Сегодня Понедельник, 22nd Апрель 2024
MEDICANEWS

Сайт о медицине и здоровье

Школьники под гнетом стресса

Школьники под гнетом стресса

Семнадцатилетняя Дженнифер всегда была отличницей. Она участвовала в различных внешкольных мероприятиях, и учителя любили и уважали ее. Когда Дженнифер уже заканчивала школу, у нее появились приступы сильной головной боли и тошноты. Девушка поняла, что чувствует себя больной потому, что часами сидит за книгами и мало спит.

Случай с Дженнифер не единичный. К психиатрам стало обращаться все больше детей и подростков, которые испытывают сильный стресс в школе. Поэтому американские педагоги ввели специальную программу борьбы со стрессом в школе.

Современные ученики по собственному опыту знают, что такое стресс. Родители также понимают, сколько усилий нужно приложить ребенку, чтобы быть хорошим учеником. Что поможет родителям и детям облегчить стресс?

«Как мне все успеть?»

Тяжелоатлеты, участвующие в Олимпийских играх, не пытаются ежедневно устанавливать новые рекорды. Чтобы развить силу для будущих рекордов, они регулярно тренируются со сравнительно небольшими тяжестями. Если бы спортсмены постоянно истощались, то повредили себе мышцы и суставы и разрушили бы свою карьеру.

Тебе, наверное, тоже приходится каждый день тяжело трудиться в школе. А когда наступает пора зачетов или экзаменов, нужно приложить еще большие усилий. Однако если ты непрестанно учишься и выполняешь домашние задания, то из-за постоянного стресса у тебя может пропасть аппетит, здоровый сон и развиться серьезная болезнь.

Бесконечные домашние задания

«Чтобы получать хорошие оценки, я должен выполнять все больше задач, которые становятся все сложнее. Это занимает много времени, — говорит 15-летняя Хироко из Японии. — На завтра нужно приготовить столько уроков, что я не успеваю выполнить другие важные дела. Иногда я просто начинаю паниковать». А 14-летняя Светлана из России пишет: «Нам задают все более сложные домашние задания. Каждый год появляются новые предметы, и учителя дают гораздо больше материала. Кроме того, каждый учитель считает свой предмет самым важным. Поэтому трудно быть умеренным и все успевать».

Почему учителя задают детям столько домашних заданий?

Восемнадцатилетний Жилберт из Бразилии рассказывает: «Учителя говорят, что хотят подготовить нас к сильной конкуренции на рынке труда». Такое объяснение не уменьшает стресса. Однако, изменив свой подход к обучению и став организованным, ты увидишь, насколько тебе будет легче.

Большое количество уроков — это своего рода подготовка к взрослой жизни. И, хотя тебе может казаться, будто домашние задания никогда не закончатся, ты не успеешь осмотреться, как школьные годы пройдут. Во взрослом возрасте ты с удовольствием будешь вспоминать, как ответственно выполнял нелегкие задания.

Благодаря самодисциплине и организованности можно избежать лишнего стресса в школе. Учителя доверяют и помогают ученику, который старательно и вовремя выполняет школьные задания. Если из-за непредвиденных обстоятельств ты не выполнил вовремя какую-либо задачу и сказал об этом учителю, то он, наверное, пойдет тебе на уступки. Ты, наверное, хотел бы иметь хорошие отношения с учителем.

То есть те, кто внимателен на уроках и старательно выполняет домашние задания, совсем не имеют стресса в школе? Нет, ведь порой стресс возникает из-за желания быть хорошим учеником. Возможно, ты стремишься на каждом уроке научиться как можно больше, а не просто выполнять школьные задания ради галочки.

Это правильный подход к обучению, хотя он тоже в известной степени влечет за собой стресс. Однако некоторые испытывают ненужный и вредный стресс из-за неправильного отношения к обучению.

Внеклассная деятельность

Представьте водителя, который всегда быстро набирает скорость и резко тормозит. Будет ли его автомобиль долго в хорошем состоянии? Конечно, нет. Рано или поздно двигатель или другие детали выйдут из строя. Но хуже всего то, что этот водитель может попасть в серьезную аварию.

