Сегодня Четверг, 29th Февраль 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Садистские наклонности – что движет онлайн-троллями

Садистские наклонности – что движет онлайн-троллями

Колонки комментариев в Интернете часто превращаются в место сбора разочарованных: онлайн-тролли разрушают любое содержательное обсуждение. Но что мотивирует таких пользователей? Согласно новому исследованию, они склонны к садизму, нарциссизму и психопатии.

На самом деле, это прекрасная идея, что пользователям разрешено не только просматривать тексты, фотографии и видео, но и комментировать их. Однако в повседневной жизни это часто имеет отрицательный эффект. Колонки комментариев превращаются в место встречи разочарованных и скучающих. Тем, кто не занимается контентом, но больше всего хочет стонать, ругать и скандалить. Вместо того чтобы искать прямую конфронтацию, они прячутся за анонимными именами пользователей и набирают на клавиатуре то, что никогда не скажут в прямом разговоре. Их самая большая награда – это ответ на их провокации.

Каким бы раздражающим не казалось такое поведение посторонним, оно столь же увлекательно для ученых.

Исследование троллинга

Для исследования в 2010 году Пнина Шачаф и Норико Хара спросили троллей из Википедии, почему они замышляют злые дела на сайте. В качестве основных мотивов они назвали скуку, поиск внимания, месть или чистое удовольствие. В том же году Клэр Хардакер в своем расследовании пришла к выводу, что тролли в первую очередь руководствуются агрессией и желанием обмана и разрушения. А специалисты по коммуникациям Доминик Броссар и Дитрам Шойфеле смогли показать в исследовании, что нерелевантные комментарии пользователей оказывают значительное влияние на мнение читателей.

Тролли просто хотят повеселиться

Но до сих пор без ответа остался один вопрос: есть ли какие-то особенности характера, которые увеличивают склонность стать онлайн-троллем? Ученые, работающие с Эрин Бакелс из Университета Манитобы, теперь нашли ответы в исследовании с красивым названием «Тролли просто хотят повеселиться».
В первом эксперименте они раздали 418 добровольцам со средним возрастом 29 лет каталог с различными вопросами. Нравилось ли им причинять боль другим? Были ли они склонны к нарциссизму? Наслаждались ли они местью? Бакелс также хотел знать, сколько часов они проводят, размещая комментарии на веб-сайтах и почему. Хотели ли они пообщаться с друзьями, вести дебаты, или провоцировать?

Лишь немногим менее шести процентов заявили, что они в основном использовали колонки комментариев для троллинга. Но именно эти опрошенные проявили признаки садизма, психопатии, нарциссизма и макиавеллизма – так психологи описывают склонность к холоду и наслаждению манипуляциями.

Бакелс получила тот же результат, когда опросила 188 канадских студентов и 609 граждан США. Здесь также прослеживалась четкая связь между увлечением троллингом и склонностью к садизму. «Сетевые тролли – обычные садисты», – говорит Бакелс. «Садисты просто хотят повеселиться, а Интернет – их игровая площадка».

Сейчас исследование не позволяет делать никаких причинно – следственных выводов. Остается неясным, превращает ли интернет некоторых пользователей в садистов или садисты просто используют интернет как выход. Но факт в том, что некоторым людям легче разыграть свои наклонности анонимно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.