Сегодня Вторник, 28th Май 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Психические и психосоциальные последствия акне – исследования ученых

Психические и психосоциальные последствия акне – исследования ученых

Подростки и взрослые с различными формами акне переносят сильную эмоциональную травму.

Несколько исследований подтвердили тот факт, что люди с акне каждый день испытывают кожные страдания, которые являются триггером и предрасположенностью к депрессии, тревоге, гневу, низкой самооценке и фрустрации, которые в совокупности приводят к инвалидности.

Негативные эффекты усугубляются давлением, создаваемым культом идеального тела и кожи, усиленно культивируемым в СМИ, активно продвигаемым во всех рекламных сообщениях, в социальных сетях и в целом в обществе. Абсолютная красота, являющаяся результатом трюков и фотофильтров, а также высокие стандарты, предъявляемые к повседневной внешности, стали синонимом социального успеха и усиливают стигматизирующий эффект, который ощущают люди с акне, независимо от возраста.

Исследование показало, при необходимости, что неприятие, от которого страдают люди с дерматологическими проблемами, является реальностью, а предрассудки других являются фактором, усугубляющим душевные страдания и их чувство изоляции.

Психологи определяют весь этот спектр чувств как культуру стыда и стигматизации, прямое влияние дерматологических заболеваний.

Социальная изоляция

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди с акне, является социальная изоляция. Больше всего страдают подростки и молодые люди, которые эмоционально не справляются с этим страданием. Прыщики, шишки и шрамы, появляющиеся на коже лица и не только, вызывают снижение самооценки и уверенности в себе.

Социальная изоляция навязывается не только неприятием других, но и личным решением. Часто они отказываются от общения, ограничивают социализацию и участие в светских мероприятиях, не имеют друзей, глубоко интровертированы, не занимаются спортом, не устраиваются на работу, становятся жертвами школьных и профессиональных неудач. Они рассматривают изоляцию как форму защиты, которая дает им некоторый психологический комфорт.

Подростки также становятся жертвами социальных издевательств, что усугубляет их чувство неполноценности и изоляции. Из-за того, что они не находят решений для адаптации в обществе, возникают депрессия и тревога, которые могут привести к попыткам самоубийства и тяжелым психическим и эмоциональным расстройствам, если дерматологические проблемы сохраняются и ухудшаются.

Все так же серьезно для взрослых, особенно для тех, у кого очень заметные, стойкие формы акне, которые тяжело и неэффективно реагируют на лечение. Акне, которое появляется или возвращается в возрасте около 30 лет, практически во всех ситуациях вызывает психологический ущерб, связанный с чувством потери контроля, интернализацией и виной.

Депрессия и тревога

Акне вызывает психологическую травму, такую как депрессия и тревога, а депрессия встречается в три раза чаще. Исследования показали, что 80% людей с акне страдают от депрессии разной степени. Наиболее уязвимыми сегментами являются подростки и молодые женщины. Депрессия основана на социальной изоляции и потребности быть принятым, которые отвергаются, а также на стыде и отчаянии. Они усиливаются физическим дискомфортом, вызванным болью, рубцеванием, ежедневными высыпаниями.

Частота акне

Более 85% людей в возрасте от 12 до 24 лет имеют ту или иную форму акне. Почти 60% людей в возрасте от 20 до 30 лет и около 30% людей старше 30 лет имеют различные формы акне. Цифры показывают, насколько серьезной является эта проблема и насколько серьезными могут быть последствия акне по отношению к социальному и психическому воздействию.

Американская академия дерматологии констатирует рост заболеваемости различными формами акне у взрослых. Причины связаны с высоким уровнем стресса, загрязнением окружающей среды, злоупотреблением косметическими средствами, диетой и гормональными изменениями.

Заболеваемость в развитых странах выше, чем в странах с низким экономическим уровнем, а также у городских жителей по сравнению с сельскими, причем разница между полами велика, акне страдают 80% женщин.
К этим цифрам добавляется процентная доля 40% пациентов с проблемами психического здоровья, у которых уже есть дерматологические заболевания психиатрического диагноза.

Терапевтический подход

Единодушно признано, что дерматологическое лечение должно сопровождаться терапией тревоги и депрессии. Принцип справедлив для всех кожных заболеваний, но основное внимание уделяется акне, особенно тяжелым формам, которые трудно поддаются лечению и проявляются у подростков и молодых людей.

Хорошо знать

Учитывая тяжелые психические последствия акне и долгосрочное влияние на социальное развитие подростков и не только, хорошо, что это состояние кожи лечится с максимальной осторожностью, независимо от возраста и интенсивности.

Есть несколько простых правил, которые могут предотвратить важные эмоциональные, умственные и социальные последствия.

Консультация специалиста-дерматолога от первых признаков акне до полового созревания может исправить ситуацию в большинстве случаев. При правильном, подходящем для каждого случая лечении акне в его начальной форме можно вылечить или, существенно улучшить состояние и держать под контролем.

Избегайте местных косметических процедур или лекарств до постановки диагноза дерматологом. Неправильное лечение может серьезно усугубить акне.

Причины, вызывающие акне, многочисленны и включают стресс, гормональные заболевания и заболевания яичников, наследственные факторы, загрязнение окружающей среды, продукты питания, косметику, лекарства от хронических заболеваний. Выявление факторов, которые приводят к акне, имеет важное значение для эффективного плана лечения.

Тем, у кого есть акне, полезно и рекомендуется искать и принимать психоэмоциональную терапию, тем более что доказано, что депрессия и стресс являются факторами, которые могут спровоцировать появление прыщей и поддерживать это состояние кожи.

В заключение, акне может вызвать серьезную и длительную эмоциональную травму. Если их игнорировать, они могут повлиять на поведение, социальную интеграцию, долгосрочные отношения даже после лечения угревой сыпи. Раннее лечение, как дерматологическая, так и психоэмоциональная поддержка, минимизирует травму самооценки и психического здоровья пострадавших, будь то подростки или взрослые.

Акне – самая распространенная дерматологическая проблема. Хотя это считается преходящим эффектом, особенно связанным с половым созреванием и подростковым возрастом, различные формы акне сохраняются во взрослом возрасте. Поскольку акне влияет на лицо и заметно, часто его трудно скрыть под макияжем, акне оказывает значительное негативное влияние на психику.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.