Подобно ведут себя некоторые учащиеся. Они и в школе, и дома беспощадно относятся к себе и своему здоровью. Вот что пишет о таких учениках Дениз Поуп, специалист по вопросам школьного образования: «День учеников начинается очень рано, на час-два раньше чем у взрослых, а заканчивается поздно вечером после тренировок по футболу, занятий по танцам, заседание ученического совета, подработки и домашних заданий».

Когда дети изо дня в день ведут такой активный образ жизни, то подвергают себя большим проблемам. Из-за постоянного стресса у них могут возникнуть желудочные заболевания и частые головные боли. Переутомление ослабляет иммунную систему, поэтому такие дети становятся болезненными. А это приводит к тому, что они не могут делать столько, как раньше, и даже теряют желание восстановить свои силы. Случалось ли с тобой такое?

Ради достойных целей следует упорно работать. Но каким бы ты ни был сильным, за день всего не успеешь. Умеренность – это способность руководствоваться в своих действиях, взглядах и мыслях здравым смыслом. Умеренный человек не наносит вреда себе и другим. Такой человек проявляет зрелость, которая необходима в современном нестабильном мире. Чтобы быть здоровым, помните об умеренности, умейте отказаться от менее важных дел.

Стремление к богатству

Однако некоторые молодые люди считают, что умеренность препятствует, а не помогает в достижении целей. По их мнению, важнее всего получить высокооплачиваемую профессию, которая сделает их богатыми. Именно такой взгляд, по словам Дениза Поупа, распространен среди молодежи. Она говорит: «Эти ученики хотели больше спать и улучшить свое здоровье. Однако из-за множества обязанностей в школе, дома и на работе не могут себе этого позволить. Они также стремятся проводить больше времени с друзьями, отдыхать в выходные или заниматься другими делами, но считают это невозможным, поскольку хотят получать высокие оценки. Для них важен будущий успех, а не нынешнее счастье».

Молодым людям, которые так изнурительно работают, стоит подумать над такими вопросами: «Какая польза человеку, если он обретет целый мир, но погубит свое здоровье? Этот вопрос показывают, что глупо жертвовать своим физическим, эмоциональным и духовным здоровьем ради успеха в материальном плане.

Психолог Маделин Левин в своей книге «Цена успеха» писала, что «ни деньги, ни образование, ни власть, ни престиж, ни материальное состояние не защитят вас от угнетения и эмоционального опустошения». А Дениз Поуп пришла к такому выводу: «Сегодня многие дети и их родители стремятся во всем быть лучшими, считая, будто от этого зависит успех в жизни… Но на самом деле нужно заботиться о своем физическом, умственном и духовном здоровье».

Значительно важнее денег эмоциональное и физическое здоровье, чистая совесть и дружба. Это бесценные дары. Если в погоне за материальным вы потеряете их, то, возможно, уже никогда и не восстановите. Многие ученики и дальше стараются хорошо учиться в школе, но помнят, что высокие оценки и богатство не приносят длительного счастья. Также они понимают, что излишняя погоня за успехом создает стресс.

Как могут помочь родители?

Одна образовательная организация в США поощряет учащихся: «Полностью отдавайтесь обучению». Многие дети, пытаясь добиться успехов в обучении, полностью истощаются. Маделин Левин, упомянутая ранее, пишет: «Углубленные учебные программы, множество внешкольных мероприятий, слишком ранняя подготовка к поступлению в гимназии и колледжи, репетиторы и частные тренеры, которых нанимают, чтобы помочь ребенку любой ценой достичь наивысших результатов,— все это не оставляет и минуты для отдыха». Такой темп жизни может оказывать очень негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка.

Если вы обеспокоены из-за напряжения, которое испытывает ребенок в школе, поговорите с учителями, завучем или директором. Расскажите им о своих переживаниях, ведь у вас есть на это право.

Если родители интересуются обучением ребенка, то это не значит, что они хотят его во всем контролировать. Наоборот, такой интерес свидетельствует об их любви и заботе, так как они могут помочь ребенку уменьшить стресс.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное x

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.