотерапию, которая серьезно отнесется к их проблемам, не приуменьшая их.

2. Специализированная литература на эту тему может показать им новые стороны и пути сближения.

3. Подружиться с другими близнецами — хорошее решение, так как вместе они могут проанализировать свои эмоциональные реакции и их причины.

4. Члены семьи также могут помочь, если близнецы поделятся с ними тем, что их беспокоит.

В заключение, когда вы находите утешение в собственной жизни, проблемы в ваших близнецовых отношениях становятся менее интенсивными и их гораздо легче рассматривать в перспективе.

Похожие статьи

Один комментарий к “Почему отношения между близнецами такие сложные и как их можно сгладить

  1. Есть у меня знакомые братья близнецы. Всегда отношения между ними натянутыми были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.